Приложения Энергетического Анализа

Экоустойчивыми называются здания, проектирование, возведение и эксплуатация которых оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Одним из наиболее важных аспектов экоустойчивости является энергоэффективность здания, то есть уменьшение энергозатрат на его эксплуатацию.

В наши дни существует большое количество простых в использовании приложений, предназначенных для энергетического анализа зданий на всех стадиях проекта. Эти приложения, созданные для архитекторов, можно использовать даже на ранних стадиях проектирования для проверки правильности принимаемых решений, относящихся к ориентации здания, зонированию, составу ограждающих конструкций и выбору материалов.

Прямой Экспорт Данных BIM в BEM

ARCHICAD позволяет предоставить всю необходимую информацию о BIM-модели специалистам в области энергетического анализа. Функция Просмотра Энергетической Модели, реализованная в ARCHICAD, основана на алгоритме Автоматического Анализа Модели. Технология “Прямого Преобразования BIM в Энергетическую Модель Здания (BEM)” исключает возможные потери или искажения данных, которые часто возникают при повторном моделировании или преобразовании BIM-моделей. Энергетическая Модель Здания ARCHICAD (BEM) содержит данные о термоблоках и прозрачности или составе конструкций, включая значения сопротивления теплопередаче, паропроницаемости и солнечном освещении.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/EnergyModelReview.png

Эта информация может быть использована для выполнения энергетического анализа тремя способами:

1)Имитация энергопотребления непосредственно в ARCHICAD

•Оценка Энергоэффективности: входит в стандартную поставку ARCHICAD

•EcoDesigner STAR для ARCHICAD: отдельное расширение

2)Прямой Экспорт Данных

•Экспорт в PHPP: входит в стандартную поставку ARCHICAD

•Экспорт VIP-Energy в iSBEM: доступно только в EcoDesigner STAR

3)Экспорт через Стандартные Форматы Обмена Данными

•gbXML

•IFC

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/BEMDataExport.png

Экспорт Данных ARCHICAD BEM в Сторонние Приложения Оценки Энергоэффективности

Поскольку технология GRAPHISOFT прямой передачи данных BIM в BEM позволяет передавать нужные данные непосредственно из модели Виртуального Здания ARCHICAD, информацию об энергоэффективности здания можно получить в любой момент процесса проектирования. Изменения архитектурной модели, происходящие в процессе проектирования, не требуют повторного моделирования или изменения энергетической модели вручную: все архитектурные данные постоянно обновляются и могут незамедлительно использоваться для выполнения энергетического моделирования.

Дополнительную информацию можно получить здесь: http://helpcenter.graphisoft.com/videos/archicad/energy-evaluation/.

Оценка Энергоэффективности в ARCHICAD

Функция Оценки Энергоэффективности ARCHICAD позволяет не только получать из BIM-модели ARCHICAD данные о геометрии здания и физических свойствах материалов, но и выполнять расчет солнечного облучения. После ввода пользователем всей необходимой информации (например, о Профилях Эксплуатации или об Инженерных Системах) механизм VIP-Core, встроенный в ARCHICAD, выполняет анализ и составляет отчет Оценки Энергетической Эффективности здания. При этом нет необходимости передавать данные во внешние приложения энергетического моделирования и анализа. Энергетическая оценка текущего состояния проекта легко осуществляется прямо в ARCHICAD, а результаты изменений архитектурной модели, влияющие на энергоэффективность здания, можно проверить в любой момент.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/PerformanceReport1.png  //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/PerformanceReport2.png

Функцию Оценки Энергоэффективности можно использовать на любом этапе архитектурного проектирования. Функция Оценки Энергоэффективности является простым и легким в использовании инструментом с огромными возможностями. Вы можете, не покидая рабочую среду ARCHICAD, сопоставить показатели энергопотребления, получить ежемесячный энергобаланс и иные данные, облегчающие принятие правильных проектные решения.

Дополнительную информацию можно получить здесь: http://helpcenter.graphisoft.com/videos/archicad/energy-evaluation/.

Расширение EcoDesigner STAR для ARCHICAD

Для создания документации, отвечающей требованиям стандартов в области энергоэффективности, необходимо применение специализированных приложений. Помимо поддержки экспорта данных из ARCHICAD в сторонние приложения (См. “Прямой Экспорт Данных BIM в BEM” на стр. 125), компания GRAPHISOFT предлагает расширение EcoDesigner STAR для ARCHICAD, которое превращает функцию Оценки Энергоэффективности в полноценный инструмент выполнения энергетического анализа.

