Форматы модели/3D, сохраняемые в ARCHICAD

IFC , (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

Аббревиатура IFC обозначает Industry Foundation Classes.

Для получения дополнительной информации о IFC см. Работа с IFC, либо закачайте Руководство по IFC с сайта:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Rhino (.3dm) – Сохранение

Открыв 3D-окно, активируйте команду Сохранить Как 3D Модель Rhino (.3dm), чтобы экспортировать отдельные части или полную модель ARCHICAD в Rhino.

См. также Работа с 3D Моделями Rhino.

Файл WaveFront (.obj)

Существует возможность сохранения 3D-моделей и их покрытий в формате WaveFront – системы фотореалистической визуализации и анимации.

Создается два файла: один для геометрической информации, а другой для покрытий поверхностей согласно стандартам WaveFront. Файл .mat автоматически создается в той же папке, которая была выбрана в диалоге команды Сохранить как для файла типа .obj.

Сохраняемый документ включает следующую информацию.

Геометрическая информация 3D-модели (файл .obj). Все геометрические поверхности. Никаких ребер в формате WaveFront.

•Покрытия ARCHICAD (файл .mat): Все используемые в модели покрытия, идентифицируемые по именам, со всеми их характеристиками.

После выбора формат файла .obj нажмите кнопку Сохранить. Открывается диалоговое окно WaveFront:

Слои – Покрытия: Отметьте это положение маркера для создания группы в файле WaveFront для каждого слоя ARCHICAD, и создания внутри этих групп подгруппы для каждого покрытия.

Элементы – Покрытия: Отметьте это положение маркера для создания группы в файле WaveFront для каждого конструктивного элемента ARCHICAD, и создания внутри этих групп подгруппы для каждого покрытия.

Единица измерения WaveFront. В этом поле Вы можете определить то расстояние проекта WaveFront, которое будет переведено в чертежную единицу ARCHICAD, или наоборот. Так как ARCHICAD работает в метрической системе, то установка единицы измерения в 1 метр (1000 мм) приведет к преобразованию модели 1:1.

Файл 3D Studio (.3ds)

3D-файлы могут сохраняться в формате 3D Studio. Требуемое для этого расширение является частью пакета ARCHICAD.

Файлы моделей в формате 3D Studio можно открыть в ARCHICAD только после установки специального Дополнения.

См. Дополнения.

Сохранение в формате .3ds

Когда активным является 3D-окно, Вы можете сохранить 3D-модель проекта в формате файла фотореалистических изображений AutoDesk’s 3D Studio 3DS.

Результирующий документ включает следующую информацию:

Геометрическая информация 3D-модели. Все поверхности и все ребра.

Покрытия: Все используемые в проекте покрытия, включая их имена и характеристики.

Освещение. Включаются как солнце, так и дополнительные источники света. Солнце представляет собой точечный источник, расположенный очень далеко от проекта.

Параметры 3D-проекции. Включаются параметры текущей перспективной проекции и траекторий съемки.

Информация об отбрасывании теней. Включаются текущие установки параметров отбрасывания теней, установленные в панели Спецэффекты диалога Параметры Визуализации.

Информация о сглаживании. Включаются текущие параметры сглаживания, установленные в панели Спецэффекты диалога Параметры Визуализации.

После выбора формата 3DS нажмите кнопку Сохранить. Открывается диалоговое окно Сохранение 3D как объекта 3DStudio:

Строить объекты 3D Studio согласно объектам ARCHICAD. Нажмите эту кнопку для создания файла 3D Studio без группирования.

Строить объекты 3D Studio согласно Типам элементов и Покрытиям: Нажмите на эту кнопку для создания группы в файле 3D Studio в файле WaveFront для каждого конструктивного элемента ARCHICAD, и создания внутри этих групп подгруппы для каждого покрытия.

Строить объекты 3D Studio согласно Слоям и Покрытиям: Нажмите на эту кнопку для создания группы в файле 3D Studio для каждого слоя ARCHICAD, и создания внутри этих групп подгруппы для каждого покрытия.

Строить объекты 3D Studio согласно Покрытиям: Нажмите на эту кнопку для создания группы в файле 3D Studio для каждого покрытия.

