Типы IFC-данных

В этой главе кратко описываются основные типы IFC-данных, доступных в ARCHICAD.

IFC-определение

Иерархия IFC-модели

IFC-тип

Тип Продукта IFC

IFC-контейнер

IFC-реквизиты

IFC-свойства

Ссылки на Классификацию IFC

IFC-назначения

IFC-определение

В IFC-модели проектная информация (получаемая, например, из проекта ARCHICAD) представляет собой наборы IFC-определений, таких как IFC-типы, Реквизиты, Назначения или Типы Продуктов. Каждое IFC-определение (например, IfcWall) содержит фиксированное количество IFC-реквизитов и любое количество дополнительных IFC-свойств.

Некоторые IFC-определения представляют собой характеристики других определений. Некоторые из них соответствуют реквизитам ARCHICAD. Эти соответствия формируются автоматически при создании, экспорте или импорте IFC-моделей.

Реквизит ARCHICAD

IFC-определение

Слой

IfcPresentationLayerAssignment

Строительный Материал

IfcMaterial

Покрытие

IfcSurfaceStyleRendering

Многослойная Конструкция

IfcMaterialLayerSet (геометрия вытягивания) или IfcMaterialList (геометрия BREP)

Профиль

IfcProfileDef

Можно настроить различные способы преобразования Слоев, Строительных Материалов и Покрытий импортируемых IFC-моделей при помощи Параметров Преобразования Трансляторов для Импорта.

См. Преобразование Слоев для IFC-импорта и Преобразование Материалов и Покрытий.

Иерархия IFC-модели

IFC-модель представляет собой совокупность иерархически упорядоченных IFC-определений. Следующее изображение иллюстрирует соответствие каждого уровня этажа IFC-модели (IfcBuildingStorey) этажам проекта ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCModelHierarchy.png

В ARCHICAD все объекты и элементы привязываются к собственным этажам. Поэтому в иерархии IFC-модели они по умолчанию располагаются на IfcBuildingStorey (уровнях этажей), соответствующих их собственными этажам. Однако в Менеджере IFC-проекта элементы связываться напрямую с IfcSite или IfcBuilding. Соседние здания (например, созданные при помощи инструмента Морф) и элементы окружающей среды (деревья, ограды, дороги, и т.п.) могут относится к местности, а не к проектируемому зданию и его этажам.

По умолчанию IFC-элементы (например, IfcBuildingElements) и определения IfcSpace находятся на одном уровне иерархии IFC-модели. Однако Объекты и Морфы ARCHICAD (независимо от их Классификации) могут быть привязаны к Зонам ARCHICAD (IfcSpace), а не к своим Собственным Этажам.

Пространственные IFC-элементы

К Пространственным IFC-элементам относятся определения IfcProject, IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey и IfcSpace. Эти определения располагаются на верхних уровнях иерархии Менеджера IFC-проекта.

Управление этими элементами и настройка их IFC-данных осуществляется только в Менеджере IFC-проекта.

Однако значения IFC-реквизитов этих пространственных элементов определяются на основе данных текущего проекта ARCHICAD.

IfcSite определяет географическое расположение IfcProject. Это определение может быть дополнено геометрией. В ARCHICAD геометрия местности формируется из 3D-сеток, Объектов Местности и элементов, относящихся к Классу “Геометрия Местности”.

В ARCHICAD поддерживается только одно определение здания (IfcBuilding). Но вы можете импортировать несколько определений местности (IfcSite), даже если IfcSite располагается выше IfcBuilding в иерархии. Поэтому при импорте IFC-файла, содержащего несколько зданий, необходимо выбрать только одно здание для импорта.

См. Выбор Здания или Местности.

Существуют приложения, поддерживающие экспорт топографии зданий в несколько определений IfcSite. В этом случае импорт IfcBuilding приводит к импорту и объединению всех определений местности (IfcSites), содержащих импортируемое здание. В результате создается одно определение IfcSite (содержащее все исходные IfcSite) и одно определение IfcBuilding.

Примечание: По умолчанию в ARCHICAD назначаются идентичные реквизиты GlobalID следующим определениям: IFC Project, IFC Site, IFC Building и IFC Story. Точнее, Global ID будут совпадать при условии совпадения ключевых слов в соответствующих полях ID (или при отсутствии значений этих ключевых слов) в диалоге Информации о Проекте ARCHICAD (Файл > Информация). Эти ключевые слова можно изменить в диалоге Информации о Проекте, в результате чего пространственные определения могут иметь одинаковые или разные значения GlobalID.

Управление Global ID (IFC-реквизитом) на Основе Информации о Проекте ARCHICAD

По умолчанию в ARCHICAD назначаются идентичные реквизиты GlobalID следующим определениям: IFC Project, IFC Site, IFC Building и IFC Story. Точнее, Global ID будут совпадать при условии совпадения ключевых слов в соответствующих полях ID (или при отсутствии значений этих ключевых слов) в диалоге Информации о Проекте ARCHICAD (Файл > Информация). Эти ключевые слова можно изменить в диалоге Информации о Проекте, в результате чего пространственные определения могут иметь одинаковые или разные значения GlobalID.

