Использование CodeMeter Server

 

Если вы хотите использовать сетевые лицензии (например, вместо локальных), вам потребуется Аппаратный Ключ Защиты CodeMeter или Программный Ключ Защиты. Обратитесь к своему местному партнеру GRAPHISOFT, чтобы заказать новый или заменить существующий ключ WIBU на CodeMeter.
Локальные и Сетевые Ключи
Так называемый локальный ключ может содержать только одну лицензию для любого продукта GRAPHISOFT (ARCHICAD, MEP, BIMx) и может использоваться локально. Вам требуется подключить аппаратный ключ защиты к USB-порту вашего компьютера или загрузить программный ключ при помощи Утилиты Управления Лицензиями (LMT). Если у вас установлен драйвер CodeMeter (он устанавливается вместе с ARCHICAD), то ваш продукт GRAPHISOFT обнаружит лицензию и будет запускаться в коммерческом режиме. Для каждой рабочей станции в офисе должен быть выделен отдельный ключ.
Сетевой ключ может содержать множество лицензий, предназначенных для разных продуктов (ARCHICAD, MEP, EcoDesigner STAR, BIMx). Для одновременного использования этих лицензий на нескольких компьютерах требуется CodeMeter server. Это приложение обеспечивает большую гибкость, чем использование индивидуальных ключей, так как лицензии распределяются между пользователями по мере необходимости.
Системные Требования CodeMeter Server
CodeMeter server является составной частью драйвера CodeMeter, поэтому необходимо выбрать компьютер в сети, который будет выполнять функцию сервера CodeMeter. Для установки CodeMeter server в качестве сервера сетевой лицензии:
Требуется компьютер, подключенный к сети (он должен работать на протяжении всего рабочего дня).
На этом компьютере должен присутствовать по крайней мере один свободный USB-порт для подключения аппаратного ключа защиты.
Должен быть установлен драйвер CodeMeter. Воспользуйтесь ссылкой Инструменты и Утилиты, находящейся на стартовом экране, или откройте в обозревателе DVD, чтобы найти папку CODEMETER.
Примечание: Для работы CodeMeter server серверная операционная система не требуется. Функции CodeMeter server может выполнять одна из рабочих станций, которая остается включенной на протяжении всего рабочего дня. Можно использовать любой компьютер с достаточно новой операционной системой Windows или OS X (Windows 7, 8, 8.1, 10, и OS X 10.8, 10.9, 10.10).
Настройка Сервера
После установки сервера и установки драйвера CodeMeter, запустите сервер, выполнив описанные ниже действия. Управление всеми параметрами CodeMeter осуществляется из CodeMeter WebAdmin. Для его запуска:
Откройте CodeMeter Control Center (из Applications или с помощью меню Пуск) и нажмите кнопку WebAdmin;
или просто откройте адрес localhost:22350 в вашем браузере.
Для активации CodeMeter server:
1)
Перейдите на вкладку Параметры/Сервер.
2)
Отметьте маркер Запустить Сетевой Сервер.
3)
Не забудьте нажать кнопку Применить.
4)
Перезапустите службу CodeMeter (на Mac: System Preferences/CodeMeter, в Windows: CodeMeter Control Center).
С этого момента запускается сервер, предоставляющий лицензии через локальную сеть.
Отметьте маркер Запустить сервер CmWAN для использования компьютера в сети WAN и предоставления доступа к лицензиям.
Не забудьте нажать кнопку Применить изменения и перезапустить службу CodeMeter.
Параметры на Стороне Клиента
Клиенты должны находить сервер в локальной сети автоматически. Если это не происходит (например, сервер находится в другой подсети или подключение осуществляется через Интернет), возможно, потребуется указать IP-адрес хост-имени сервера. На клиенте:
1)
Откройте WebAdmin.
2)
Перейдите на вкладку Параметры > Сеть.
3)
Добавьте сервер в Список Поиска Сервера.
В этом списке может присутствовать множество элементов; клиент производит поиск доступных лицензий в определенном порядке и только на заданных серверах. Только при отсутствии элементов в списке, клиент производит поиск на других имеющихся серверах.
Управление Доступом
В соответствии с параметрами по умолчанию все компьютеры одной локальной сети (одной и той же подсети) могут использовать лицензии с сервера.
Для ограничения доступа:
1)
Откройте WebAdmin.
2)
Перейдите на вкладку Параметры > Контроль Доступа.
Если список Пользователей пуст, любой клиент локальной сети может использовать лицензию. Если в списке имеется хотя бы один элемент, то запрос лицензий становится возможен только для Пользователя, присутствующего в списке.
Примечание: Если сервер является общедоступным в Интернет или если ни у кого нет прав использования лицензий, проверьте правильность заполнения списка во избежание нежелательного использования лицензий.
Вы можете проверить, кто именно использует лицензию:
1)
Откройте WebAdmin на сервере.
2)
Перейдите на вкладку Сервер > Пользователь.
Здесь приводится список активных клиентов и клиентов, заимствовавших лицензии.
Настройка Заимствования Лицензий
Если на сетевом ключе присутствуют лицензии продуктов, допускающие заимствование, то клиенты могут заимствовать их.
Для получения дополнительной информации о Заимствовании Лицензий см.
http://helpcenter.graphisoft.com/?p=25723.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Перед выполнением перечисленных ниже операций, убедитесь, что все лицензии возвращены или истекли:
Обновление лицензий на сайте обновления.
Установка новой версии ARCHICAD.
Отключение ключа CodeMeter от сервера для подключения к другому компьютеру (даже если компьютеры находятся в одной подсети).
Деинсталляция или повторная инсталляция драйвера CodeMeter (не требуется при обновлении драйвера).
Переустановка Операционной системы.
Изменение IP-адреса сервера.
Для активации заимствования лицензии никаких дополнительных настроек не требуется, однако, можно настроить рассмотренные ниже параметры.
Срок Заимствования
По умолчанию заимствование лицензии является действительным на протяжении 30 дней. Если лицензия не возвращается в течение этого времени, то истекает срок ее заимствования, и она автоматически возвращается на сервер. Для настройки максимального срока действия заимствования (не превышающего 30 дней):
1)
Откройте WebAdmin.
2)
Перейдите на вкладку Параметры > Заимствование.
3)
Укажите максимальный период заимствования в минутах.
Максимальное Количество Заимствуемых Лицензий
Можно также указать максимальное количество лицензий, доступных для заимствования. Укажите необходимое число в поле ‘Максимальное количество займов’ Это количество не может превышать количество лицензий продукта, допускающих заимствование.
Примечание: Запустите Менеджер Лицензий, чтобы увидеть количество доступных лицензий, включая количество аппаратных и программных лицензий.
Идентификация Сервера
Любой клиент идентифицирует сервер по его хост-имени или IP-адресу. На уровне сервера возможна настройка, при которой одновременно с получением с сервера лицензии, клиент получает и адрес, на который должна быть возвращена выданная лицензия. В сетях с надежными настройками DNS, идентификация Сервера по имени сервера является наилучшим решением, однако в сетях без DNS или в сетях со смешанными платформами (Mac и Windows) необходимо настроить идентификацию на основе IP-адреса. В этом случае очень важно использовать статический IP-адрес сервера.
Примечание: Для настройки этих параметров (параметры заимствования и идентификации сервера) в WebAdmin отметьте маркер Изменить параметры Записи на вкладке Заимствования.
Настоятельно рекомендуется проверить функционирование заимствования. Установите относительно небольшой период заимствования, позволяющий проверить настройки без потери лицензии на большой промежуток времени.

Обсуждение закрыто.