Определения Модельного Вида

Определение Модельного Вида (ОМВ или (Определение IFC-вида) – это рекомендуемый набор данных и элементов, который должна содержать IFC-модель в зависимости от ее предназначения.

Определения Модельных Видов формируются buildingSMART International и иными специализированными организациями.

В операциях Экспорта и Импорта IFC в ARCHICAD поддерживаются следующие Определения Модельного Вида:

Coordination View – это наиболее распространенный вид IFC-схемы. В основном он предназначен для обмена архитектурными, конструктивными и эксплуатационными Информационными Моделями Зданий. Он содержит определения о пространствах, конструктивных и инженерных элементах. ARCHICAD имеет сертификат поддержки импорта и экспорта последней версии данного вида: IFC2x3 Coordination View 2.0.

В Схеме IFC4 Coordination View делится на два Определения Модельного Вида:

◦IFC4 Reference View: Подходит для любого BIM-взаимодействия, основанного на концепции опорных моделей и преимущественно использующего однонаправленную передачу данных. Изменения BIM-данных, в основном относящихся к отображению формы, выполняются путем запроса изменений у создателя модели.

◦IFC4 Design Transfer View: Содержит информацию о здании с возможностью редактирования взаимосвязанных элементов (вставка, удаление, перемещение или изменение физических элементов и пространств зданий в рамках ограниченной области обмена параметрическими данными). Примером использования может служить передача архитектурной информации о здании смежному специалисту с возможностью изменения геометрических параметров. Следует помнить, что Design Transfer View не может использоваться для двунаправленного обмена моделями.

Coordination View (Surface Geometry) – Скоординированный Вид (Геометрия Поверхности) IFC 2×3 – это упрощенный формат публикации (т.е. поднабор) Coordination View. Этот формат (как и IFC4 Reference View) хорошо подходит для просмотра (так как все программы просмотра IFC поддерживают данный формат), координации проектирования, обнаружения противоречий и проверки коллизий. “Coordination View (Surface Geometry)” означает, что каждый элемент экспортируется в соответствии с собственной геометрией  BREP (boundary representation – контурное представление). Этот метод лучше всего подходит для передачи реальных форм элементов, определяемых специальными сечениями, соединениями и операциями твердотельного моделирования. Однако применение этот метода приводит к потере параметров, а BREP-элементы импортированных IFC-файлов становятся недоступны для редактирования.

•IFC 2×3 Basic FM Handover View – это расширенная версия Coordination View  (разработана buildingSMART), определяющая основные требования к информации, необходимой для эксплуатации объектов (FM). Основная область применения – составление ведомостей пространств и оборудования для эксплуатации инженерных систем зданий. Basic FM Handover View отвечает следующим требованиям, выходящим за рамки вышеупомянутого Coordination View: связывание компонентов мебели и оборудования с пространствами (Содержимое Пространства, IFC-система), связывание пространств с зонами (IFC Zone), назначение классификации пространствам и компонентам (Ссылка на Классификацию), назначение компонентам основных свойств производителя (стандартные и специальные IFC-свойства), связывание дверей и окон с пространствами (Пространственные Границы), назначение компонентам информации о типе (Тип Продукта IFC) и экспорт основных количественных показателей всех компонентов и пространственных конструкций проекта. Использование этого ОМВ является обязательным требованием, предъявляемым buildingSMART и другими организаций к различным проектам. В качестве примера можно назвать спецификации COBie (Construction-Operations Building information exchange/обмен информацией о Строительных Операциях Зданий), которые используются при передаче информации, относящейся к эксплуатации объектов (FM). Это формат электронной таблицы данных для передачи поднаборов информации о модели здания, а не о геометрии его модели. BIM-модели ARCHICAD и обмен IFC-данными позволяют осуществлять вывод данных, легко конвертируемых в документацию COBie с помощью бесплатных или коммерческих программ-конвертеров.

•Существуют и иные Определения Модельного Вида (как правило, они представляют собой расширенные варианты Coordination View), созданные организациями или группами разработчиков, не входящими в buildingSMART International. Одним из таких ОМВ является Concept Design BIM 2010, которое поддерживается General Services Administration (US GSA), Statsbygg (Norway) и Senate Properties (Finland). Дополнительные ОМВ требуют применения программ для поддержки IFC-данных, выходящих за рамки стандарта Coordination View. К таким дополнительным данным относятся Ссылка на Классификацию (Classification Reference), Владелец Пространства (Space Occupant), Участник (Actor), Назначение Системы (System  Assignment), Назначение Календарного Графика (Time Series Schedule Assignment) а также специфические свойства и наборы свойств. IFC-интерфейс ARCHICAD позволяет настраивать, экспортировать и импортировать эти типы данных. В результате пользователь может создать, например, GSA-специфическую классификацию согласно разнообразным классам OmniClass и нормативам Statsbygg или Senate Properties.

Все Определения Модельного Вида могут быть дополнены определениями, отвечающими дополнительным требованиям, предъявляемым к экспорту.

•Расширение расчета потребности в материальных и трудовых ресурсах добавляет возможность преобразовывать основные количественные данные для всех пространственных и конструктивных элементов.

•Расширение учета пространственных границ добавляет к строительным элементам пространственные взаимосвязи для поддержки теплового и энергетического анализа зданий.

•Расширение 2D-аннотации поддерживает обмен дополнительными представлениями 2D-элементов и аннотациями.

ARCHICAD поддерживает все эти дополнительные типы данных.

Обсуждение закрыто.