Открытие файлов DWG/DXF

Вы можете открыть файлы форматов DXF и DWG в ARCHICAD в виде чертежей или макетов. Выберите команду Файл > Открыть и укажите в диалоговом окне открытия файлов необходимый.

См. детали размещения внешних чертежей в Размещение Чертежей из Внешних Приложений.

В диалоговом окне установки параметров чертежа Вы можете настраивать размеры, масштаб, заголовки и рамки Ваших чертежей. Управляющий элемент Вложенные слои в диалоге параметров чертежа, который имеется у чертежей с исходным файлом в формате DWG, DXF или DWF, позволяет настроить видимость исходных слоев.

См. Инструмент Чертеж.

Правила преобразования между данными ARCHICAD и AutoCAD могут сохраняться в файле, называемом транслятором (расширение XML).

Для использования транслятора по умолчанию просто нажмите кнопку Открыть и выбранный файл будет открыт в ARCHICAD. Транслятор ARCHICAD по умолчанию настроен таким образом, что трансляция в большинстве случаев дает правильные результаты.

В то же самое время, в связи с существующими различиями между AutoCAD и ARCHICAD, в некоторых случаях необходимо устанавливать конкретные правила трансляции.

Для выбора транслятора или настройки их параметров перед открытием файла используйте диалоговое окно Параметры трансляция DXF/DWG.

Этот диалог открывается при:

•нажатии кнопки Параметры в диалогах Сохранения, Открытия и Объединения, а также в диалоге Присоединения XREF, если для импорта/экспорта выбран формат DXF/DWG;

•при активации команды Файл > Взаимодействие >DXF-DWG > Параметры Трансляции DXF-DWG;

•открытии файла DXF/DWG с помощью команды Файл > Библиотеки и объекты > Открыть объект;

•выполнении команды Файл > Библиотеки и объекты > Импорт блоков из DXF/DWG.

Управление трансляторами можно производить в любой момент времени не зависимо от того, в связи с чем этот диалог был открыт – для обмена данными или для установки параметров.

Примечание для пользователей Teamwork: Использование общих трансляторов гарантирует, что все пользователи будут иметь доступ к одним и тем же параметрам конвертирования. В связи с этим рекомендуется, что менеджер САПР (или лицо, которое, по сути, выполняет такую роль) создает множество необходимых трансляторов и размещает их на сервере. Для использования трансляторов каждый пользователь сначала должен добавить их в список трансляторов.

Для получения дополнительной информации о параметрах трансляции см. Параметры трансляции DXF/DWG.

Открытие как библиотечного элемента

Вы можете открыть файл DXF/DWG как библиотечный элемент по команде Файл > Библиотеки и объекты > Открыть объект. При этом открывается основное окно GDL, где Вы можете произвести конфигурирование нового объекта, полученного из файла.

Для получения дополнительной информации см. Редактор объектов GDL.

Открытие перетаскиванием

Вы можете импортировать чертежи DXF/DWG с помощью перетаскивания.

Нажмите левую кнопку мышки на чертеже AutoCAD и, не отпуская ее, приступите к перетаскиванию файла AutoCAD. Перетащите его в нужное место и отпустите кнопку мышки. Файл будет открыт с учетом последнего используемого транслятора DXF/DWG. В обычном режиме DWG/DXF-файл объединяется с файлом проекта ARCHICAD. 3D-информация файла не импортируется, только 2D-вид.

В случае перетаскивания нескольких файлов DXF/DWG только один из них попадет в ARCHICAD. Так как отсутствует способ определения, какой именно файл попадет в ARCHICAD, рекомендуем перетаскивать только один файл.

Имеется несколько способов использования механизма перетаскивания при открытии/объединении чертежей AutoCAD:

•Перетаскивание файла DXF/DWG в окно приложения ARCHICAD, в линейку меню ARCHICAD или на пиктограмму ARCHICAD приводит к открытию этого файла.

•Перетаскивание файла DXF/DWG на план этажа ARCHICAD, в окно разреза/фасада/внутреннего вида, 3D-документа или детали/рабочего листа приводит к размещению файла в качестве чертежа.

•Перетаскивание файла DXF/DWG в макет приводит к размещению чертежа в макете.

Открытие файлов с паролями

В AutoCAD 2004 и в более поздних версиях имеется возможность защищать чертежи паролями.

При импорте или открытии такого файла Вы можете столкнуться с этой ситуацией.

В настоящее время на платформе Mac невозможно открыть защищенные паролями файлы DXF/DWG AutoCAD 2004 и более поздних версий, так как операционная система не поддерживает метод криптографии, использующийся в AutoCAD 2004. В этом случае выдается предупреждающее сообщение.

В Windows операционная система может не поддерживать процедуру дешифровки пароля. В этом случае выдается сообщение, что файл не может быть открыт.

Если же система поддерживает процедуру дешифровки пароля, открывается диалоговое окно, где следует ввести пароль, который Вы получили от лица, пославшего этот файл.

Для файлов XREF пароль запрашивается только при первой перезагрузке файла XREF в ARCHICAD. Если перезагружаются несколько файлов XREF, то не будут загружены только защищенные паролем файлы, причем, только если Вы не указали пароль или указанный пароль оказался неверным.

открытие блоков как библиотечных элементов

Самым подходящим аналогом блоков AutoCAD являются библиотечные элементы ARCHICAD. Ссылки на блоки соответствуют экземплярам библиотечных элементов. Различие заключается в том, что библиотечный элемент хранится в отдельном файле, а блок хранится в файле AutoCAD.

Преобразование блоков в библиотечные элементы является единственным способом сохранения 3D-структуры блока. Однако может оказаться более эффективным (использует меньше памяти) разбиение относительно сложных блоков (например, разбиение 100 экземпляров блока, содержащего 100 линий, приведет к созданию 10000 линий).

Недостатки преобразования блоков в библиотечные элементы:

•Вы должны регулярно просматривать библиотеки объектов, созданные при импорте файлов DXF/DWG, для удаления дубликатов и ненужных элементов;

•некоторые из функций редактирования, имеющиеся для элементов в блоках, могут отсутствовать для экземпляров библиотечных элементов.

Импорт выбранных слоев файлов DWG/DXF/DWF

См “Активирование неполного открытия” в Параметры Открытия (Параметры Трансляции DXF/DWG).

Управление Отображением Слоев Импортируемых Файлов DWG/DXF/DWF

Элемент управления Вложенными Слоями, расположенный в панели Свойств диалога Параметров Чертежа, позволяет активировать/деактивировать отображение собственных слоев импортированного файла DWG, DXF или DWF.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/DrawingsOwnLayers.png

Этот элемент управления доступен только для чертежей, испортированных из файлов DWG, DXF или DWF.

Для получения дополнительной информации см. Вложенные слои.

Обсуждение закрыто.