Подготовка Данных для Экспорта

Чаще всего, смежным проектировщикам не требуется детальная архитектурная модель; для их нужд вполне достаточно ее упрощенного представления. Например, конструктивные модели являются упрощенными вариантами архитектурных моделей, содержащими только несущие элементы здания, такие как колонны, балки, перекрытия, стены, крыши, и несущие слои многослойных конструкций. Для любого Строительного Материала, используемого в качестве воздушной прослойки в многослойных или сложных элементах, можно настроить участие в Обнаружении Коллизий: это позволяет учитывать только реальную геометрию элементов при Обнаружении Коллизий в ARCHICAD и в приложениях проверки IFC-моделей .

Если архитектор предполагает обмениваться моделью с конструктором, он должен все время помнить об этих требованиях, чтобы упростить процесс обмена.

Классификация и Свойства

В ARCHICAD для каждого конструктивного элемента можно настроить один или несколько Классов в панели Классификация и Свойства, присутствующей в диалоге Параметров. Эта классификация определяет свойства и параметры элементов, используемые в ARCHICAD и в других приложениях Классификация элементов удобна при назначении связанных данных, она упрощает поиск элементов, а также сбор и визуализацию информации.

Конструктивные Элементы ARCHICAD могут одновременно относится к любому количеству классификаций, отвечающих национальным стандартам или стандартам организации: их свойства можно назначать любым конструктивным элементам или зонам.

Классификация Элементов (в сочетании со Свойствами) может отображаться при выводе информации, в том числе в Выносках и Паспортах.

Интерактивные Каталоги Элементов (ИКЭ) также позволяют создавать спецификации свойств и параметров по Классификации. Вы можете искать элементы по их Классификации, применяя критерии диалога Найти и выбрать. Те же самые критерии Классификации можно применять при настройке Графической Замены и групп для Обнаружения Коллизий.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/56-classification.png

Классификация Элементов

Классы элементов доступны при обмене BIM-данными со смежными специалистами, Классификация используется при сопоставлении свойств в процессе IFC-экспорта: эти параметры сопоставления можно настроить в Трансляторах IFC. Несмотря на то, что класс каждого элемента ARCHICAD по умолчанию сопоставлен с классификацией IFC, вы можете присваивать им и другие Классы на основе любой системы стандартов. Например, можно назначить специальный IFC-тип (отличный от используемого по умолчанию) для потолков, созданных при помощи инструмента Перекрытие, или криволинейных балок, смоделированных инструментом Стена.

Конструктивная Функция

“Несущий элемент” или “Ненесущий элемент”

При взаимодействии со смежниками, использующими программы конструктивного проектирования, можно экспортировать модель ARCHICAD в формат IFC: классификация по Конструктивной Функции (назначаемая в ARCHICAD) автоматически добавляет свойство “является несущим” к конструктивным элементам в экспортируемом файле. “Конструктивная Функция” позволяет ограничить экспортируемую в IFC модель только конструктивными элементами, что существенно упорядочивает процесс взаимодействия. Такая классификация очень удобна и при создании спецификаций, например, можно рассчитать потребности в материалах для возведения всех конструктивных стен или колонн отдельно от материалов, используемых для неконструктивных элементов. При классификации элементов модели по признаку “Несущего Элемента” можно воспользоваться функцией Неполного Показа Конструкций “Только Ядро Несущих Элементов” для отображения соответствующего представления модели.

Расположение

“Внутри” или “Снаружи”

Эта классификация бывает удобна при передаче файла IFC специалистам разделов смежного проектирования (например, выполняющим энергетический анализ), которым необходима дифференциация элементов по их расположению в здании. При экспорте модели ARCHICAD в формат IFC, элементы модели с классификацией “внутри” и “снаружи”, сохраняют эту информацию для приложений, используемых смежниками.

Система Слоев

Система слоев ARCHICAD (Слои и Комбинации Слоев) помогает ограничить количество экспортируемых элементов. Слои используются для концептуального группирования элементов (например, конструктивных элементов) и для их отделения от ненужных при экспорте элементов (например, мебели). К примеру, можно выбрать фильтры, которые будут экспортировать только элементы, расположенные на “видимых” слоях, в то время как элементы, находящиеся на скрытых слоях, экспортироваться не будут.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide22.png

Комбинации Слоев помогают Обмену Данными между Проектировщиками

Стандартные Профили

При обмене данными на основе IFC с приложениями конструктивного проектирования, очень удобно использовать стандартные элементы для создания металлических Колонн или Балок. В процессе обмена данными многие программы конструктивного проектирования способны полностью распознавать и точно идентифицировать подобные стандартные элементы.

Обсуждение закрыто.