Структура Баз Данных Расчетов

Большая часть информации, необходимая ARCHICAD для создания сложных отчетов, берется из Баз Данных Свойств, хранящихся в активных Библиотеках. Вы можете использовать, добавлять, изменять и обновлять стандартные Базы Данных, поставляемые с ARCHICAD. Кроме того, вы можете создавать собственные Базы Данных в соответствии со своими потребностями. Базы данных могут содержать Компоненты, Дескрипторы и Единицы Измерения, объединяемые в логические наборы и называемые Ключами. Команды меню Расчетов позволяют редактировать существующие и создавать новые Базы Данных, Ключи, Компоненты и Дескрипторы.

См. также Команды Выполнения Расчетов

Базы Данных представляют собой наборы файлов, хранящихся в папке Шаблоны Ведомостей/Данные Спецификаций Библиотеки ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/PropertyData9.png

Доступ к встроенной базе данных осуществляется при помощи команды Редактировать Базу Данных.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/DatabaseStructure.png

Примечание: База данных также содержит единицы измерения элементов. См. ниже.

См. также Редактирование Базы Данных Расчетов.

Ключи

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/Keys.png

Элементы Баз Данных упорядочены в иерархическую систему согласно их Ключам. Ключ представляет собой совокупность Компонентов и Дескрипторов, логически сгруппированных в соответствии со стандартами, действующими в той или иной стране. Например, Свойства могут группироваться по типу конструкций: Стены, Колонны, Крыши и т.д.; по материалу: Бетон, Древесина, Сталь; или по виду работ: Фундамент, Прокладка Электросети, Отделка. Наличие перекрестных ссылок не допускается. Имеется в виду, что один и тот же элемент Свойства не может входить в состав разных Ключей, если только вы не создали его дубликаты для каждого Ключа.

Каждый Ключ имеет имя и код, состоящие из алфавитно-цифровых символов. Ключи базы данных упорядочиваются по кодам. Ключи могут иметь собственную иерархическую структуру, также определяемую их кодами. Код Ключа является его идентификатором, а имя носит лишь описательный характер.

Пример:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/EditDatabase-1.png

Был создан Ключ под именем ‘Бетон’. Его код – ‘003’.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/EditDatabase-2.png

Создается еще один ключ ‘Сборный Железобетон’. Его код ‘003.001’. На основе такого формата элемент становится подключом, входящим в состав Ключа ‘Бетон’.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/EditDatabase-3.png

Создается еще один ключ ‘Сборный Железобетонный Стеновой Блок’. Его код ‘003.001.001’. На основе такого формата элемент становится подключом, входящим в состав Ключа ‘Сборный Железобетон’.

Возможно создание до четырех уровней вложения подключей.

Компоненты

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/Components.png

В качестве Компонентов могут использоваться материалы, составляющие конструктивные элементы (например, штукатурка, раствор, кладочный кирпич), и иные параметры или характеристики (стоимость, трудовые ресурсы, временные затраты), которые можно соотнести с конструктивными элементами. Каждый Компонент имеет имя, код, количественное определение, единицу измерения и ссылку на его использование в конструктивном элементе, с которым он связан.

Код: Может быть любой буквенно-цифровой строкой (например, ‘1143’, Стена-012’, ‘JKG-ft’, ‘345авык’ и т.д.)

Имя: Текстовая строка, идентифицирующая Компонент для пользователя (например, ‘раствор’)

Величина: Числовое значение (например, ‘412.5’)

Единица Измерения: Любая единица, определенная как “Единица Измерения” Базы Данных (например, ‘кг’, ‘м2’, ‘Евро’, ‘$’ и т.д.) – выбирается из выпадающего меню.

В Расчете на: преднастроенный набор значений. Компонент будет рассчитываться пропорционально выбранному параметру.

Элемент: компонент будет рассчитываться для каждого конструктивного элемента

•Для получения дополнительной информации см. приведенную ниже таблицу:

Элемент

Длина

Поверх­ность A

Поверх­ность B

Поверхность C

Объем

Стена

(прив.+проти­воп.)/2

прив.

противоп.

прив.+проти­воп.

общий объем

Колонна

Высота

вокруг облицовки

вокруг облицовки

вокруг обли­цовки

ядро+ обли­цовка

Балка

(слева+справа)/2

По левому краю.

По пра­вому краю.

общая

общий объем

Перекрытие

периметр

верхняя

нижняя

вверху+ внизу

общий объем

Крыша

периметр

верхняя

нижняя

вверху+ внизу

общий объем

3D-сетка

периметр

верхняя

нижняя

общая

общий объем

Зона

периметр

площадь

площадь

площадь

общий объем

Объект

длина вдоль оси x (=A)

0

0

общая

общий объем

Проем

ширина проема

ширина*
высота

ширина*
высота

вся поверх­ность элемента

общий объем элемента

•Сокращения:
прив.: означает со стороны линии привязки стены;
противоп.: сторона, противоположная линии привязки;
слева: означает левую сторону балки согласно ее ориентации; справа: означает правую сторону балки согласно ее ориентации.

•Значения:
компоненты пропорциональны длине колонны: вместо 0 принимается высота колонны;
компоненты пропорциональны длине балки: вместо 0 принимается (слева+справа)/2;
компоненты пропорциональны длине объекта: вместо нуля принимается параметр A;
компоненты пропорциональны поверхностям колонны: поверхность вокруг ядра колонны опускается, принимается в расчет поверхность вокруг облицовки. Если облицовки нет, то принимается в расчет поверхность ядра.

Примечания:

•Значения длины левой и правой сторон балки могут различаться, например, если балка стыкуется со стеной не под прямым углом.

•Некоторые значения могут умышленно отличаться от приведенных в списке значений, так как соответствующие компоненты обычно вычисляются на основе других поверхностей. Например, вы можете захотеть подсчитать площадь окраски стены. В этом случае вас не интересует поверхность торцов стены, а только сумма площадей поверхностей со стороны линии привязки и противоположной ей.

Компоненты располагаются в Базах Данных (глобальное определение) или локально в Объектах Свойств. Конструктивные Библиотечные Элементы (Объекты, Источники Света, Окна и Двери) могут также иметь локально определенные (то есть характерные для объекта) Свойства, однако такие Свойства доступны только для тех Библиотечных Элементов, для которых они были созданы, и не могут быть связаны с другими элементами. Для создания Объектов Свойств используется команда Файл > Библиотеки и Объекты> Открыть Объект, позволяющая получить доступ к окну Скрипта Свойств. Можно также воспользоваться командами меню Расчетов Новые Свойства и Редактировать Свойства.

Для получения дополнительной информации см. Объекты Свойств.

Дескрипторы

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/Descriptors.png

Дескрипторы представляют собой текстовые блоки, описывающие типы элементы, например, отделка, торговля, безопасность и т.д. Дескрипторы лишь отображаются в отчетах: они не используются при выполнении расчетов и не связываются с компонентами или параметрами элементов. Каждый Дескриптор имеет имя (так называемый краткий текст), код и текст полного описания.

Как и Компоненты, Дескрипторы могут располагаться в Базах Данных (глобальное определение) или локально в Объектах Свойств.

Единицы Измерения

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_calculation/calculation/DBUnits.png

Каждая База Данных имеет специальную группу Единиц Измерения, используемых в расчетах. Набор Единиц Измерения находится на том же уровне иерархии Базы Данных, что и первичные Ключи. В каждой Базе Данных можно использовать неограниченное количество типов Единиц Измерения.

Обсуждение закрыто.