Tekla Structures

Tekla Structures – это программа информационного моделирования здания (Building Information Modeling – BIM), которая позволяет создавать и манипулировать точными высоко конструктивными 3D-моделями зданий не зависимо от материала и конструктивной сложности. Модели Tekla могут использоваться на протяжении всего процесса строительства, начиная от концептуального проектирования и заканчивая производством, управлением строительства.

Познакомьтесь с Tekla Structures на сайте http://www.tekla.com..

В дополнение IFC можно использовать формат BCF (например, для обнаружения несоответствий, изменения свойств и т.д.), так как формат BCF поддерживается по умолчанию в приложениях Tekla Structures и ARCHICAD.

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

Далее мы опишем предлагаемый технологический процесс обмена данными архитектор-конструктор с использованием программ ARCHICAD и Tekla Structures (версия 15 или более поздняя). Предлагаемый формат обмена данными – модельный IFC версии 2×3.

Примечание: Для просмотра видео (на английском языке) о рекомендуемом технологическом процессе использования ARCHICAD-Tekla Structures, которое построено на реальном примере, см.
http://www.graphisoft.com/archicad/open_bim/structural_workflows/

Затем познакомьтесь с: Технологический процесс ARCHICAD-Tekla Structures

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/INTTEKLAWF.png

Совет: Хотя данная глава посвящена IFC-моделям, вы также можете повысить уровень IFC-взаимодействия между ARCHICAD и Tekla, используя формат BCF, поддерживаемый обеими программами.

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

Шаг 1: Экспорт модели из ARCHICAD

Давайте начнем с архитектурной модели: архитектор создает первую модель согласно требованиям заказчика и имеющейся местности.

При создании архитектурной модели Вы должны помнить, что будете обмениваться ею с инженером по строительным конструкциям. По этой причине следует назначать классы и категории элементам ARCHICAD для дифференциации по несущей функции, размещать элементы на специально выделенных слоях, и/или настраивать профили и материалы элементов, например, стальные стержни колонн и балок.

Если Вы подготовили архитектурную модель именно таким образом, то единственное, что надо будет сделать при экспорте в IFC  – применить необходимые фильтры. Более того, среди функций экспорта есть такая возможность, как Экспортировать все видимые элементы, являющаяся  еще одним средством фильтрации элементов для экспорта. Так, например, с помощью функции ARCHICAD по неполному показу конструкций можно сделать видимыми только несущие слои многослойных конструкций, а с помощью средства Параметры модельного вида можно показать вместо окон и дверей только их проемы, удаляя при этом из экспортируемого файла ненужные детали Вашего проекта.

См. Подготовка архитектурной модели для экспорта.

В ARCHICAD присутствует встроенный транслятор, параметры которого оптимизированы для экспорта моделей в Tekla Structures в формате IFC (он называется “Экспорт в Tekla Structures”). Разумеется, вы можете настроить и собственные трансляторы, отвечающие вашим требованиям.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/TeklaTranslator.png

Другие способы фильтрации экспортируемых элементов:

•по отображению элементов в виде, из которого производится экспорт,

•по текущей выборке элементов,

•по этажу (например, только первый этаж),

•по типам элементов (например, только колонны и балки),

•по классификации ARCHICAD по Конструктивной Функции (например, “Только Несущие Элементы”),

либо Вы можете экспортировать всю модель без какой-либо фильтрации. Стандартные правила фильтрации трансляторов могут быть настроены или изменены вручную в процессе экспорта (Файл > Сохранить как (IFC)).

См. Фильтр Модели для Экспорта.

Примечание: Этот фильтр не следует применять при импорте моделей из Tekla Structures (вместо этого рекомендуется использовать вариант “Все элементы”), так как в Tekla Structures не поддерживается классификация элементов по несущей способности.

Можно настроить модельные виды для экспорта в Tekla Structures, содержащие только необходимые (отображаемые) элементы, которые требуется передать инженеру-конструктору, а затем воспользоваться Издателем для экспорта всех настроенных видов в формате IFC-модели одним щелчком мыши.

См. Экспорт IFC-модели из ARCHICAD.

Шаг 2: Импорт модели в Tekla Structures

Конструктор получает модель от архитектора и вставляет ее как защищенную ссылку в проект Tekla Structures. (Инструмент “Вставить опорную модель”). При этом можно импортировать либо все содержимое архитектурной модели, либо только элементы определенных архитектурных слоев. Таким образом, конструктор проводит дальнейшую фильтрацию модели.

Конструкторы определяют конструктивную модель на основе ссылочной модели и спецификаций ее элементов (материал, профили), определенных архитектором. Элементы Tekla могут конвертироваться из опорных архитектурных элементов с помощью инструмента Tekla “Convert IFC objects to native objects”; либо они могут быть определены вручную.

