Сохранение файлов DWG/DXF

Можно сохранять или публиковать виды и макеты ARCHICAD в форматах DXF и DWG. В формате DWG нельзя сохранять каталоги, индексы, или ведомости.

Для получения информации о настройке Наборов Издателя для вывода в формате DWG/DXF, см. Функция Издателя.

Для сохранения часть текущего вида используйте инструмент Бегущая рамка. По команда Сохранить как сохраняется только та часть проекта, которая находится внутри бегущей рамки.

Примечание: Если Вы работаете в AutoCAD и открываете файл DWG, сохраненный из ARCHICAD, выдается предупреждающее сообщение. Однако Вы можете продолжить работу с таким файлом DWG – никакой устойчивой ошибки не должно возникнуть.

При открытии диалогового окна сохранения выберите необходимый формат (DXF или DWG), укажите имя сохраняемого файла. Всплывающее меню Транслятор содержит список имеющихся трансляторов по умолчанию, которые можно использовать в большинстве случаев (например, для вывода). Если Вы не знаете, какой из предлагаемых трансляторов использовать, нажмите кнопку Параметры для открытия диалогового окна Параметры трансляции DXF/DWG Каждый из приведенных в верхней части трансляторов имеет краткую характеристику в поле Описание.

Для подробного ознакомления см. Параметры трансляции DXF/DWG.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/TranslatorDesc.png

Преобразование элементов

Простые элементы ARCHICAD конвертируются в соответствующие элементы AutoCAD:

•узловые точки в точки;

•линии (без стрелок) в линии;

•окружности в окружности;

•дуги (без стрелок) в дуги;

•эллипсы в эллипсы;

•эллиптические дуги (без стрелок) в эллиптические дуги;

•тексты в многострочные тексты;

•штриховка в штриховку;

Примечание: Штриховка стен, колонн и библиотечных элементов трактуется одним и тем же образом.

•рисунки в изображения;

•размеры (всех видов) в размеры;

Примечание: Размеры ARCHICAD и AutoCAD имеют различные способы представления. В связи с этим Ваши размеры будут часто выглядеть по-другому. Возможное расположение размерного текста относительно размерной линии является наиболее существенным различием.

Наличие стрелок у этих элементов (линии и дуги) делает их сложными.

Сложные элементы: они состоят из более, чем одной сущности AutoCAD. Если Вы не отмечаете маркер Разбивать сложные элементы ARCHICAD, то они записываются в блоки и в разделе ENTITY вставляется INSERT.

Стены. Они записываются в блоки под именем WALL_<n>, где n – индекс элемента стены. Блок содержит видимые линии контуров, штриховку (см. примечание относительно многоугольной штриховки), ссылки на блоки окон, дверей и присоединенных выносных надписей. За ссылками на окна и двери могут следовать ссылки на блоки их размеров и присоединенных выносных надписей, если они имеются.

Примечание: Контур дугообразной стены является не дугой, а ломаной, состоящей из прямолинейных отрезков.

Колонны. Записываются в блоки под именем COLUMN_<n>, где n – индекс элемента колонны. Блок содержит видимые линии контура, штриховку (см. примечание относительно многоугольной штриховки) и ссылку на блок, содержащий присоединенную выносную надпись.

Окна. Записываются в блоки под именем WINDOW_<n>, где n – индекс элемента окна.

Двери. Записываются в блоки под именем DOOR_<n>, где n – индекс элемента двери.

Объекты. Записываются в блоки под именем OBJECT_<n>, где n – индекс элемента объекта.

Источники света. Записываются в блоки под именем LIGHT_<n>, где n – индекс элемента источника света.

Примечание для окон, дверей, объектов и источников света: Если библиотечный элемент не имеет 2D-скрипта, то он может иметь до 8 способов представления в зависимости от состояния маркеров Использовать типы линий символа, Использовать цвет символа и маркера зеркального отражения. Таким образом, один библиотечный элемент этого типа не может иметь более 8 экспортируемых блоков. Другие элементы с 2D-скриптами могут иметь любое количество способов представления. И при экспорте плана этажа они будут иметь столько блоков, сколько вариантов представлений они имеют на плане этажа.

