Отделение Документации от Файла Модели

Рабочие группы по созданию документации и проектированию могут работать одновременно, если файл документации отделить от файла модели. При этом также уменьшается размер основного файла. ARCHICAD полностью поддерживает эту технологию благодаря возможности управления сложной иерархической структурой файла через панель Навигатора. Существуют два способа отделения документации от модели.

Метод Создания Главного Файла

В этом случае создается главный файл ARCHICAD, содержащий всю модель ARCHICAD с сохраненными видами. Отдельный файл документации содержит макеты и чертежи (виды, размещенные из файла модели), при этом изменения файла модели приводят к автоматическому обновлению чертежей. Этот метод можно использовать для средних и больших проектов.

При наличии в проекте большого количества макетов, рекомендуется применять этот метод.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide12.png

Отдельные Файлы Модели и Документации

Использование Чертежей PMK

Из-за возможного возникновения проблем, связанных с размером и быстродействием, для очень сложных и больших проектов главный файл, содержащий все чертежи, обычно не создается. Поэтому модель здания располагается в нескольких файлах проекта (некоторые из них могут быть проектами Teamwork, другие могут являться обычными файлами проектов ARCHICAD, которые ссылаются на связанные модули). Есть два способа импорта чертежей в файл документации.

1)Чертежи сохраняются индивидуально в виде файлов PMK и связываются с файлом проекта документации ARCHICAD. В этом случае отсутствует непосредственная связь между файлом модели и файлом документации, поэтому чертежи в макете не отражают автоматически изменения в файле модели.

Примечание: Модельные виды ARCHICAD можно сохранить в формате PMK при помощи Издателя. PMK – это собственный формат чертежей ARCHICAD, который занимает меньше места на диске, чем многие другие форматы.

Применение данного метода рекомендуется только при редком обновлении файлов PMK или при слишком медленном автоматическом обновлении чертежей из файла модели. Это может быть наилучшим решением для очень крупных проектов с большим комплектом документации. При его использовании BIM-менеджер или Менеджер по Документации должен контролировать процесс сохранения и связывания/обновления этих файлов PMK.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide13.png

Вручную Сохраненные Чертежи PMK Связываются с Файлом Документации

2)Чертежи импортируются непосредственно в книгу макетов из одного или нескольких файлов модели здания и из других файлов внешних источников (DWG, DXF, PDF, файлы изображений, PMK, и т.п.). Для каждого сложного здания файл документации может также разделяться на несколько файлов, что упрощает процесс управления чертежами.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/pmk.png

Чертежи PMK могут Автоматически Сохраняться из Издателя

Это несколько сложная, но очень мощная система, и в некоторых случаях она может оказаться единственным способом управления большим проектом. Если используется сложная структура документации, то принципиально важным моментом является то, чтобы BIM-менеджер/руководитель проекта разработал предложения по иерархии файлов и представил их членам рабочей группы до начала подготовки документации.

Сложная Структура Файла

Сложные или большие проекты требуют специальных решений относительно совместной работы. Успешность решения проблем, связанных с совместной работой, во многом зависит от анализа организационной структуры компании и типа проекта. Как правило, большие проекты должны дробиться на более мелкие с использованием комбинаций решений Teamwork и Связанных Модулей.

Например,

Многоэтажное административное здание находится на стадии рабочего проектирования. Здание состоит из двух крыльев, которые хранятся в двух независимых проектах Teamwork. На самом раннем этапе была построена 3D-модель всего здания, содержащая только существенные при визуализации и концептуальном проектировании элементы. На основе этой модели были созданы два проекта Teamwork (для каждого крыла), которые составляют основу для разработки рабочей документации. Проекты Teamwork ссылаются на внешние связанные модули и на Xref, такие как сетка колонн, топосъемка и другие чертежи, полученные от смежников.

Документация размещается в двух файлах Книги Макетов, чтобы уменьшить размер проектов Teamwork и позволить группе по созданию проектной документации работать одновременно с проектировщиками/архитекторами.

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide14.png

Иерархия Файлов Сложного Проекта

Обсуждение закрыто.