Предположим, имеются два отдельных здания (в двух различных проектах ARCHICAD). Вы хотите, чтобы для обоих проектов и участков использовались одинаковые GlobalID, но вместе с тем требуется, чтобы различные здания, расположенные на каждом участке, обладали разными GlobalID.

В таком случае следует вести одинаковые ключевые слова в полях “ID Проекта” и “ID Участка”. В полях же “ID Здания” необходимо задать разные ключевые слова.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/allinone_v2.png

Определения IFC Story не имеют соответствующих полей ID в диалоге Информации о Проекте. GlobalID определений IFC Story являются производными от ID Здания. Совпадение значений ID Зданий в двух различных проектах ARCHICAD приведет к тому, что все этажи этих зданий, имеющие одинаковые Номера Этажей, будут иметь и одинаковые GlobalID.

IFC-тип

IFC-тип – это вид IFC-определения, предназначенный для объединения элементов IFC-модели в иерархическом порядке и отображаемый в Менеджере IFC-проекта в древовидном списке.

Каждому элементу модели, экспортируемому в IFC-формат, назначается IFC-тип. В ARCHICAD IFC-типы создаются на основе Сопоставления Типов (по Инструментам или по Классам), настраиваемого в параметрах Транслятора для Экспорта.

См. Сопоставление Типов для IFC-экспорта.

IFC-типы выбранных элементов отображаются в диалоге Управления IFC-свойствами (который можно открыть из диалогов Параметров Элементов) и в Менеджере IFC-проекта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCType.png

Можно также воспользоваться функцией Найти и Выбрать для фильтрации проекта по критериям “Классификации Элементов” или воспользоваться Интерактивным Каталогом для отображения этих данных элементов ARCHICAD. Например, можно выбрать или отобразить только элементы модели, имеющие IFC-тип IfcSlab.

См. Поиск и Выбор Элементов по IFC-данным.

См. Каталоги Элементов с IFC-данными.

Тип Продукта IFC

Тип Продукта IFC определяет конкретный стиль/тип или иные данные на основе их взаимосвязи с общими IFC-реквизитами и Свойствами. Например, IfcWindowStyle – Тип Продукта IFC, к которому относится множество окон (IfcWindow).

Определения Типов Продуктов IFC назначаются элементам ARCHICAD на основе Сопоставления Типов, настраиваемого в параметрах Транслятора для Экспорта.

См. Сопоставление Типов для IFC-экспорта.

IFC-контейнер

IFC-контейнер (связанный объект IfcRelAggregates) – это IFC-определение, не имеющее собственной геометрии. При этом его компоненты (связанные объекты IfcRelAggregates) содержат все геометрические характеристики и данные об их конструкции.

Экспорт Иерархических Элементов ARCHICAD в виде IFC-контейнеров

Настройки IFC-трансляторов для Экспорта позволяют экспортировать в IFC иерархические элементы ARCHICAD (Навесные Стены. Лестницы и Ограждения) в виде единых или иерархических элементов.

•Элементы, сохраняющие свою иерарахию, экспортируются в виде определений IFC-контейнеров, подэлементы которых представляют собой отдельные IFC-элементы. Это позволяет сохранить исходную взаимосвязь подэлементов иерархических элементов ARCHICAD (Лестниц и т.п.).

•При экспорте единых элементов создаются единые IFC-определения, содержащие геометрию всех исходных подэлементов. В этом случае взаимосвязь всех иерархических подэлементов (например, Лестниц и их отдельных компонентов) теряется.

•Использование при IFC-экспорте функции “Декомпозирования на составляющие Многослойных Конструкций и элементов Сложных Профилей” приводит к созданию в IFC-файле элементов IFC-контейнеров. Например, многослойные стены сохраняются в виде элементов IFC-контейнеров типа “IfcWall”, не обладающих геометрией, а геометрические данные получаются из “IfcBuildingElementPart”, в которых сохраняются отдельные слои.

Эти параметры экспорта можно настроить в разделе Преобразование Геометрии для IFC-экспорта.

IFC-реквизиты

IFC-реквизиты – это основные идентификаторы IFC-определений. Наименования IFC-реквизитов не могут быть изменены, так как они являются частью стандарта IFC, созданного buildingSMART.

Большинство наименований IFC-реквизитов получается непосредственно из проекта. Например, к IFC-реквизитам элемента здания IfcWall относятся:

GlobalId: Глобальный Уникальный Идентификатор IfcWall в IFC-модели (недоступен для редактирования).

OwnerHistory: информация о текущем владении элементом IfcWall.

Name: это значение разработчика создается на основе ARCHICAD ID IfcWall (диалог Параметров Стены > панель Классификации и Свойства).

Description: текстовое описание, добавляемое по желанию.

ObjectType: текстовое поле, не обязательное для заполнения и содержащее описание подтипа элемента или дополнительную информацию.

