Совместная Работа внутри Архитектурной Компании

Четкое определение механизмов взаимодействия внутри компании является весьма важным фактором с точки зрения минимизации рисков, связанных с ошибками в управлении проектом. Более того, большие и сложные проекты зданий требуют распределения частей BIM-модели между членами проектной группы. ARCHICAD предлагает ряд методик, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании друг с другом. В этой главе рассматриваются присутствующие в ARCHICAD технологии Teamwork и связанных файлов, а также способы их применения архитектурными компаниями.

Требования Архитектурных Компаний к Совместной Работе

До появления технологий Информационного Моделирования Зданий (Building Information Modeling – BIM) единственным возможным решением было использование 2D САПР, при котором все проектные документы хранились в отдельных файлах. Основное преимущество такого подхода заключалось в его гибкости: все члены рабочей группы могли работать непрерывно и одновременно над отдельными файлами. С другой стороны, координация работ была очень ограниченной, так как сводилась лишь к визуальному сопоставлению чертежей путем представления их в виде внешних ссылочных файлов (Xref).

BIM-подход базируется на совершенно ином принципе, согласно которому чертежи извлекаются из модели, а их координация осуществляется самим программным обеспечением. Эта технология приводит к существенному снижению риска появления ошибок на стадии создания документации, при условии, что BIM-модель используется на всех этапах жизненного цикла проекта, и чертежи не отделяются от 3D-модели.

Хотя все BIM-приложения основаны на одном и том же принципе, их собственные варианты организации совместной работы могут существенно различаться. Большинство современных BIM-решений построены на файл-серверной технологии, согласно которой центральный файл проекта хранится на сервере, а пользователи работают с копиями этого файла в локальных BIM-приложениях. Во избежание конфликтов, возникающих при одновременной работе членов рабочей группы, все пользователи должны резервировать за собой определенные части проекта перед началом работы. Если требуется проверить текущее состояние проекта, то они должны отправить и получить изменения между своими локальными файлами и центральным файлом на сервере.

Выполнение этих операций требует пересылки всего файла проекта по локальной сети, что вызывает задержку в работе при больших размерах файла.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide1.png

Файл-серверная архитектура

Этот принцип был основан на традиционной бумажной технологии, в соответствии с которой большие части здания (например, этажи) передавались отдельным членам рабочей группы. Передача данных осуществлялась по локальной сети (LAN), так как высокоскоростные соединения через Интернет вообще отсутствовали.

В настоящее время требования к совместной работе во многом зависят от размера и структуры компании. Однако для всех компаний, независимо от их размеров, ключевыми факторами являются: Гибкость, Скорость и Простота использования. Прежде чем перейти к детальному описанию решений ARCHICAD в области организации совместной работы, давайте рассмотрим специфические потребности архитектурных компаний различных размеров.

Малые и Средние Компании :Динамический Рабочий Процесс

•Резервирование рабочего пространства должно быть очень гибким. Доступ к элементам проекта должен осуществляться “на лету” согласно динамике технологического процесса компании.

•Так как группа небольшая и работает эффективно, простои, вызванные ограниченными возможностями программного обеспечения в области совместной работы, недопустимы. Членам рабочей группы необходим постоянный доступ к проекту, даже во время редактирования реквизитов, видов или макетов другими участниками проектирования.

•В подобных компаниях обычно отсутствуют САПР-специалисты или BIM-менеджеры, поэтому им требуется создавать групповые проекты и приступать к работе очень быстро, избегая какой-либо специальной подготовки.

•Следует пройти небольшое обучение: не требуется никакого специального обучения совместной работе в ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide2.png

Рабочий Процесс в Малых и Средних Компаниях

Крупные Компании: Контролируемый Рабочий Процесс

•Членам рабочей группы необходима такая же гибкость технологического процесса, как и в малых или средних компаниях, но при этом требуется обеспечение четкого контроля со стороны руководителей проектов.

•Продвинутое управление пользователями: всем пользователям нужно знать свои права и обязанности на всех уровнях управления.

•Поддержка рассредоточенного расположения: всем пользователям необходима эффективная связь с моделью, даже если они находятся в разных местах. Они могут эффективно работать над одним и тем же проектом, находясь в различных офисах и даже в различных странах.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide3.png

Рабочий Процесс в Крупных Компаниях

Индивидуальные Архитекторы: Удаленный Рабочий Процесс

•Независимые архитекторы также могут присоединяться к работе над проектом. Они работают в крупных компаниях на контрактной основе, выполняя свою работу дома.

•Для эффективной удаленной работы таким индивидуальным архитекторам необходимы следующие возможности:

– работа через Интернет;

– работа без дополнительно обучения;

– такая же простая организация работы после получения всей необходимой информации от других членов рабочей группы, как и при индивидуальном проектировании;

– ощущение полной взаимосвязи с проектом, даже при работе за пределами офиса.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_collaboration/howtocollaborate-landscape/Slide4.png 

Рабочий Процесс Индивидуальных Архитекторов

ARCHICAD – это первое BIM-приложение, предлагающее гибкие, быстрые и простые в изучении решения в области организации совместной работы в компаниях любого размера.

Обсуждение закрыто.