Autodesk Revit (Structure)

Autodesk Revit – это приложение для организаций, занимающихся конструктивным проектированием, и содержащее специализированные инструменты. В нем интегрируется физическая модель с независимо редактируемой аналитической моделью для конструктивного анализа, проектирования и документирования.

В дополнение IFC можно использовать формат BCF (например, для обнаружения несоответствий, изменения свойств и т.д.) при организации взаимодействия между Revit и ARCHICAD. Revit поддерживает работу с BCF при помощи сторонних расширений, таких как Kubus Add-In.

См. также Использование BCF в Разметке Проекта.

Далее мы опишем предлагаемый технологический процесс обмена данными архитектор-конструктор с использованием программ ARCHICAD и Revit (версия 2010 или более поздняя). Хотя обе программы обладают возможностью работы с чертежами САПР, однако в данном случае мы будем использовать модельный обмен данными посредством IFC (версия 2×3).

Примечание: Для просмотра видео (на английском языке), в котором на реальном примере рассматривается организация  взаимодействия ARCHICAD с Revit (Structure), см.
http://www.graphisoft.com/archicad/open_bim/structural_workflows/

Затем познакомьтесь с: Технологический процесс ARCHICAD-Revit Structure.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/INTRSWF.png

Шаг 1: Экспорт модели из ARCHICAD

Давайте начнем с архитектурной модели: архитектор создает первую модель согласно требованиям заказчика и имеющейся местности.

При создании архитектурной модели Вы должны помнить, что будете обмениваться ею с инженером по строительным конструкциям. В связи с этим используйте функцию ARCHICAD по классификации, чтобы выделять несущие конструкции, размещайте такие элементы на специальных слоях и определяйте профиль и материал таких элементов, например, стальные стержни (для колонн и балок)..

Примечание: Revit различает “несущие” и “ненесущие ” элементы здания (на уровне свойств элементов и способов их воспроизведения). Эта информация может быть первоначально определена с помощью классификации ARCHICAD Конструктивная функция, значение которой транслируется в файл IFC, и может быть распознана в Revit следующим образом:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ArchiCADRevitStructur.png

См. Классификация для IFC.

Если Вы подготовили архитектурную модель именно таким образом, то единственное, что надо будет сделать при экспорте в IFC  – применить необходимые фильтры.

•Так, с помощью функции ARCHICAD по неполному показу конструкций можно сделать видимыми только несущие слои многослойных конструкций, а с помощью средства Параметры модельного вида можно показать вместо окон и дверей только их проемы, удаляя при этом из экспортируемого файла ненужные детали Вашего проекта.

См.Подготовка архитектурной модели для экспорта.

•В Параметрах Сохранения IFC можно выбрать вариант “Экспорт всех Видимых элементов (на всех этажах)” в качестве еще одного способа фильтрации элементов для экспорта.

См. Фильтр Модели для Экспорта.

Также рекомендуется включить в IFC систему сетки (созданную инструментами Элемент сетки и Система сетки), использующуюся для ссылки на 3D-расположение элемента.

См. Фильтрация Модели для IFC-экспорта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/IFCCOLUMNGRID.png

В ARCHICAD присутствует встроенный транслятор (“Экспорт в Revit Structure”), параметры которого оптимизированы для экспорта моделей в Revit в формате IFC. Разумеется, вы можете настроить и собственные трансляторы, отвечающие вашим требованиям.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/RevitTranslator.png

Если требуется просто передать точную геометрию (для использования в качестве опорной модели, а не преобразования в собственные элементы Revit), то лучше всего применить транслятор, называющийся “Экспорт Опорных Моделей в Revit”.

Другие способы фильтрации экспортируемых элементов:

•по отображению элементов в виде, из которого производится экспорт,

•по текущей выборке элементов,

•по этажу (например, только первый этаж),

•по типам элементов (например, только колонны и балки),

•по Конструктивной Функции ARCHICAD (например, “Только Несущие элементы”),

либо можно экспортировать всю модель без какой-либо фильтрации. Стандартные правила фильтрации трансляторов могут быть настроены или изменены вручную в процессе экспорта (Файл > Сохранить как (IFC)).

См. Фильтр Модели для Экспорта для получения дополнительной информации.

Примечания:

◦При настройке транслятора для Revit (Structure) можно учитывать Конструктивную Функцию элементов ARCHICAD. Это значит, что если для фильтрации элементов модели выбран вариант “Только Несущие Элементы”, то будет выполнен экспорт только “Несущих” элементов ARCHICAD.

◦То же самое относится и к импорту в ARCHICAD элементов, относящихся в Revit к категории “Несущих”. Если категория несущей способности не настроена для элементов в ARCHICAD или если требуется импортировать все элементы из Revit (не только несущие), то для параметра Фильтрации Модели следует выбрать вариант “Все элементы”.

