С 1997 г. концепция Teamwork была основным решением GRAPHISOFT в области организации совместного использования BIM-данных участниками рабочих групп. Возросшие размеры файлов, повышение сложности проектов и повсеместное использование Интернет-соединений со временем обусловили существенные изменения требований архитекторов к организации совместной работы.
На сегодняшний день обновленные функции Teamwork ARCHICAD – это передовой подход к групповому проектированию, отвечающий потребностям международных коллективов. Технология Teamwork ARCHICAD поддерживает клиент-серверную архитектуру и разработана таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость, быстродействие и безопасность при организации совместной работы над большими проектами, выполняемой коллективами архитекторов, разбросанными по всему миру.
Решение Teamwork построено на применении BIMcloud/BIM Сервер GRAPHISOFT – сетевого приложения, предназначенного для управления групповыми проектами и обмена данными между клиентами ARCHICAD и Сервером.
Идея подхода Teamwork представлена на следующей иллюстрации.
Решение BIM Сервер, входящее в комплект поставки ARCHICAD, отлично подходит для небольших рабочих групп, которым не требуется организовывать процесс проектирования, ведущийся сразу в нескольких офисах. BIMcloud – это идеальное решение для крупных компаний, занимающихся разработкой сложных проектов и предъявляющих повышенные требования к безопасности данных, масштабированию групп и управлению проектами.
Для установки BIMcloud и получения необходимых лицензий, пожалуйста, свяжитесь с местным представителем GRAPHISOFT. Обратите внимание, что Решение BIMcloud доступно не на всех рынках.
Некоторые функции, описываемые в настоящем руководстве и доступные только для пользователей BIMcloud, сопровождаются соответствующими сносками.
Концепция Teamwork ARCHICAD
•Основу этой концепции составляет клиент-серверная технология. В ARCHICAD она представлена BIMcloud или BIM Сервером GRAPHISOFT и непосредственно приложением ARCHICAD, действующим в качестве клиента. Сервер обеспечивает целостность и актуальность BIM-модели проекта. Члены рабочей группы, работая на локальных компьютерах, регулярно отправляют на сервер и получают с него изменения проекта. При выполнении операций отправки и получения изменений по сети передаются только измененные элементы, а не все данные модели. Это приводит к повышению скорости передачи данных и позволяет всем членам рабочей группы работать одновременно.
•Вторым ключевым моментом этой концепции является гибкая система резервирования. Возможность оперативного резервирования и освобождения отдельных элементов модели и других проектных данных, например, реквизитов или видов, обеспечивает высокую динамичность и гибкость рабочего процесса. Как праило, элементы резервируются автоматически по мере необходимости. Нет никакой необходимости в резервировании больших областей проекта для работы над ними. Пользователь резервирует только нужные ему в текущий момент времени элементы. Завершив работу с элементом, пользователь может легко освободить его.
•Взаимодействие между членами рабочей группы поддерживается встроенной системой обмена сообщениями.
•Менеджер BIMcloud/BIM Сервера позволяет менеджерам САПР удаленно управлять проектами, серверами, пользователями, ролями и правами доступа всей компании. Страница Активности Сервера, присутствующая в Менеджере Сервера, предоставляет детальную информацию о текущем состоянии сервера, помогая BIM-менеджеру в выявлении факторов, снижающих производительность сервера.
•Эффективность: Пользователи могут одновременно работать над относительно небольшими моделями, не разделяя их на несколько индивидуальных проектов или на связанные файлы.
•Организованность: Отсутствуют пересечения рабочих пространств. В любой момент времени только один пользователь может работать с определенным элементом проекта. Членам рабочей группы предоставляются конкретные роли с конкретными правами.
•Прозрачность: Члены рабочей группы могут проанализировать текущее состояние проекта в любой момент времени.
•Простота: Технологию совместной работы очень легко освоить. Для этого нет необходимости проводить углубленное обучение.
•Скорость: Благодаря революционной технологии DELTA-serverTM обмен данными между клиентом и сервером происходит только на уровне измененных элементов. Размеры передаваемых пакетов уменьшаются с мегабайтов до килобайтов. Так как объем передаваемых данных относительно невелик, их передача не зависит от размера файла: работа может осуществляться с использованием любых типов сетей, включая Интернет.
•Гибкость: Система резервирования элементов по мере необходимости и быстрый обмен данными позволяют проектировщикам получить доступ к любому элементу в любой момент времени, независимо от размеров компании и сложности проекта.
•Безопасность данных: Сервер становится динамической составляющей всего процесса работы над проектом и не позволяет включать в проект поврежденные данные. Клиентские данные, поврежденные в процессе передачи их по сети, фильтруются сервром и не включаются в его базу данных. Кроме того, с определенными интервалами времени могут отправляться напоминания от Отправке Изменений.
•Автономная работа: Пользователи могут создавать новые элементы или редактировать элементы, принадлежащие их рабочему пространству, даже при отсутствии связи между BIMcloud/BIM Сервером и клиентом ARCHICAD. После восстановления соединения с сервером можно выполнить отправку и получение изменений.
•Некоторые функции Teamwork доступны только в оперативном режиме работы пользователя.
•Технология Teamwork не может самостоятельно разделять большие проекты на меньшие, простые в использовании части. Для этого можно использовать сочетание Teamwork и связанных модулей.
Технология Teamwork должна рассматриваться как основной способ совместной работы над BIM-моделями, так как она имеет существенные преимущества по сравнению с иными методами взаимодействия. При организации работы над очень крупными и сложными проектами можно рассмотреть возможность разделения модели на небольшие составляющие, что позволит устранить любые проблемы, возникающие из-за размеров файлов. Большие здания можно разделить на несколько проектов Teamwork, используя методы работы со связанными файлами. Это позволит существенно сократить время, затрачиваемое на обновление 3D-модели и документации.
Теперь давайте внимательно рассмотрим основные особенности технологии Teamwork.