Выравнивание Элементов по Перекрытиям

Данная команда (Редактор > Изменить Форму > Выровнять Элементы по Перекрытиям) предназначена для быстрого выравнивания элементов (Стен, Колонн или горизонтальных Балок) по уровням одного или нескольких Перекрытий, расположенных выше или ниже этих элементов.

1.Выберите элементы (Стены, Колонны или горизонтальные Балки), которые требуется выровнять.

Примечание: Если выше или ниже выбранных элементов находятся несколько Перекрытий, потребуется также выбрать Перекрытие, по которому должно быть произведено выравнивание. В противном случае в качестве целевого будет рассматриваться ближайшее Перекрытие.

2.Воспользуйтесь командой Редактор > Изменить Форму > Выровнять Элементы по Перекрытиям.

3.В открывшемся диалоговом окне укажите способ выравнивания элементов: по Перекрытиям, расположенным выше или ниже элементов, или по обоим. В случае, если в выборку было добавлено одно или несколько Перекрытий, выравнивание будет производиться только по ним.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/AdjustToSlabs.png

4.Выберите из выпадающего меню уровень Перекрытия (верх или низ, а для многослойных – Верхнюю или Нижнюю поверхность Ядра), по которому следует выровнять элементы.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/AdjustToTopBottom.png

5.Нажмите кнопку OK.

Примечание: В случае, если к низу Стены привязана Дверь или Окно, использование функции Выравнивания Элементов по Перекрытиям приведет к автоматическому пересчету смещения с целью сохранения расположения проема.

Примечание: Эта функция аналогична действию команды Редактор > Изменить Форму > Базировать . При использовании данной команды требуется выбрать выравниваемый элемент, а затем щелкнуть мышью на целевом Перекрытии. (Ниже проиллюстрировано изменение формы курсора при его наведении на Перекрытие.) В открывшемся диалоге Выравнивания по Перекрытиям выполните действия, описанные выше. (Элементы выровнены только по указанному Перекрытию.)

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/AdjustSlabCursor.png

Выравнивание Элементов по Перекрытиям: Пример

В нашем примере Стены неверно располагаются относительно Перекрытий: низ перегородок находится на уровне покрытия, а наружные (профилированные) Стены имеют просветы.

В такой ситуации пригодится команда Выравнивания по Перекрытиям.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_00.png

1.Выберите все Стены.

2.Активируйте команду Выравнивания по Перекрытиям, и выберите варианты “Низ Ядра” и “Верх Ядра”. Таким образом высота Стен, находящихся выше Перекрытий, будет увеличена для соединения с Ядрами Перекрытий.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_03.png

3.Как видите, теперь перегородки корректно расположены относительно Перекрытий.

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_06.png

Однако, проблема с наружными профилированными Стенами все еще не решена: высоту каждой Стены, прерывающейся на уровне Ядра Перекрытия, следует увеличить для соприкосновения со Стенами, расположенными ниже и выше.

4.Воспользуйтесь командой Найти и Выбрать, чтобы добавить в выборку только наружные Стены.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_07.png

5.Снова активируйте команду Выравнивания Элементов по Перекрытиям, но на этот раз все выбранные Стены будут продлены до верха Ядра Перекрытия, устраняя тем самым разрывы.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_08.png

6.Теперь и наружные Стены соединены корректно.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/adjust_3D_10.png

Обсуждение закрыто.