Tekla Structures может также создавать аналитические модели из конструктивных  для программ, которые проводят аналитические и проектные вычисления. На основе результатов анализа и проектных расчетов уточняется конструктивная модель.

Шаг 3: Экспорт конструктивной модели из Tekla Structures

Конструктивная модель или часть ее может быть экспортирована в ARCHICAD с помощью файла IFC.

Приведенная ниже таблица, содержащая основные элементы Tekla Structures, показывает, что высокодетализированная конструктивная модель может импортироваться в ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ElementsTeklaStructures.png

Шаг 4: Импорт конструктивной модели в ARCHICAD

В зависимости от выбранного метода импорта Вы можете объединить или связать всю конструктивную модель или ее часть с выполняющимся проектом ARCHICAD.

См. Импорт IFC-модели в ARCHICAD.

Рекомендуется применять стандартный IFC-транслятор, предназначенный для Импорта из Tekla Structures. Естественно, что можно настроить параметры трансляции и фильтрации.

Примечание: Вы не должны фильтровать элементы по Конструктивной функции при импорте модели из Tekla Structures, так как Tekla Structures не различает несущих и ненесущих элементов в своей экспортируемой модели; она не поддерживает “несущее” свойство IFC. В связи с этим в трансляторе Обмен данными с Tekla Structures в качестве значения по умолчанию указано импортировать Все элементы.

В соответствии с настройками стандартного IFC-транслятора для Импорта из Tekla Structures, импортированные элементы располагаются на заблокированных слоях с расширением “Tekla”, отвечая концепции опорных моделей.

См. Типичный технологический процесс: архитектор- конструктор.

Конструктивные элементы могут показываться вместе с архитектурной моделью с помощью специальных методов визуализации ARCHICAD. Например, Вы можете визуально сравнить текущую модель с конструктивной, представленных как два разных вида, с помощью инструмента Фон и ссылка.

Для получения дополнительной информации об этих функциях см. Визуализация Импортируемых Данных и Виртуальный Фон: Использование Фоновых Ссылок для Редактирования и Сопоставления Видов и Чертежей.

Архитекторы могут проверить основные конструктивные и другие дополнительные свойства каждого элемента (в диалоговых окнах импортированных элементов) или согласно иерархии модели (с помощью Менеджерa IFC-проекта).

См. Импорт свойств.

В процессе импорта (с использованием IFC-транслятора для Импорта из Tekla Structures) также выполняется сопоставление стандартных материалов Tekla Structures со Строительными Материалами ARCHICAD с сохранением их исходных названий. Это также означает, что конструктивные элементы в окне разреза будут отображаться с использованием штриховок назначенных им Строительных Материалов. Естественно, что правила описания этих отображений могут быть легко изменены и дополнены с помощью параметров транслятора IFC.

См. Преобразование Материалов и Покрытий.

Все нераспознанные материалы Tekla отображаются Строительным Материалом ARCHICAD, назначенным для использования по умолчанию.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/modelfromtekla.png

Шаги 5-6. Обновление архитектурной модели

В ARCHICAD Вы можете вручную обновить проект согласно импортированным модельным элементам, либо используя их как ссылочные, либо копируя и используя конструктивные среди них элементы как реальные элементы ARCHICAD, так как они по сути являются  собственными элементами ARCHICAD. Эти импортированные элементы блокируются по умолчанию.

Новая версия архитектурного проекта теперь может снова быть экспортирована в формате IFC.

Шаги 7-9. Обнаружение изменений в Tekla Structures

Теперь можно вставить в Tekla Structures новый файл IFC рядом со старым в том же конструктивном проекте. Менеджер изменений позволяет сопоставить и отобразить изменения геометрии двух опорных моделей. Новые, удаленные, измененные и неизмененные элементы могут отображаться вместе с реальной конструктивной моделью.

Затем инженеры могут внести в свой проект изменения в соответствии с результатами сопоставления и отправить новую версию конструктивной модели назад в ARCHICAD.

Шаги 10-11. Обнаружение изменений в ARCHICAD

Новая версия IFC-модели, полученная в ARCHICAD, может быть сопоставлена с предыдущей версией при помощи команды Обнаружения Изменений IFC-модели.

См. Обнаружение Изменений IFC-модели.

Результаты сравнения отображаются при помощи Разметки, а в текущий проект включаются только отличающиеся элементы. Это позволяет легко проверить предложенные конструктором корректировки и внести изменения в проект вручную или используя конструктивные элементы как элементы ARCHICAD.

Шаг 12. Дополнительный обмен данными

Конструкторы и архитекторы могут многократно повторять ранее описанные шаги обмена моделями, сравнения и обновления. Наконец, каждая из сторон создает свою собственную документацию или она создается сообща.

Обсуждение закрыто.