Так как в одном блоке могут располагаться несколько экземпляров, присоединенные выносные надписи не могут быть размещены в таких блоках – они располагаются согласно ссылкам на блоки.

Перекрытия. Записываются в блоки под именем SLAB_<n>, где n – индекс элемента перекрытия. Блок содержит многоугольники контура и отверстий, а также ссылается на присоединенную выносную надпись.

Крыши. Записываются в блоки под именем ROOF_<n>, где n – индекс элемента крыши. Блок содержит многоугольники контура и отверстий, а также ссылается на присоединенную выносную надпись.

Балки. Записываются в блоки под именем BEAM_<n>, где n – индекс элемента балки. Блок содержит многоугольники контура и отверстий, а также ссылается на присоединенную выносную надпись.

3D-сетки. Записываются в блоки под именем MESH_<n>, где n – индекс элемента 3D-сетки. Блок содержит многоугольники контура и отверстий, линии сетки, а также ссылается на присоединенную выносную надпись.

Зоны. Записываются в блоки под именем ZONE_<n>, где n – индекс элемента зоны. Блок содержит штриховку переднего плана, паспорт зоны, а также ссылается на присоединенную выносную надпись.

Примечание: Так как по умолчанию цвет штриховки зоны выбирается светло-пастельный, а AutoCAD не содержит такого цвета, то он преобразуется в светло-серый. Если хотите, то выберите насыщенный цвет (например, красный или желтый) для штриховки зоны и синий или черный для паспорта зоны.

Камеры. Камеры и наборы камер не экспортируются.

Использование шрифтов SHX при преобразовании

Расширение DXF-DWG полагается на шрифты AutoCAD, включая шрифты SHX. Это расширение выводит сообщение, которое запрашивает эти шрифты в процессе выполнения конвертирования.

Если Вы не имеете эти шрифты, то могут возникнуть проблемы при форматировании текстов (например, связанные с переходом на другую строку). В связи с этим мы рекомендуем приобрести файлы шрифтов SHX, которые входят в состав пакета AutoCAD, у Ваших коллег, работающих с AutoCAD. (Хотя в ARCHICAD нет этих шрифтов в связи с соблюдением прав собственности, однако пользователям AutoCAD разрешается их распространять.) В пакете AutoCAD также имеются варианты Truetype шрифтов SHX.

Получив эти шрифты, запомните их в отдельной папке. Когда расширение DXF-DWG запрашивает файл шрифта SHX, выберите его из этой папки. Если у Вас нет запрашиваемого шрифта, выберите другой. (В этом случае результат конвертирования может отличаться.) После того, как Вы указали папку со шрифтами, расширение далее будет обращаться к этой папке автоматически (но не к вновь создаваемым подпапкам) для нахождения необходимых шрифтов SHX.

Примечание о шрифтах TrueType: Вы можете использовать в ARCHICAD шрифты TrueType без каких либо проблем как в Windows, так и в Mac. (Пользователи Mac должны скопировать файлы шрифтов в системную папку библиотеки/шрифтов.)

Примечание о шрифтах и фигурах: AutoCAD использует файлы SHX не только в качестве шрифтов, но и для других целей. Сложные типы линий вставляют фигуры в свои шаблоны. Эти фигуры могут быть добавлены в чертежи в качестве простых символов. Это может вызвать проблемы, связанные с выбором SHX данного класса вместо шрифта. В связи с этим, когда расширение DXF-DWG запрашивает файл шрифта SHX, воспользуйтесь вариантом “Пропустить”, если Вы не уверены, что найденный файл SHX тот, который требуется. Запрашиваемое имя файла может помочь в решении вопроса, какой именно файл требуется – шрифта или фигуры.

Удаление реквизитов

При сохранении файла ARCHICAD в формате DWG в результирующий файл будут включены только те реквизиты ARCHICAD, которые действительно используются в проекте. Это автоматически уменьшает размер файла.

Вы можете удалить дополнительные реквизиты. Отметка маркера Удалить все неиспользуемые реквизиты на странице Разное панели Параметры выбранного транслятора диалога Параметры транслятора DXF-DWG приводит к удалению тех неиспользуемых реквизитов, которые имеются в файле шаблона DWG.

Обсуждение закрыто.