Работа с Совместно Используемой Моделью

Технология Teamwork GRAPHISOFT позволяет членам рабочей группы одновременно работать над BIM-моделью без каких-либо конфликтов или ограничений.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/07-TW_Palettepng.png

Панель Teamwork

Принципы резервирования достаточно просты:

•Любой пользователь может создавать новые элементы или данные. Для создания новых элементов резервирование не требуется. Вновь создаваемые элементы автоматически резервируются создавшим их пользователем.

•Для изменения или удаления элемента, реквизита или иного типа данных группового проекта сначала его следует зарезервировать. Если вы начинаете редактировать свободный элемент, то его резервирование выполняется автоматически.

•Как правило, резервирование элементов осуществляется по мере необходимости, а освобождение элементов – по окончании работы с ними. Таким образом, элементы, с которыми никто в настоящий момент времени не работает, всегда доступны для резервирования.

•Информация о статусе резервирования любого элемента проекта является актуальной при работе в оперативном режиме.

•Если вам нужен зарезервированный кем-то элемент, то вы можете запросить его. Владелец элемента автоматически получит сообщение о вашем запросе.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/08-TW_palette_workspace.png

Быстрое Резервирование Рабочего Пространства в Панели Teamwork

•Вы можете передать зарезервированный вами элемент другому пользователю.

В Teamwork элементы модели и иные данные проекта (например, реквизиты или виды проекта) резервируются с использованием одних и тех же механизмов интерфейса пользователя.

Резервирование Элементов

Если вы начинаете редактировать свободный элемент, то его резервирование выполняется автоматически без необходимости каких-либо дополнительных действий.

Элементы проекта можно зарезервировать путем простого выбора или на основе критериев.

Резервирование Выбранных Элементов

Это самый простой способ резервирования видимых элементов, доступных для выбора в текущем виде проекта. При этом можно использовать все методы выбора, существующие в ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/highlight.png

Зарезервированные Элементы можно легко выделить цветом

Выбранные элементы можно резервировать во всех 3D и 2D-видах проекта, включая планы этажей, разрезы, фасады и детали.

Зарезервировать Все

Команда Зарезервировать Все позволяет добавить в свое рабочее пространство не только все элементы модели, но и все остальные данные проекта, включая все реквизиты и элементы Навигатора.

Применение команды Зарезервировать Все позволяет временно стать единственным пользователем проекта. Это может оказаться очень удобно, если в небольшой фирме работает только один архитектор или если требуется выполнить проверку модели и проекта, в качестве BIM-менеджера.

Резервирование Элементов по Критериям

Для резервирования логических групп элементов, которые достаточно сложно выбрать вручную, можно воспользоваться диалогом Резервирования элементов. Он позволяет выбрать множество элементов в различных видах на основе предварительно определенных или специально заданных критериев. Этот способ оказывается довольно удобен в следующих случаях:

•Элементы отображаются в различных проектных видах (например, колонны располагаются на различных этажах);

•Все элементы принадлежат к одному типу (например, 2D-элементы в разрезах);

•Элементы обладают общими реквизитами (например, стены, располагающиеся на конкретном слое);

•Элементы обладают общей невизуальной информацией (например, двери с одинаковым ID).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/09-Criteria.png

Резервирование Элементов по Критериям

Наборы критериев для резервирования можно сохранять для последующего использования всеми участниками проектной группы, что облегчает процесс совместной работы над большими и сложными проектами.

Резервирование Других Проектных Данных

Данные модели, не являющиеся ее элементами, например, реквизиты, виды или макеты, также доступны для резервирования. Их редактирование не требует монопольного подключения к проекту или выполнения каких-либо других специальных действий. Пользователи могут резервировать и освобождать подобные данные “на лету”. Статус Teamwork данных проекта отображается в виде индикатора (синего, зеленого или красного цвета), присутствующего в нижней части соответствующих диалоговых окон.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/10-Reserve_lamp.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/11-Reserve_lamp.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/12-Reserve_lamp.png

Статус Teamwork данных проекта

Освобождение Элементов и Данных Проекта

Зарезервированные элементы можно освободить одним щелчком мыши при помощи команды Освободить, присутствующей в меню Teamwork и в Панели Teamwork.. При желании можно освободить только выбранные элементы или, если ничего не выбрано, активация команды Освободить Все приводит к освобождение всех зарезервированных элементов. Настоятельно рекомендуется освобождать неиспользуемые элементы, чтобы остальные члены рабочей группы могли легко их зарезервировать.

В крупных компаниях хорошим решением является введение общего правила, согласно которому все сотрудники должны Освободить Все элементы в конце каждого рабочего дня.

