Внешние ссылки (XREF)

Файлы внешних ссылок (XREF) очень похожи на связанные модули за исключением того, что они являются файлами DXF или DWG, а не файлами ARCHICAD.

См. также Связанные Модули и XREF-ссылки в Teamwork.

Внешние ссылки – это способ экономии дискового пространства и человеческих усилий. Вы можете подсоединить файл DWG или DXF к плану этажа или к детали; файл будет загружен в проект и показан с использованием параметров выбранного транслятора DXF/DWG.

Вы можете производить позиционирование на любом чертежном элементе в XREF и они могут быть распечатаны или выведены на плоттер.

Наиболее характерным использованием XREF является хранение в нем чертежных элементов, которые являются общими для некоторых чертежей в проекте (например, контуры внешних и внутренних стен). Если Вы имеете файл, содержащий такие данные, то Вы можете присоединить его к другим чертежам, которые могут использовать геометрическую информацию, содержащуюся в файле XREF, без необходимости непосредственного размещения таких данных в файле проекта. Кроме того, если изменяются исходные данные внешней ссылки (DWG или DXF), то эти изменения могут быть обновлены немедленно, поэтому всегда доступными являются самые последние данные.

XREF имеются в ARCHICAD и AutoCAD — оба приложения могут выявить цикличные ссылки.

В ARCHICAD работа с файлами внешних ссылок происходит почти как в AutoCAD. XREF ARCHICAD может показывать 2D-элементы из DWG-файлов, однако трехмерные элементы AutoCAD (такие как элементы-тела) не видны в 3D-окне ARCHICAD.

Примечание: Если некоторые из описанных функций не работают должным образом, то это может быть следствием того, что отсутствует расширение DXF/DWG или не установлен транслятор DXF/DWG. Вы можете это легко проверить. Выберите команду Файл > Открыть и посмотрите на имеющиеся типы файлов. Отсутствующее расширение можно загрузить с помощью команды Параметры > Менеджер расширений.

Присоединение XREF

1.Находясь на плане этажа, в окне детали или рабочего листа, выполните команду Файл > Внешние Данные > Присоединить XREF.

2.Открывается диалоговое окно Присоединение XREF.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/AttachXREF.png

3.Выберите из всплывающего меню Имя Xref название XREF, которая уже была загружена в проект, либо нажмите кнопку Найти для нахождения присоединяемого файла DWG или DXF.

4.Установите требуемые значения точки вставки и поворота.

См. Присоединение XREF для получения подробной информации.

5.Выберите транслятор DWG/DXF для определения параметров конвертирования присоединяемого файла (или просто используйте приведенный транслятор по умолчанию). Нажмите кнопку Параметры для просмотра параметров текущего транслятора.

6.Нажмите кнопку Присоединить.

Вы можете присоединять XREF-файлы к ARCHICAD и отсоединять их, загружать и выгружать их, связывать их с файлом проекта и просматривать информацию о них. Эти функции имеются в диалоговом окне Менеджер XREF (Файл > Внешние Данные > Менеджер XREF и Файл > Присоединить XREF).

Примечание: Вы не должны присоединять XREF с различных мест, если они имеют одинаковые имена файлов, так как AutoCAD не сможет открыть такие файлы. (если они имеют одинаковое имя, но разное расширение файла, например, DXF и DWG, это также вызовет проблему.)

Управление XREF

Для управления присоединенными к проекту XREF используйте диалоговое окно команды Файл > Внешние Данные > Менеджер XREF.

Диалоговое окно Менеджер XREF содержит информацию обо всех присоединенных файлах. Эта информация включает имя ссылки (обычно оно совпадает с именем присоединенного файла), ее статус (загружен, отсоединен, перегружен, выгружен, связан), размер, тип (рекурсивная и нерекурсивная), дату и количество экземпляров, а также информацию о трансляторе, который использовался при открытии XREF.

Для подробного ознакомления см. Диалоговое окно Менеджер XREF.

См. также Внешние ссылки (XREF) для ознакомления.

Реквизиты файлов XREF

Использование XREF при двустороннем взаимодействии

Обсуждение закрыто.

Подразделы