EcoDesigner STAR можно использовать для выполнения высокоточных расчетов и составления отчетов, отвечающих требованиям международных стандартов оценки энергоэффективности. Как правило, энергетическое моделирование с использованием сторонних приложений выполняется всего один или два раза на стадии создания рабочей документации. Расширение EcoDesigner STAR, действующее непосредственно в среде ARCHICAD, можно применять значительно чаще на всех этапах архитектурного проектирования.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/PerformanceReport3.png

EcoDesigner STAR – Выборочные Отчеты Энергетической Эффективности Здания

EcoDesigner STAR – это сертифицированное и полностью интегрированное BIM-решение, предназначенное для существенного повышения уровня энергоэффективности зданий, проектируемых в среде ARCHICAD.

Для получения дополнительной информации см. http://www.graphisoft.ru/ARCHICAD/ecodesigner_star.

Обзор Экоустойчивых Решений GRAPHISOFT

В данной таблице приводится сопоставление возможностей EcoDesigner STAR и стандартной функции Оценки Энергоэффективности ARCHICAD.

Оценка Энергоэффективности в ARCHICAD

EcoDesigner STAR для ARCHICAD:

Расположение

Выполнение оценки энергоэффективности зданий, основанной на BIM-модели и предназначенной для оптимизации проектных решений

Выполнение энергетического анализа зданий, сопровождаемого расчетами и предназначенного для проектирования энергоэффективных зданий

Наличие

в Полной версии ARCHICAD – все функции

в ARCHICAD версии SOLO – все функции

в Учебной версии ARCHICAD – все функции с выводом водяных знаков

в Испытательной версии ARCHICAD – все функции

в Демонстрационной версии ARCHICAD – с водяными знаками без возможности создания отчетов

в ARCHICAD версии STAR(T) – недоступно

расширение только для Полной версии ARCHICAD и версии SOLO

(Для получения дополнительной информации см. Лицензирование)

соответствие стандартам

сертифицированная имитация по ASHRAE 140-2007

•сертифицированная имитация по ASHRAE 140-2007

•совместимость с оценкой производительности по ASHRAE 90.1-2007 (LEED Energy)

•Energy Star Primary Energy Consumption и Greenhouse Gas Emission

•AIA Sustainable Practice в Architecture 2030 Goal Fossil Fuel Consumption

•соответствие Swedish National Building Energy Performance Rating Standard

Рабочий процесс

ограниченный ввод, сертифицированная технология энергетического моделирования, сокращенные отчеты

детализированный ввод, сертифицированная технология энергетического моделирования, детализированные отчеты

Экспорт данных о геометрии BIM и свойствах материалов в форматах, отличных от IFC

gbXML, PHPP

iSBEM, VIP-Energy

Моделирование Теплового Моста

недоступно

энергетические потоки и тепловые карты в деталях ARCHICAD

Инженерные Системы

только базовый режим

базовый и экспертный режимы

источники возобновляемой энергии

недоступно

солнечные фотоэлементы и ветровая энергия

оценка производительности

недоступно

экспорт/импорт фалов PLN в качестве базовых зданий, автоматизированный поворот моделей и пересчет (опционально) при сравнительных расчетах

отчет в формате PDF

упрощенный: только данные о проекте

детальный: данные о проекте и о термоблоках, результаты оценки производительности

отчет в формате XLS

упрощенный: результаты по месяцам, только данные о проекте

детальный: результаты по месяцам, неделям и часам, данные о проекте и о термоблоках, результаты оценки производительности

Другие Приложения Анализа Зданий

В процессе проектирования крупных и высокопроизводительных зданий часто используется программное обеспечение, предназначенное для анализа зданий, отличного от энергетического анализа. В данных решениях чаще всего используются собственные 3D-модели зданий, предназначенные для имитации искусственного и естественного освещения, вентиляции, акустического моделирования и оценки пожароопасности.

Существует несколько способов передачи BIM-данных ARCHICAD в подобные приложения.

Способы обработки геометрических данных, полученных из ARCHICAD, зависят от методов расчетов и функций, доступных в различных аналитических программах. По этой причине пользователю следует экспортировать только необходимые элементы модели ARCHICAD.

Формат экспорта также зависит от приложения, в которое необходимо передать данные. Чаще всего для этих целей используются форматы IFC, gbXML, DWG и DXF. Некоторые  из этих приложений обладают специальными трансляторами IFC или расширениями импорта данных, которые позволяют извлекать нужные данные из моделей ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Exportto3rdParty.png

Экспорт BIM-данных ARCHICAD в Сторонние Приложения Анализа Зданий

Поскольку результатом анализа зданий является, как правило, создание 2D-документации, обратный импорт результатов этого анализа в BIM-модель ARCHICAD не поддерживается.

Обсуждение закрыто.