Tag: это преднастроенное значение является “Уникальным ID” IfcWall в ARCHICAD (не совпадает с IFC GlobalId).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCPropertyAttribute.png

•OwnerHistory связывается со всеми независимыми объектами, отношениями и свойствами. Его компоненты и значения, получаемые из данных проекта, скрыты в пользовательском интерфейсе ARCHICAD. Он включает, например, информацию о владельце (OwningUser) (некоторые данные о владельце, указанные в диалоге Информации о Проекте ARCHICAD (Файл > Информация).

IFC-свойства

IFC-свойства являются дополнительными (в большинстве случаев относящимися к Типу IFC) параметрами, назначаемыми IFC-определениям. IFC-свойства могут быть стандартными или нестандартными.

•Стандартные данные (так называемая “Схема IFC 2×3”), определенные buildingSMART, располагаются в наборах свойств, наименования которых начинаются с префикса “Pset_”

•Нестандартные данные, создаваемые в экспортирующих приложениях, могут иметь любые наименования и храниться в любых наборах свойств (наименования этих наборов свойств обычно начинаются с названия экспортирующего приложения или с Определения Модельного Вида, использующего данное свойство).

См. Сопоставление Свойств для IFC-экспорта.

Ссылки на Классификацию IFC

Ссылки на Классификацию (IfcClassificationReference) предназначены для упорядочивания IFC-элементов по категориям. Вы можете присвоить Ссылочный Идентификатор Элемента, реквизит классификационного Имени и некоторые другие необязательные параметры всем элементам проекта (таким как здание, этажи, конструктивные элементы или зоны).

Классификация элементов в соответствии с этой системой настраивается в Менеджере IFC-проекта или в диалогах Параметров Элементов.

См. Создание Нового Специального Свойства или Ссылки на Классификацию.

IFC-назначения

IFC-назначения (IfcRelAssigns) определяют связи между элементами проекта. Каждый тип назначения может иметь свой собственный IFC-реквизит (наиболее важный –  Object Type) и стандартные или специальные IFC-свойства. К основным типам назначения IFC стандартов относятся:

IFC-группа (IfcGroup): Используется для объединения любых элементов проекта (элемент здания, этаж и т.д.) в группы. Например: колонны и балки могут быть объединены в группу каркаса. Назначения IfcGroup поддерживают многоуровневую иерархию групп. Например, можно включить группы пространственных рам в группу “система рам”.

IFC-зона (IfcZone): Используется для группирования элементов IfcSpace (эквивалент Зон ARCHICAD). Например: Зоны ARCHICAD одного функционального назначения можно объединить в IfcZone “Зона Безопасности”. Назначения IfcZone также поддерживают многоуровневую иерархию. Например, можно сгруппировать несколько Зон ARCHICAD (IfcSpace) в IfcZone (Зоны Безопасности), являющуюся частью группы IfcZone более высокого уровня (Правительственные Зоны).

IFC-система (IfcSystem): Используется для ручного группирования любых элементов проекта (как правило, элементов инженерных сетей) в иерархические системы. Например, можно объединять в логические системы элементы, созданные при помощи Расширения MEP Modeler или экспортированные из различных инженерных приложений. Также поддерживается создание иерархии (родительских и дочерних) систем. Например: сгруппированные лифты могут составлять систему вертикальных связей, являющуюся дочерней подсистемой системы оборудования. Или элементы, сгруппированные в систему холодного водоснабжения, могут являться подсистемой водоснабжения. Кроме того, можно связывать системы с пространственными элементами (IfcSite, IfcBuilding, IfcStorey или IfcSpace). Например, можно связать систему воздуховодов со всеми Зонами ARCHICAD (IfcSpace), через которые она проходит.

Участник (IfcActor): Используется для связывания участников проекта (людей и/или организаций) и их ролей (например, застройщик, архитектор, заказчик) с любыми элементами проекта (проект, этаж, элемент здания и т.д.). Пример: назначение участников Ifc(Проекта) “Архитектор Проекта” и “Заказчик/Владелец Проекта” (требования GSA).

Владелец Пространства (IfcOccupant): Используется для назначения пространств (IfcSpace) или наборов пространств (IfcZone) участникам проекта (людям и/или организациям).

Календарный График (IfcTimeSeriesSchedule): Используется для назначения времени эксплуатации, освещения и работы оборудования таким элементам проекта, как Зоны ARCHICAD. Например: можно назначить для пространств (IfcSpace) действия, повторяющиеся на протяжении заданного отрезка времени с определенной периодичностью (ежегодно, ежемесячно, еженедельно, ежедневно или с любым другим постоянным интервалом).

ARCHICAD поддерживает все вышеперечисленные типы IFC-назначений:

•Менеджер IFC-проекта позволяет задавать любые назначения и управлять всеми связанными с ними IFC-данными.

•Рассмотренные назначения данных (например, системы IfcSystem, сохраненные в инженерной IFC-модели, или пространства IfcZone, настроенные в приложении эксплуатации объектов) создаются в процессе импорта IFC-моделей.

•Все доступные IFC-назначения (указанные вручную или предварительно импортированные) экспортируются из текущего проекта ARCHICAD и сопоставляются с новыми IFC-моделями.

См. Назначения в Менеджере IFC-проекта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCAssignments.png

Обсуждение закрыто.