Линейка

Линейка – это вспомогательное средство редактирования, располагающееся сверху и слева в каждом окне ARCHICAD, за исключением 3D-окна и окон Каталогов.

Линейку можно использовать в качестве инструмента навигации: она позволяет определить местоположение отображаемого на экране участка относительно всего проекта при текущем уровне увеличения.

Активация/Деактивация Отображения Линейки

Переключатель Вид > Линейка предназначен для управления отображением Линейки.

Скрыть Линейку можно, сделав на ней щелчок правой кнопкой мыши и выбрав из контекстного меню команду Линейка.

На Линейке постоянно отображается текущее положение курсора по вертикали и горизонтали относительно Пользовательского Начала Координат (или относительно Начала Проектных Координат, если Пользовательская Система Координат не активна).

См. Системы Координат.

Каждое изменение Пользовательского Начала Координат отражается на значениях разметки Линейки. В качестве единиц измерения Линейки используются Единицы Модели, настраиваемые в диалоге Параметры > Рабочая Среда Проекта > Рабочие Единицы.

Размещение Ортогональной Направляющей Параллельно Линейке

Наведите курсор на Линейку, а затем, нажав и удерживая левую кнопку мыши, переместите курсор в любую точку активного окна, чтобы создать Направляющую Линию, параллельную Линейке.

См. также Направляющие Линии.

Команды Линейки

Контекстное меню Линейки (вызываемое щелчком правой кнопкой мыши в любом месте области Линейки) обеспечивает быстрый доступ к следующим командам Линейки:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/RulerContextMenu.png

Линейка – деактивирует отображение Линейки;

Проекция Курсора – активирует/деактивирует проецирование текущего положение курсора на Линейку (она также включает Проекцию Курсора в 3D-окне);

Рабочие Единицы обеспечивает быстрый доступ к диалогу настройки Единиц Модели, используемых в качестве единиц измерения Линейки.

Обсуждение закрыто.