◦Если Вы хотите включить 2D-элементы (размеры, тексты, выносные надписи, линии, окружности и т.д.) при экспорте 3D-модели ARCHICAD посредством IFC, то следует активировать эту возможность в трансляторе.

См. Фильтрация Модели для IFC-экспорта.

◦Воспользуйтесь IFC форматом в Издателе ARCHICAD для публикации нужных видов одним щелчком мыши.

См. Формат IFC в Функция Издателя.

Шаг 2: Импорт модели в Revit

Конструктор получает модель от архитектора и открывает ее целиком в качестве нового проекта Revit (Structure). Программа конвертирует все элементы модели в элементы Revit согласно соответствующей таблицы преобразования IFC. До выполнения импорта модели ARCHICAD конструктор может изменить стандартные параметры импорта, которые отображают типы элементов IFC в категории и подкатегории Revit.

Пример: Объекты ARCHICAD, относящиеся к фундаментам (IfcFooting), могут быть загружены Revit как элементы “Structural Foundation”, а не элементы “Generic Model”.

Помните: Классификация в ARCHICAD позволяет настраивать преобразования для IFC-экспорта на уровне элементов. Например, если Вы используете инструмент Стена для моделирования балки, то можете экспортировать такой элемент в Revit не как стену, а как балку (IfcBeam).

См. Классификация для IFC.

Когда инженер по строительным конструкциям импортирует модель  IFC в ARCHICAD, могут выводиться сообщения об ограниченных возможностях Revit относительно точной интерпретации данных IFC. Чтобы минимизировать эти недостатки, GRAPHISOFT разработала расширение к Revit, называемое Подключение ARCHICAD, функция которой Усовершенствованный обмен IFC устраняет некоторые из известных недостатков и ошибок, характерных для стандартного процесса открытия.

См. GRAPHISOFT ARCHICAD Connection.

После импорта из ARCHICAD в Revit некоторые импортированные типы элементов будут спрятаны по умолчанию. Это не потерянные данные; конструктор просто должен настроить некоторые параметры показа на экране планов этажей и 3D-видов Revit.

Примеры:

◦Архитектурные стены, импортированные в Revit (то есть стены, относящиеся в ARCHICAD к категориям “Не Определено” или “Ненесущий Элемент”), будут скрыты в Revit в режиме дисциплины “Structural”, поэтому конструктору необходимо изменить параметры отображения, чтобы увидеть эти стены.

◦Импортируемые в Revit колонны, лестницы, крыши и перекрывающие элементы прячутся по умолчанию в 3D-видах. Конструктор может показать их с помощью соответствующих параметров/средств, например, по команде Reveal Hidden Elements.

Конструкторы определяют конструктивную модель на основе импортированных элементов модели и их спецификаций (покрытия, профили…), приписанных архитектором.

Примечание: При использовании концепции ссылочной модели конструкторы могут сохранить импортированную модель IFC в виде файла Revit (RVT) и связать его с другим проектом Revit, чтобы защитить его содержимое.

Revit может также создавать аналитические модели из конструктивных  для программ, которые проводят аналитические и проектные вычисления. На основе результатов анализа и проектных расчетов уточняется конструктивная модель.

Шаг 3: Экспорт конструктивной модели из Revit

Конструктивная модель может быть экспортирована в ARCHICAD с помощью файла IFC.

Перед экспортом конструктивной модели Revit в IFC инженер-конструктор может отредактировать используемые по умолчанию параметры экспорта IFC для сопоставления основных экземпляров семейств с типами элементов IFC. Например, Structural Stiffeners может экспортироваться как IfcBeam, который может затем использоваться как балка ARCHICAD.

Расширение GRAPHISOFT Подключение ARCHICAD (с ее функцией Экспорт в ARCHICAD ) предназначено для устранения известных недостатков и ошибок экспорта в ARCHICAD IFC-модели Revit.

См. GRAPHISOFT ARCHICAD Connection.

В следующей таблице приведены элементы, представляющие основные инструменты Revit Structure, которые обычно используются в создании конструктивной модели. (Это список основных элементов Revit, однако ARCHICAD импортирует все элементы.)

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/AutoDeskRevitStructur.png

Шаг 4: Импорт конструктивной модели в ARCHICAD

В зависимости от выбранного метода импорта Вы можете объединить или связать всю конструктивную модель или ее часть с выполняющимся проектом.

См. Импорт IFC-модели в ARCHICAD.

Рекомендуется использовать IFC-транслятор “Импорт из Revit Structure”. Разумеется, параметры трансляции и фильтрации можно изменить.

Элементы, импортированные при помощи IFC-транслятора “Импорт из Revit Structure”, располагаются в ARCHICAD на заблокированных слоях с расширением “Revit Structure”.