Запрос Элементов и Данных Проекта

Для резервирования элементов, принадлежащих рабочему пространству другого пользователя, используется механизм Запроса. Запрос оформляется в виде сообщения, автоматически отправляемого владельцу элемента. Вам даже не требуется знать, кем именно зарезервирован элемент; сообщение всегда отправляется нужному пользователю. Сообщение-запрос содержит автоматически генерируемое изображение запрашиваемых элементов и встроенную кнопку “Предоставить”, нажатие которой приводит к предоставлению элемента запрашивающему пользователю. Это сообщение остается в списке текущих задач до тех пор, пока владелец элемента не предоставит его запрашивающей стороне или не отклонит запрос.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/13-request.png

Запрос Элементов

Передача Элементов

Любые элементы, принадлежащие вашему рабочему пространству, можно передать другому пользователю даже без соответствующего запроса. Чтобы сделать это, выберите нужные элементы и воспользуйтесь командой Предоставить Выбранные Элементы, находящейся в контекстном меню и в меню Teamwork. Эта функция позволяет руководителям проекта (например, Ведущим Архитекторам) легко выдавать задания сотрудникам, даже если они находятся в разных офисах.

Информация о Владении Элементами

Для более эффективного управления рабочими пространствами пользователей очень важно обладать возможностью непрерывного контроля текущего состояния резервирования элементов. Teamwork предлагает несколько способов достижения этой цели.

•Функция Цветного Отображения Рабочих Пространств, доступная в панели Teamwork, обеспечивает визуальную обратную связь, упрощающую идентификацию статуса элементов модели. Эта функция работает в 3D и в 2D-окнах. При цветном представлении рабочих пространств члены рабочей группы могут визуально определить элементы, которыми они владеют, а также текущие рабочие пространства их коллег.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/14-Color_Coded.png

Цветное Представление Рабочих Пространств

•Инфо-метка также содержит имя текущего владельца выбранного элемента.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/15-Info_tag.png

Информация о Резервировании в Инфо-метке

•Имя владельца данных, не являющихся элементами проекта, например, реквизитов или видов, отображается в нижней части Навигатора и диалогов Параметров. Зарезервированные элементы помечаются индикаторами красного цвета; Индикаторы принадлежащих вам элементов имеют зеленый цвет. Синий цвет индикатора указывает на то, что элемент свободен для резервирования.

Мгновенные Сообщения и Задачи

Возможность эффективных коммуникаций в процессе архитектурного проектирования увеличивает производительность и снижает риск возникновения проблем взаимодействия. Teamwork ARCHICAD обеспечивает эффективный и простой способ осуществления коммуникаций между пользователями и управления рабочими пространствами. Система Обмена Сообщениями Teamwork интегрирована непосредственно в проекты ARCHICAD. Ее функции тесно связаны с элементами и действиями, предпринимаемыми в проекте. Поэтому многие функции обмена сообщениями активируются автоматически – это уменьшает количество необходимых действий со стороны пользователей. Более того, связь возможна даже с пользователями, находящимися в данный момент в автономном режиме: они получат адресованные им сообщения при следующем переходе в оперативный режим работы. Все функции обмена сообщениями присутствуют в разделе Сообщения, находящемся в Панели Teamwork.

В Teamwork доступны несколько видов сообщений. Они используются в различных ситуация, описанных ниже.

Простые Текстовые Сообщения

ARCHICAD позволяет отправлять стандартные текстовые сообщения отдельным пользователям или всей группе. Такие сообщения автоматически появляются на экранах адресатов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/16-message.png

Сообщение Teamwork

Сообщения, относящиеся к Элементам

Ключевой особенностью данной системы обмена сообщениями является то, что сообщения могут быть привязаны к элементам модели. Сообщения, относящиеся к элементам, отправляются при каждой операции Запроса или Передачи элементов и содержат изображения запрашиваемых элементов. Получатель сообщения может нажать кнопку “Применить Вид”, чтобы сразу активировать нужные настройки вида, в котором отображаются запрашиваемые/передаваемые элементы. Кнопка “Восстановить Вид” предназначена для возврата к исходному виду. Получатель может также найти и выбрать элементы модели при помощи кнопки “Показать Элементы”. Это оказывается чрезвычайно удобно в тех ситуациях, когда запрашиваемые или передаваемые элементы не отображаются в текущем виде проекта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/17-Review.png

Сообщения, относящиеся к Элементам

Сообщения с Задачами

Организация рабочего процесса в крупных компаниях требует возможности постановки задач членам рабочей группы. Сообщения Teamwork могут содержать следующие задачи:

•Отправка Изменений;

•Получение Изменений;

•Освобождение Всех Элементов;

•Выход из Проекта;

•Проверка Выбранных Элементов

Подобные сообщения содержат кнопку выполнения поставленной задачи. Например, в сообщениях с просьбой об Отправке Изменений присутствует кнопка Отправить Изменения; нажатие этой кнопки приводит к отправке на BIM Сервер всех сделанных изменений. Полученные сообщения остаются в списке К Исполнению до тех пор, пока получатель не отреагирует на них. Выполненные сообщения автоматически перемещаются из списка К Исполнению в список Выполненных заданий. Сообщения-запросы, ожидающие ответа, попадают в список Ожидающих Запросов, расположенный в панели Сообщений.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/18-Review.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/19-Review.png

Интерфейс Обмена Сообщениями Teamwork

Обсуждение закрыто.

Подразделы

Дополнение BIM-данных и Групповое Взаимодействие со Сторонними Участниками Проектирования при Помощи Мобильных Устройств

Использование сочетания BIMcloud и BIMx на мобильных устройствах позволяет организовать совместный доступ этих участников проектирования к Групповым проектам ARCHICAD.