Компоновка Панелей, Табло Команд и Окон

В дополнение к стандартным функциям управления окнами, доступным в вашей операционной системе, можно использовать приведенные ниже команды оптимизации рабочей среды ARCHICAD.

• Окно > Активировать Полноэкранный Режим/Выйти из Полноэкранного Режима

Активация Полноэкранного Режима позволяет максимально увеличить рабочее пространство ARCHICAD.

•Окно > Показать/Скрыть Панель Вкладок

Панель Вкладок отображается по умолчанию. Данная команда предназначена для включения или отключения ее отображения.

См. также Панель Вкладок.

Окно > Показать/Скрыть Панели и Табло Команд

Данная команда позволяет отключить показ всех открытых панелей и табло команд.

•Окно > Закрыть Все Остальные Вкладки и Окна

Закрывает все Вкладки и Окна, за исключением активного окна. (Неактивные окна Плана Этажа, Визуализации и Редактора GDL не закрываются.)

•Окно > Панели > Показать Только Основные Панели

Активация этой команды приводит к отображению только основных панелей: Панели Инструментов, Информационного Табло, и Панели Состояния. Данная команда не влияет на отображение Табло Команд.

Компоновку и статус отображения и стыковки Табло Команд, Панелей и Панели Вкладок можно сохранить как часть “Схемы Рабочего Пространства” вашей Окружающей Среды.

См. Схемы Окружающей Среды.

Однооконный Режим на Mac

По умолчанию в ARCHICAD используется однооконный режим, как наиболее предпочтительный для пользователей Mac. (На PC ARCHICAD всегда работает только в однооконном режиме.) Все окна, панели и табло команд располагаются в пределах единого окна приложения, таким образом происходит их совместное открытие, закрытие и перемещение.

Исключение: При осуществлении миграции проектов из версий, предшествующих ARCHICAD 19, по умолчанию активируется Наследуемый Режим Окон.

При использовании однооконного режима в заголовке окна отображается название файла проекта. Чтобы увидеть путь к файлу, сделайте щелчок на этом названии при нажатой клавише Cmd.

Рамка приложения перестает отображаться, если проект закрыт, но само приложение ARCHICAD при этом не будет закрыто (строка меню команд по-прежнему будет отображаться на экране).

Для переключения ARCHICAD в режим плавающих окон (вместо однооконного режима, как это было в ARCHICAD 18 и предыдущих версиях) активируйте “Наследуемый Режим” в диалоге Параметры > Окружающая Среда > Наследуемый Режим Окна (только на Mac).

Стыковка и Отмена Стыковки Панелей и Табло Команд

Активировать/деактивировать стыковку панели или табло команд можно одним из следующих способов:

•Сделайте двойной щелчок на заголовке. Если панель/табло команд не состыкована, она будет перемещена в положение стыковки, и наоборот.

•Наведите курсор на заголовок и, нажав и удерживая левую клавишу мыши (на PC при этом отображается символ перемещения), перетащите панель или табло команд на одну из сторон экрана; отпустите левую кнопку мыши, чтобы состыковать панель. Обратная графическая связь облегчает определение расположения перемещаемой панели. Чтобы отстыковать панель или табло команд, перетащите ее заголовок в новое место.

Для временного отключения функции стыковки панели или табло команд нажмите и удерживайте клавишу Ctrl в процессе ее перемещения (только на PC).

Чтобы отменить стыковку/отстыковку, нажмите клавишу ESC.

Примечание: Для стыковки всех несостыкованных окон (только на Mac) можно воспользоваться командой Окно > Пристыковать Все Окна. По умолчанию эта команда не отображается; вы можете добавить ее в структуру меню в процессе настройки Окружающей Среды (Параметры > Окружающая Среда > Меню).

Табло Команд можно стыковать по любому краю экрана (левому/правому/верхнему/нижнему), но они должны располагаться друг за другом в несколько рядов; состыкованные табло команд не могут перекрывать друг друга. В отличие от панелей, табло команд нельзя перемещать совместно друг с другом или растягивать.

Ограничения на Стыковку Панелей

Функция стыковки недоступна для следующих панелей: Инструменты Разметки; Отчет Загрузки Библиотеки; Найти и Выбрать; Roofmaker; Операции Твердотельного Моделирования; Менеджер Профилей, Параметры Визуализации, Трассировка MEP, Менеджер IFC-проекта, Просмотр Энергетической Модели.

Стыковка Группы Панелей

Вы можете выполнить стыковку нескольких панелей друг с другом, создавая  группы панелей.

•Чтобы разместить вторую панель над первой, перетащите вторую панель на заголовок первой панели. Для размещения второй панели под первой перетащите вторую панель на нижнюю границу первой панели.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/01-configuration/DockedGroup.png

Панель Оперативных Параметров состыкована с Панелью Избранного

Вы можете перемещать сгруппированные панели относительно друг друга по вертикали и по горизонтали.

•Если вы изменяете размеры любой из панелей группы, оставшиеся панели группы также изменяют свои размеры автоматически.

Изменение размеров каждой панели группы осуществляется при помощи соответствующих разделителей.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/01-configuration/SplitterPalettes.png

Совместная Привязка Несостыкованных Панелей (Только на Mac)

На Mac существует возможность связывания друг с другом несостыкованных панелей.

Панели привязываются друг к другу, если они располагаются на заданном расстоянии друг от друга. Сторона панели (а не курсор) является точкой привязки панели. Связанные панели можно перемещать совместно за левый верхний угол панели.

Для временной отмены функции связывания панелей нажмите клавишу Cmd в процессе перемещения панели.

Обсуждение закрыто.