Работа с IFC

IFC (Industry Foundation Classes – Базовая Отраслевая Классификация) – это открытый нейтральный формат обмена данными. Он оптимизирован для организации взаимодействия OPEN BIM на уровне моделей, в основном распространенного в АИС-отрасли.

Формат IFC применяется для эффективного импорта и экспорта 3D-элементов и негеометрических данных и не зависит от приложения, в котором была создана модель.

Формат IFC обладает сертификатом ИСО и может быть интегрирован в любые системы обеспечения качества. IFC частично разработан при содействии buildingSMART (ранее – IAI – International Alliance for Interoperability).

В ARCHICAD поддерживается импорт и экспорт данных в формате IFC2x3 и IFC4. Управление IFC-данными осуществляется в соответствии с новейшим сертифицированным международным стандартом IFC 2×3 TC1 (Technical Corrigendum 1 / Техническое Исправление 1).

Для получения дополнительной информации см. http://www.buildingsmart.org/.

Начиная с 1996 года компания GRAPHISOFT играет активную роль в работе buildingSMART и поддерживает стандарт IFC, который позволяет осуществлять обмен данными и координацию моделей ARCHICAD с другими приложениями. Информационные модели зданий можно экспортировать в сотни других систем, поддерживающих IFC.

Со списком зарегистрированных приложений, поддерживающих IFC (по функциональным категориям/разделам проектирования), можно ознакомиться здесь: http://www.buildingsmart-tech.org/implementation/implementations

Технология Информационного Моделирования Зданий (Building Information Modeling) является одним из крупнейших достижений с начала использования САПР в строительной отрасли. BIM – это НЕ синоним 3D-проектирования. Трехмерное геометрическое представление является всего лишь одной их составляющих компьютерного моделирования зданий. Проекты могут содержать и неграфическую информацию, такую как данные, используемые при эксплуатации объектов или энергетических расчетах. Предпосылкой успешного создания BIM-проектов является возможность обмена информацией между различными программами и операционными системами на всех этапах жизненного цикла здания. Такая интероперабельность требует применения независимого открытого формата файлов, поддерживаемого различными системами. IFC является именно таким форматом, обеспечивающим обмен моделями зданий между разными дисциплинами.

Дружественный интерфейс и гибкость настроек дают возможность пользователям ARCHICAD организовать эффективное взаимодействие и легко находить возникающие коллизии, обмениваясь IFC-данными. В этом разделе описывается стандарт IFC и его применение в ARCHICAD.

Типы Файлов IFC, Поддерживаемые в ARCHICAD

Экспорт IFC-модели из ARCHICAD

Импорт IFC-модели в ARCHICAD

Связывание IFC-файла

Обнаружение Изменений IFC-модели

Обновление с IFC-моделью

Менеджер IFC-проекта

Управление IFC-данными на Уровне Элементов

Локальные Настройки IFC

Поиск и Выбор Элементов по IFC-данным

Каталоги Элементов с IFC-данными

IFC-трансляторы: Общий Обзор

Трансляторы для Импорта (Детальные Настройки)

Трансляторы для Экспорта (Детальные Настройки)

Фильтр Модели для Импорта

Фильтр Модели для Экспорта

Приложение: Термины и Понятия IFC

Приложение: Сопоставление IFC-данных в ARCHICAD

Обсуждение закрыто.

Подразделы