Импорт IFC-модели в ARCHICAD

В ARCHICAD можно использовать три способа импорта IFC-моделей: Открытие, Объединение и размещение Связи. В данном разделе рассматриваются операции Открытия и Объединения IFC-файлов.

См. также Связывание IFC-файла.

Функции Импорта: Открытие и Объединение

Открыть: Выполняется открытие всей или отфильтрованной части IFC-модели в виде нового проекта ARCHICAD. Импортированные элементы преобразуются в соответствующие элементы ARCHICAD на основе параметров выбранного Транслятора для Импорта.

Объединить (меню Файл > Взаимодействие): Эта команда доступна только в окне Плана Этажа. Выполняется вставка всей IFC-модели или ее части в открытый проект ARCHICAD. Команда Объединить сохраняет текущий проект, никакие его данные не заменяются (в соответствии с концепцией Опорных Моделей). Однако даже в этой “опорной модели” объединенные элементы являются реальными элементами ARCHICAD, созданными согласно правилам сопоставления IFC-ARCHICAD.

В процессе Объединения в ARCHICAD автоматически генерируются новые IFC GlobalId (ARCHICAD IFC ID) для всех импортируемых элементов, чтобы избежать замены IFC GlobalID элементов Основного Проекта. Оригинальные значения GlobalId элементов также сохраняются в виде “Внешних IFC ID”, чтобы обеспечить возможность их применения при поиске и формировании спецификаций.

Важное Замечание, о Трансляторах и Файлах Шаблонов:

•Если вы импортируете IFC-модель при помощи функций Открытия или Связывания IFC, то необходимо выбрать IFC-транслятор для Импорта, сохраненный в файле Шаблона, который также должен быть указан вами.

•Если вы импортируете IFC-модель при помощи функции Объединения, то необходимо выбрать IFC-транслятор для Импорта, который сохранен в файле Шаблона, используемого для Основного Проекта.

Открытие IFC-модели

Выполните перечисленные ниже действия, чтобы импортировать IFC-данные при помощи команды Открыть.

1.Активируйте команду меню Файл > Открыть.

2.Выберите формат Файлов IFC.

3.Укажите нужный IFC-файл.

4.Воспользуйтесь выпадающим списком, чтобы выбрать подходящий IFC-транслятор.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ChooseIFCTranslator.png

5.Нажмите кнопку Параметры для просмотра настроек выбранного Транслятора или для выбора Транслятора, сохраненного в другом файле Шаблона.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCOpenOptions.png

6.Нажмите Открыть для импорта IFC-модели. Могут потребоваться дополнительные действия, зависящие от типа импортируемой модели.

См. Дополнительные Параметры IFC-импорта ниже.

Объединение IFC-модели

1.Активируйте команду меню Файл > Взаимодействие > Объединить.

2.Выберите формат Файлов IFC.

3.Укажите нужный IFC-файл.

4.Выберите Транслятор

Воспользуйтесь выпадающим списком, чтобы выбрать подходящий IFC-транслятор.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/MergeIFC.png

5.Нажмите кнопку Параметры для просмотра настроек выбранного Транслятора.

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/MergeInfoButton.png

Примечание: В процессе Объединения используется IFC-транслятор, выбираемый вами из списка Трансляторов, которые были сохранены в файле Шаблона Основного Проекта.

6.Нажмите кнопку Открыть, чтобы объединить IFC-файл с проектом ARCHICAD.

7.Могут потребоваться дополнительные действия, зависящие от типа импортируемой модели.

См. Дополнительные Параметры IFC-импорта ниже.

Дополнительные Параметры IFC-импорта

Выбор Здания или Местности

Если IFC-файл содержит несколько определений IfcBuilding и/или IfcSite, то открывается диалог выбора здания/местности. В процессе импорта можно за один раз импортировать только одно здание.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/BuildingSelection.png

Слева приведена иерархия зданий и местности в виде древовидной структуры. Справа приведена информация о выбранном здании.

Если маркер “Импортировать всю Геометрию Местности” (находящийся внизу слева) не отмечен, то выбранное определение IfcBuilding будет импортировано только с назначенной ему геометрией IfcSite.

Вы можете активировать этот маркер, чтобы импортировать всю модель местности без учета выбранного здания.

Фильтрация Модели для Импорта

При помощи диалога Фильтрации Модели можно настроить дополнительные фильтры для импорта элементов.

См. Фильтр Модели для Импорта.

Расположение Библиотечных Элементов

Выберите место сохранения Библиотечных Элементов, создаваемых в процессе IFC-импорта:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/LibPartsLocation.png

По умолчанию они располагаются во Вложенной Библиотеке проекта.

Примечания:

◦Вложенная Библиотека не обновляется при обновлении Связанного Модуля! Обновление содержимого Вложенной Библиотеки можно выполнить только вручную.

◦Убедитесь, что выбранная папка доступна для записи. Отсутствие соответствующих прав может привести к сбою процесса импорта.

◦В режиме Teamwork опция использования Связанной Библиотеки недоступна. По этой причине все сгенерированные Библиотечные Элементы сохраняются во Вложенной Библиотеке.

Совет: Многократное Объединение IFC-модели может привести к существенному увеличению размеров Вложенной Библиотеки из-за большого количества создаваемых Библиотечных Элементов. Это, в свою очередь, может сказаться на производительности. В подобной ситуации рекомендуется сохранять сгенерированные Библиотечные Элементы в Связанной Библиотеке.

Вертикальное Расположение Объединяемой IFC-модели (только при Объединении IFC-модели)

В открывшемся диалоге Расположения по Вертикали проверьте и, если потребуется, измените расположение по вертикали объединяемой модели относительно Основного Проекта ARCHICAD.

Исходное: При использовании команды Взаимодействие > Объединить для импорта IFC-модели, в ARCHICAD по умолчанию воссоздается Исходное расположение объединяемой модели в Основном Проекте. В этом случае выполняется автоматическое сопоставление этажей и настройка смещений, чтобы отметки элементов объединяемой модели соответствовали своему расположению в исходном IFC-файле.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/MatchStoriesIFC.png

Специальное: Можно установить переключатель в положение Специальное, чтобы вручную настроить расположение объединяемой модели по вертикали.

•Из выпадающего списка выберите этаж импортируемой IFC-модели, который будет размещен на текущем этаже проекта. Для каждого этажа IFC-модели в скобках отображается значение его отметки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/MatchStoriesIFCCustom.png

Смещение Отметки: Чтобы изменить расположение по вертикали, можно ввести положительное или отрицательное значение в поле Смещения Отметки, находящееся в нижней части диалога. По умолчанию (рекомендуется) смещение отметки – это абсолютная разница между значениями отметок выбранного этажа IFC-модели и текущего этажа ARCHICAD.

Результат

•Соответствие объединяемых этажей и этажей Основного Проекта отображается в разделе Результата.

•В любом случае (при выборе Исходного или Специального расположения), если в объединяемой модели присутствует больше этажей, чем в Основном Файле, то новые этажи создаются только выше или ниже существующих этажей.

•Новые этажи помечаются символом плюс. Эти этажи создаются в Основном Проекте автоматически после нажатия кнопки ОК, закрывающей этот диалог.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/VerticalPositionResult.png

Обсуждение закрыто.