Единица измерения. В этом поле Вы можете определить то расстояние проекта ARCHICAD, которое будет переведено в чертежную единицу 3D Studio. Так как ARCHICAD работает в метрической системе, то установка единицы измерения в 1 метр (1000 мм) приведет к преобразованию модели 1:1.

Цвета перьев. Вы можете выбрать либо цвета перьев ARCHICAD, либо использовать механизм сопоставления цветов ARCHICAD с цветами 3D Studio.

Информация о текстуре ARCHICAD. Вы можете указать, следует ли включить информацию о текстуре покрытий в файл 3D Studio.

Объект = имя группы. Вы можете указать, должно ли имя объекта соответствовать уникальному ID, или быть именем группы.

Отметим, что 3D Studio допускает в именах до 10 символов. В связи имена ARCHICAD преобразуются следующим образом:

Символы 1 – 7: уникальный ID или усеченное имя слоя/покрытия.

Символы 8 – 9: используются для добавления номеров к именам для того, чтобы избегать повторяющихся имен, которые могут порождаться в результате усечения, описанного выше. Одно и то же имя может иметь 100 вариантов.

Символ 10: используется в качестве номера части объекта. 3D Studio может манипулировать не более 65536 многоугольниками в объекте. Если объект имеет больше многоугольников, ARCHICAD разделит его на несколько объектов и укажет в этом 10-м символе имени номер части объекта.

Файл ElectricImage (.fact)

Вы можете сохранять 3D-модели Ваших проектов в формате FACT системы ElectricImage Animation System (EIAS) – мощной системы фотореалистической визуализации и анимации.

Сохраняемый документ включает следующую информацию.

Геометрическая информация 3D-модели. Все поверхности. (Никаких ребер в формате FACT.)

Покрытия: Все используемые в проекте покрытия, включая их имена и характеристики.

Освещение. Включаются как солнце, так и дополнительные источники света.

Параметры 3D-проекции. Включаются параметры текущей перспективной проекции.

Когда на переднем плане находится 3D-окно, выберите команду Файл > Сохранить как или Документ > Визуализация > Произвести съемку. Открывается диалоговое окно Сохранение 3D-документа FACT:

Иерархия группирования согласно Слоям ARCHICAD: Выберите этот вариант для создания групп в файле FACT для каждого слоя ARCHICAD.

Иерархия группирования согласно Элементам ARCHICAD: Выберите этот вариант для создания групп в файле FACT для каждого конструктивного элемента ARCHICAD. НЕ используйте этот вариант группирования для больших моделей. EIAS работает не эффективно с большим количеством групп.

Иерархия группирования согласно Покрытиям ARCHICAD: Нажмите на эту кнопку для создания группы в файле FACT для каждого покрытия ARCHICAD.

Сочетание цветов, Суперобразец, Самостоятельное отбрасывание теней. Среди многочисленных свойств групп FACT эти три могут управляться из ARCHICAD. Для ознакомления с этими и другими атрибутами группирования см. документацию EIAS.

Выходной формат. Вы можете сохранить результат в формате EIAS 2.1 или 2.9.

Единица измерения. В этом поле Вы можете определить то расстояние проекта ARCHICAD, которое будет переведено в чертежную единицу ElectricImage. Так как ARCHICAD работает в метрической системе, то установка единицы измерения в 1 метр (1000 мм) приведет к преобразованию модели 1:1.

Примечание: Вам нет необходимости использовать приложение Transporter, которое требовалось в предыдущих версиях. ARCHICAD автоматически преобразует систему координат, чтобы она стала соответствовать спецификации EIAS.

Файл VRML (.vrl)

Вы можете сохранять 3D-модели Ваших проектов в формате VRML. VRML является аббревиатурой от Virtual Reality Modeling Language (язык моделирования виртуальной реальности). С помощью VRML Вы можете создавать пространственные виртуальные изображения и связывать их воедино в World Wide Web. Для воспроизведения VRML-миров, необходимо соответствующее приложение, поддерживающее VRML, которое называется VRML-браузером. Для установки и настройки HTML- и VRML-браузеров обратитесь к соответствующей документации.

