Форматы САПР, сохраняемые в ARCHICAD

Файл DWF (.dwf)

Вы можете сохранить план этажа и разрез/фасад/внутренний вид/ или 3D-документ в формате DWF (Drawing Web Format).

Активируйте требуемый этаж или окно разреза/фасада/внутреннего вида или 3D-документа и выполните команду Сохранить как из меню Файл. Выберите формат файла DWF из всплывающего меню и нажмите кнопку Сохранить. В появившемся диалоге выберите один из следующих вариантов:

ASCII. Читаемый и редактируемый текстовый файл. Может оказаться довольно большим.

Двоичный формат. Файл в двоичном виде, который не читается как текстовый вариант, но существенно меньше по размеру.

Сжатый двоичный формат. Принимает наименьший размер, который легко транспортировать.

•После нажатия OK происходит сохранение DWF-файла.

•Вы можете просматривать файлы DWF любым веб-браузером, который поддерживает DWF Plug-In. Вы можете закачать программу просмотра DWF-файлов с сайта: http://www.autodesk.com/products/. Public domain viewer, созданный на Java, имеющий некоторые ограничения, можно найти по адресу: http://www.cadviewer.com.

Файлы DXF/DWG (.dxf, .dwg)

Для подробного ознакомления см. Сохранение файлов DWG/DXF.

Файл MicroStation Design (.dgn)

Конвертер из ARCHICAD в MicroStation экспортирует 2D-виды (план, окна разрезов и фасадов) из ARCHICAD в формат 2D MicroStation.

Все элементы экспортируются как чертежные примитивы (точки, линии, дуги, тексты, полилинии, треугольники, многоугольники). При выводе конвертер предоставляет возможность создать факультативный файл конфигурации (.txt), который контролирует назначение слоя, преобразование шрифта и цвета.
MicroStation предоставляет возможность иметь не более 64 слоев. Если файл ARCHICAD содержит больше слоев, то они сворачиваются. Файл конфигурации может контролировать соответствие между слоями. При отсутствии файла конфигурации стандартным упорядочением является алфавитный.

Преобразование цветов перьев может быть определено в файле конфигурации. В противном случае расширение использует стандартные присвоения.

Вы также можете определить в файле конфигурации преобразование типов линий. Указанные типы линий ARCHICAD заменяются на стили линий MicroStation, имеющие заданные индексы. Стандартные стили линий MicroStation находятся в интервале [0 -7].

Файл конфигурации может контролировать преобразование шрифтов. Если файл конфигурации отсутствует, это расширение будет по умолчанию использовать международный векторный шрифт (который всегда имеется в MicroStation).
Если Вы определите преобразование Chicago-Chicago, то убедитесь, что шрифт Chicago TrueType загружен в MicroStation (с помощью команды Element/Text/View/File/Import). Если он не загружен, то будет использоваться шрифт по умолчанию.
Если Вы хотите, чтобы текст выглядел одинаково в обоих файлах, используйте равноширинные шрифты на плане этажа (например, Courier).

В этой версии штриховка символов и типы линий не экспортируются.

Вы можете указать цвет фона для экспортируемого файла в верхней части диалога.

Здесь также можно изменить единицу измерения вывода. Если Вы загружаете исходный файл из файла MicroStation, то тогда появятся единицы измерения, указанные здесь.

После того, как файл DGN загружен в MicroStation, Вы должны использовать команду Full View, чтобы увидеть весь чертеж; Автоматическая настройка масштаба не происходит.

Элементы MicroStation:

•линия,

•полилиния,

•фигура,

•дуга,

•эллипс,

•текст,

•сложная цепочка,

•сложная фигура,

•разделяемая ячейка,

•ячейка,

•мультилиния,

•сплайн-кривая.

Обсуждение закрыто.