Экспорт Моделей Rhino

Открыв 3D-окно, активируйте команду Сохранить Как 3D Модель Rhino (.3dm), чтобы экспортировать отдельные части или полную модель ARCHICAD в Rhino.

В процессе сохранения происходит экспорт только геометрической информации, поскольку в Rhino поддерживается только этот тип данных. Никакая негеометрическая информация (свойства, метки, данные каталогов и т.п.) не передается. Сопоставление текстур ARCHICAD не поддерживается.

В диалоге Сохранения нажмите кнопку Параметры, чтобы получить доступ к дополнительным настройкам:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ExportRhinoOptions.png

Поверхностная Модель

Выберите этот вариант для экспорта в Rhino исходных цветов поверхностей элементов ARCHICAD. При этом каждый многоцветный элемент ARCHICAD будет декомпозирован на несколько элементов Rhino.

Примечание: В отличие от ARCHICAD, где для каждой каждой поверхности элемента можно настроить собственный цвет, в Rhino все поверхности каждого элемента окрашиваются в один и тот же цвет. Поэтому, чтобы сохранить исходную окраску многоцветных элементов ARCHICAD, их следует декомпозировать на отдельные элементы Rhino, каждый из которых будет иметь свой цвет.

Вариант сохранения Поверхностной Модели лучше всего использовать при экспорте элементов ARCHICAD в качестве опорных моделей (например, если вы моделируете отдельные элементы проекта в Rhino, и вам требуется, чтобы окружающие элементы, созданные в ARCHICAD, окрашивались в исходные цвета).

Твердотельная Модель

При выборе этого варианта твердотельные элементы ARCHICAD экспортируются в Rhino в виде 3D-сеток или геометрических тел. Все поверхности экспортированных элементов окрашиваются в Rhino в один цвет (даже если в ARCHICAD различные поверхности элементов были окрашены в разные цвета).

Вариант сохранения Твердотельной Модели следует использовать, например, для использования моделей Rhino в различных симуляциях, где цвет поверхностей не имеет большого значения.

Детали (Расширенные Настройки)

Примечание: Большинству пользователей будет вполне достаточно настроек, используемых по умолчанию. Однако вы можете открыть панель Деталей, чтобы настроить дополнительные параметры экспорта.

В связи с тем, что ARCHICAD и Rhino по-разному работают с криволинейными поверхностями и ребрами, механизм экспорта из ARCHICAD пытается оптимизировать способ интерпретации каждого элемента. Эта оптимизация особенно важна при экспорте Морфов и многослойных элементов ARCHICAD, которые могут содержать множество криволинейных сегментов и/или поверхностей.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ExportRhinoDetails.png

По умолчанию используется вариант импорта Гибридной Модели. В этом случае каждый элемент интерпретируется в Rhino как BREP или Сетка (в соответствии с геометрией его поверхностей).

•Элементы, состоящие только из плоских поверхностей, автоматически экспортируются в Rhino в виде BREP.

•Элементы, имеющие криволинейные поверхности, автоматически экспортируются в Rhino в виде Сеток.

В некоторых случаях может потребоваться экспортировать в Rhino все элементы модели только в виде Сеток или только в виде BREP-элементов (например, для упрощения их дальнейшего редактирования или для последующего экспорта в стороннее приложение, не распознающее Сетки).

•Модель BREP (Boundary Representation – Контурное Представление)

◦Размеры файлов больше, чем при сохранении Моделей-сеток.

◦Отсутствует возможность интерпретации отверстий и многосторонних полигонов.

◦Не отображается внутренняя триангуляция криволинейных поверхностей (отображаются только кривые контуров).

◦Отсутствует возможность управления созданием четких или размытых теней ребер.

•Модель-сетка

◦Размеры файлов меньше, чем при сохранении Моделей BREP.

◦Все поверхности разбиваются на треугольники или на квадраты. В результате для сложных элементов (например, содержащих многосторонние полигоны или отверстия) тоже создаются дополнительные ребра.

◦Невозможно скрывать/отображать отдельные ребра элементов, так как отображение всех ребер определяется статусом отображения Сетки.

Для каждого ребра можно настроить создание четких или размытых теней.

Обсуждение закрыто.