Сохраняемый документ включает следующую информацию.

Геометрическая информация 3D-модели. Все поверхности как элементы IndexedFaceSet, включая реквизиты поверхностей.

Покрытия: Все используемые в проекте покрытия. Включается информация о текстуре; координаты текстуры вычисляются браузером VRML. Обратитесь к документации Вашего браузера для проверки, какие форматы файлов изображений текстуры он поддерживает.

Освещение. Включаются дополнительные источники света. Если никакие дополнительные источники света не размещены, Вам следует использовать стандартные источники Вашего VRML-браузера.

3D-проекции/Траектория съемки. Включаются параметры текущей перспективной проекции.

Установите требуемый 3D-вид в 3D-окне, выберите команду Сохранить как в меню Файл, выберите формат VRML, либо разместите любое количество камер на плане этажа и выполните команду Произвести съемку, установите в качестве выходного файла VRML и нажмите кнопку Сохранить. Открывается диалоговое окно Сохранение 3D-документа VRML.

Копировать текстуру в результирующую папку. Отметьте этот маркер для экспорта текстур покрытий, используемых в модели ARCHICAD.

Нормали вершин. Отметьте этот маркер для экспорта векторов нормали.

Для экспорта наиболее точной, но довольно сложной модели отметьте оба маркера. Если приложение, для которого Вы экспортируете изображение, воспроизводит его с искажением, произведите повторное сохранение, не отмечая один или оба маркера.

Файл Lightscape (.lp)

Вы можете сохранять 3D-модели Ваших проектов в формате Lightscape – развитой системы фотореалистической визуализации для генерации характеристик освещенности трехмерных моделей с использованием специального алгоритма диффузного отражения.

Сохраняемый документ включает следующую информацию.

Геометрическая информация 3D-модели. Все поверхности.

Покрытия: Все используемые в проекте покрытия, включая их имена и характеристики.

Текстура. Экспортируемые покрытия будут ссылаться на соответствующую текстуру согласно текущим установкам в диалоге настройки Покрытий. Рисунки текстуры не включаются в выходной файл: однако включается путь файла первой текстуры. Если все файлы рисунков собираются в одной папке библиотеки ARCHICAD, система визуализации будет автоматически находить их. В противном случае Вы должны будете собирать и копировать эти файлы изображений в соответствующую папку системы визуализации.

Примечание: При работе с Lightscape используйте соглашения DOS по именованию файлов изображений текстуры. Перед сохранением модели Lightscape откройте диалоговое окно Покрытия, проверьте имена изображений и сделайте необходимые изменения.

Освещение. Все используемые в проекте источники света за исключением солнца. Информация об отбрасывании теней также экспортируется согласно установкам в панели Спецэффекты диалогового окна команды Документ > Визуализация > Параметры Визуализации.

Информация о проекции. Данные о 3D-проекции экспортируются в Lightscape как вид по умолчанию. Могут использоваться только перспективные проекции. Если Вы выберите аксонометрическую проекцию, то будет выдано сообщение об ошибке.

Установите перспективный вид в 3D-окне ARCHICAD, постройте его, выберите команду Файл > Сохранить как. Во всплывающем меню диалогового окна команды Сохранить как выберите формат Lightscape и нажмите кнопку Сохранить. Открывается диалоговое окно Сохранение 3D-объекта Lightscape:

Построить объекты Lightscape согласно слоям. Выберите это вариант для создания в файле Lightscape групп для каждого слоя ARCHICAD.

Покрытия: Отметьте этот маркер для создания группы в файле Lightscape для каждого покрытия ARCHICAD.

Разбивать удлиненные треугольники. Отметьте этот маркер, чтобы разбивать вытянутые треугольники на меньшие по размеру. Это приводит к созданию более подробной сетки, что полезно для алгоритма Lightscape.

Отметим, что при использовании очень больших сцен это может привести к существенному увеличению количества многоугольников (и увеличению размеру файла).

Файл U3D (только Windows)

См. 3D-данные в PDF.

SketchUp (.skp)

Находясь в 3D-окне, воспользуйтесь командой Файл > Сохранить как для сохранения модели ARCHICAD в формате .skp.