Конструктивные элементы могут показываться вместе с архитектурной моделью с помощью специальных методов визуализации ARCHICAD. Например, Вы можете визуально сравнить текущую модель с конструктивной, представленных как два разных вида, с помощью инструмента Фон и ссылка.

Для получения дополнительной информации об этих функциях см. Визуализация Импортируемых Данных и Виртуальный Фон: Использование Фоновых Ссылок для Редактирования и Сопоставления Видов и Чертежей.

Архитекторы могут проверить основные конструктивные и другие дополнительные свойства каждого элемента (в диалоговых окнах импортированных элементов) или согласно иерархии модели (с помощью Менеджерa IFC-проекта).

В процессе импорта (с использованием IFC-транслятора для Импорта из Revit Structure) также выполняется сопоставление стандартных материалов Revit Structure со Строительными Материалами ARCHICAD с сохранением их исходных названий. Естественно, что правила описания этих отображений могут быть легко изменены и дополнены с помощью параметров транслятора IFC.

См. Преобразование Материалов и Покрытий.

Все нераспознанные материалы Revit отображаются Строительным Материалом ARCHICAD, назначенным для использования по умолчанию.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/modelfromTS.png

Шаги 5-6. Обновление архитектурной модели

В ARCHICAD Вы можете вручную обновить проект согласно импортированным модельным элементам, либо используя их как ссылочные, либо копируя и используя конструктивные среди них элементы как реальные элементы ARCHICAD, так как они по сути являются  собственными элементами ARCHICAD. Эти импортированные элементы блокируются по умолчанию.

Новая версия архитектурного проекта теперь может снова быть экспортирована в формате IFC.

Шаги 7-10. Обновление моделей в Revit

Новая версия архитектурной модели открывается в Revit в качестве нового проекта. Если конструктор использует концепцию “опорных моделей”, то он может легко обновить ранее связанную архитектурную модель (файл RVT, сохраненный из IFC). Инженер вносит изменения в проект в соответствии с новой версией архитектурной модели, а затем отправляет новую версию конструктивной модели назад в ARCHICAD в формате IFC.

Шаги 11-12. Обнаружение изменений в ARCHICAD

Новая версия IFC-модели, полученная в ARCHICAD, может быть сопоставлена с предыдущей версией при помощи команды Обнаружения Изменений IFC-модели.

См. Обнаружение Изменений IFC-модели.

Результаты сравнения отображаются при помощи Разметки, а в текущий проект включаются только отличающиеся элементы. Это позволяет легко проверить предложенные конструктором корректировки и внести изменения в проект вручную или используя конструктивные элементы как элементы ARCHICAD.

Шаг 13. Дополнительный обмен данными

Конструкторы и архитекторы могут многократно повторять ранее описанные шаги обмена моделями, сравнениями и обновлениями. Наконец, каждая из сторон создает свою собственную документацию или она создается сообща.

GRAPHISOFT ARCHICAD Connection

GRAPHISOFT ARCHICAD Connection – это бесплатное расширение для Revit (версия 2010 или более поздняя; 32- и 64-разрядная). Данное расширение повышает качество обмена IFC-данными на уровне моделей между приложениями Revit и ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/GSACRevitMEP.png

Функции

В GRAPHISOFT ARCHICAD Connection присутствуют две команды. Команда Усовершенствованного Импорта IFC осуществляет постобработку ранее сконвертированного (импортируемого) файла IFC в Revit и устраняет ряд известных недостатков, связанных с преобразованием IFC-модели в Revit: Команда Экспорт в  ARCHICAD непосредственно экспортирует и оптимизирует данные модели IFC для их использования в ARCHICAD. В GRAPHISOFT ARCHICAD Connection доступны следующие дополнительные функции:

•Прямой импорт и экспорт файлов в формате IFC 2×3 (*.ifc и *.ifczip)

•Сопоставление Фаз проектов Revit со Статусами Реконструкции ARCHICAD

•Настройка Информации о Проекте с использованием данных IFC Проекта

•Изменение параметров Севера Проекта

•Преобразование Конструктивных элементов Перекрытий- Улучшенный импорт Пространств IFC

•Импорт всех IFC-параметров в виде параметров Revit

•Автоматическое Соединение Элементов

•Экспорт данных о Севере Проекта

•Экспорт элементов Осей

•Настраиваемые параметры экспорта:

◦Экспорт Фаз

◦Экспорт только отображаемых в виде элементов

◦Экспорт элементов аннотирования

◦Разделение стен и колонн по уровням

◦Частичный экспорт элементов здания

◦Экспорт внутренних наборов IFC-свойств

◦Экспорт каталогов в виде наборов свойств

◦Экспорт Имен Семейств и Типов в качестве Ссылочных свойств

Примечание: Программу установки бесплатного Расширения GRAPHISOFT ARCHICAD Connection можно загрузить с сайта:
http://www.graphisoft.com/support/archicad/downloads/interoperability.

Обсуждение закрыто.