Поиск и Выбор Элементов по IFC-данным

Функция Найти и Выбрать позволяет находить и добавлять в выборку элементы, соответствующие критериям IFC-данных, Реквизитов, Свойств и Ссылок на Классификацию.

См. Поиск и Выбор Элементов.

1.В диалоге Найти и Выбрать (Редактор > Найти и Выбрать) выберите “IFC-свойства” из выпадающего списка “Добавления”, чтобы получить доступ к дополнительным критериям.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/FSIFCProperties.png

2.В результате будет открыт диалог Выбора IFC-свойств.

Выбор IFC-свойств

Примечание: Этот диалог доступен при выборе критериев в диалоге Найти и Выбрать и при добавлении Критериев и Полей в Схеме Интерактивного Каталога.

В данном диалоге приводятся все IFC-данные, назначенные элементам проекта (производные и отмеченные в диалоговых окнах Параметров Элементов и в Менеджере IFC-проекта).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/SelectIFCProperties.png

3.Список отображаемых IFC-данных можно отфильтровать:

◦Можно включить все IFC-свойства Преднастроенных Параметров Сопоставления Свойств (в противоположность действительно используемым в Проекте). Например, вам может потребоваться настроить набор критериев диалога Найти и Выбрать, содержащий свойства (такие как Огнестойкость), отсутствующие в проекте.

◦Можно найти IFC-данные, относящиеся только к определенному IFC-типу и/или

◦Можно найти IFC-данные путем ввода любого текста в поле “Фильтра”.

Примечание: При фильтрации по IFC-типу вариант “Все” означает все IFC-типы Элементов, присутствующие в проекте (то есть отображаемые в Менеджере IFC-проекта).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCFilterFS.png

4.Выберите из списка IFC-данные, которые требуется использовать в качестве критерия поиска в диалоге Найти и Выбрать. Можно выбрать и сразу несколько элементов списка. Если выбирается Набор Свойств, то все его Свойства добавляются в критерии поиска. Также, если выбирается папка Реквизитов или папка Ссылки на Классификацию, то в качестве критериев поиска используются все элементы выбранной папки.

5.Нажмите кнопку “Добавить”, чтобы вернуться в диалог Найти и Выбрать. Все выбранные IFC-данные буду добавлены в качестве критериев поиска.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/AddIFCCriteria.png

6.Настройте операторы и значения критериев согласно их типу (метка, целое, логическое и т.д.). Вы можете получить значения IFC-данных непосредственно из модели, воспользовавшись командами Захвата Параметров и Копирования Параметров элементов.

7.Нажмите кнопку “Плюс”, чтобы активировать Поиск и Выбор элементов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCPlus.png

Диалог Найти и Выбрать и Типы IFC-данных

Функцию Найти и Выбрать можно использовать и для поиска элементов по IFC-типу.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/FSIFCTypes.png

Список критериев содержит все типы, присутствующие в проекте (выше линии разделителя), и все типы, которые могут отображаться и создаваться в ARCHICAD (ниже линии разделителя). Это означает, что можно создать Набор Критериев даже для элементов, пока еще отсутствующих в текущем проекте.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/FSIFCTypeCriteria.png

Список критериев IFC-типов включает все так называемые “родительские” типы элементов (ими являются определения, включающие в себя элементы в иерархии IFC-определений). Например, если единственным критерием является IfcBuildingElement, то вы можете одним щелчком мыши выбрать только конструктивные элементы (IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab), отображаемые в текущем виде. При этом все прочие элементы (например, MEP и мебель) не будут добавлены в выборку.

Функция Найти и Выбрать поддерживает также поиск по IFC-назначениям и Типам Продуктов IFC, настроенным для элементов ARCHICAD.

Например, можно найти элементы, участвующие в определенных Назначениях или пока не включенные в Назначения. На следующих иллюстрациях приведены примеры использования функции Найти и Выбрать:

1.Поиск элементов, задействованных в любых Назначениях.

2.Поиск элементов конкретной IFC-системы.

3.Поиск всех Зон ARCHICAD, пока не сгруппированных в IFC-зоны.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCFindSelectExamples.png

Примечание: Функция Захвата Параметров не действует для критериев IFC-назначения и Типа Продукта IFC.

Обсуждение закрыто.