В открывшемся диалоге Параметров Экспорта SketchUp:

•Выберите нужные элементы и слои, чтобы оптимизировать размеры экспортируемой модели.

•Выберите подходящий формат Sketchup.

Глобальные координаты расположения результирующего файла SketchUp будут соответствовать координатам расположения объекта ARCHICAD.

Булавка в файле SketchUp (ссылка на точку расположения) соответствует началу проектных координат ARCHICAD.

См. также SketchUp Ограничения Экспорта и Импорта.

Google Earth (.kmz)

Существуют два способа сохранения модели ARCHICAD в формате Google Earth:

1.Воспользуйтесь командой Файл > Взаимодействие > Отправить Модель в Google Earth.

Модель сохраняется в формате .kmz и открывается в Google Earth за один шаг. Требуется наличие установленной на компьютере версии Google Earth 4 или выше.

Не забудьте о Высоте: Воспользуйтесь опцией “Установить Возвышение как” в диалоге Параметров Экспорта 3D-модели в Параметрах Google, чтобы настроить размещение модели ARCHICAD в Google Earth.

2.Находясь в 3D-окне, воспользуйтесь командой Файл > Сохранить как для сохранения модели ARCHICAD в формате .kmz.

В диалоговом окне Сохранить как, нажмите Параметры для просмотра параметров экспорта в формат .kmz:

•Выберите, следует ли экспортировать активную камеру ARCHICAD в качестве ‘видовой точки’ в файл kmz.

•Выберите один из двух вариантов указания высоты: Абсолютная высота (над уровнем моря) или Привязанная к земле. “Абсолютная” означает, что модель будет размещена в полном соответствии с высотой, установленной в ARCHICAD. “Привязанное к земле” означает, что модель будет размещена на уровне земли в указанном месте (действие этой опции похоже на функцию ARCHICAD “Притяжение”).

См. также Google Earth: Ограничения Экспорта и Импорта.

Stereolithography (.stl)

Воспользуйтесь диалогом команды Файл > Сохранить как для сохранения модели ARCHICAD в формате STL.

Файлы STL содержат информацию только о геометрии поверхностей 3D-модели, без какой-либо дополнительной информации о цвете, покрытии и т.п. Все поверхности разбиваются на треугольники.

Этот формат чаще всего используется для прототипирования, 3D-печати и при автоматизированном производстве.

Сохранение в формате STL

1.Откройте 3D-окно с отображением только элементов, предназначенных для экспорта.

2.Воспользуйтесь командой Файл > Сохранить как

3.Выберите тип файла Stereolithograpy

4.Укажите папку сохранения

5.Введите имя файла

6.Нажмите кнопку Сохранить.

7.В диалоге Сохранить 3D как STL выберите двоичный или ASCII формат данных.

◦ASCII STL

Файл STL ASCII содержит список треугольников с координатами их вершин в формате, поддерживаемом любым текстовым редактором.

◦Двоичный формат STL

В двоичном формате файла STL содержатся сжатые данные, доступные для прочтения только в STL-совместимом приложении/устройстве.

Двоичный формат более распространен благодаря уменьшенному размеру файла.

Больше информации о формате STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)

Для получения дополнительной информации об открытии или объединение файлов STL в ARCHICAD, см. Stereolithography (.stl).

Ограничения

1.ARCHICAD не проверяет экспортируемый файл STL на наличие ошибок, таких как нарушение твердотельности. Обычно эта операция выполняется 3D-принтером.

2.В файле STL не содержится информации о масштабе и единицах измерения модели, так как подобные настройки делаются в программах просмотра и на принтере. ARCHICAD всегда экспортирует 1 метр как 1 единицу измерения STL.

Twinmotion

Модель ARCHICAD можно экспортировать в Twinmotion 2016, воспользовавшись в 3D-окне командой Сохранить как… Twinmotion (.tma).

Созданный таким образом файл можно открыть в Twinmotion версии 2016.02.

Приложение Twinmotion, созданное Abvent R&D, предназначено для 3D-визуализации в процессе работы над архитектурными, градостроительными и ландшафтными проектами.

Для получения дополнительной информации см.  http://twinmotion.abvent.com.

Обсуждение закрыто.