Типичные Технологические Процессы

Ниже рассматриваются типичные ситуации, возникающие при взаимодействии архитекторов с другими участниками проектирования: конструкторами, инженерами MEP и специалистами в области энергетического моделирования.

Типичный технологический процесс: архитектор- конструктор

Типичный технологический процесс: архитектор-MEP

Типичный технологический процесс: архитектор-энергетический анализ

Типичный технологический процесс: архитектор-
конструктор

В этом разделе дается общее описание основных вопросов, решение которых следует предусмотреть при обмене данными между ARCHICAD и программами работы с конструкциями.

Для получения дополнительной информации см. Детальные технологические процессы: архитектор-конструктор.

Программы работы с конструкциями могут быть разделены на следующие три основные категории:

Программы анализа и проектирования

Эти программы выполняют и документируют статические конструкторские расчеты, проводимые с использованием различных методов (например, метод конечных элементов).

•Подготовка/управление конструкциями.

Они выполняют подготовительную работу и обеспечивают взаимосвязь между программами анализа и архитекторами.

•Техническое проектирование

С их помощью создается детальная конструкторская документация и осуществляется взаимодействие с производителями.

Некоторые из программ охватывают несколько из описанных выше функций.

На этой диаграмме представлен общий технологический процесс обмена данными между ARCHICAD и программами работы с конструкциями:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/Slide1.png

Наиболее развитый уровень интероперабельности достигается при использовании интеллектуальной 3D-модели – в противоположность использования чертежей – в которой модель здания, участвующая в обмене, представлена конструктивными 3D-объектами (перекрытия, стены, колонны, балки, крыши и т.д.), имеющими конкретные четко определенные реквизиты и спецификации.

Обмен моделями между архитектором и инженером-проектировщиком строительных конструкций может осуществляться с использованием одного из следующих подходов:

•использование ссылочной модели или

•преобразование моделей в свои собственные форматы.

Идея ссылочной модели гарантирует “защиту” фалов архитектурной модели и конструктивной модели, так как каждый офис остается ответственным за свои собственные модели. Таким образом, инженер-проектировщик строительных конструкций получает файл от архитектора, однако не изменяет его; он использует полученную от архитектора информацию для построения своей собственной конструктивной модели. Это выполняется вручную с использованием имеющихся у инженера-проектировщика инструментов; кроме того, могут существовать программы конвертирования, которые ускоряют работу инженера-проектировщика Аналогичным образом, архитектор оставляет нетронутым файл, полученный от инженера-проектировщика строительных конструкций, однако учитывает его предложения по моделированию несущих конструкций. Таким образом, каждый из них работает со своим собственным файлом, не затрагивая полученного файла, который рассматривается в качестве ссылочного.

Такой подход является вполне разумным при условии, что модели архитектора и инженера-проектировщика отличаются. Например, при моделировании многоэтажного здания архитектор может использовать многоэтажные колонны, проходящие сквозь все этажи здания. Однако, инженер-проектировщик может расположить отдельные колонны на каждом этаже. Еще один пример. Архитектор может использовать одно перекрытие для моделирования площадки, однако, инженер-проектировщик или чертежник-конструктор могут использовать полые перекрытия для этих целей.

Другой подход обмена моделями заключается в преобразовании элементов полученной модели в формат используемой программы. Преобразуемая модель трансформируется согласно спецификациям получателя, поэтому исходная версия модели не сохраняется. Этот подход является наиболее подходящим для обмена данными между архитектором и программами анализа.

См. также Программы анализа далее.

ARCHICAD обладает преимуществами обоих подходов. 3D-модель, полученная от инженера-проектировщика строительных конструкций – независимо от используемого при импорте метода – всегда преобразуется в собственные элементы ARCHICAD. В то же самое время можно использовать импортированные элементы в качестве ссылочных, так как они могут быть автоматически размещены на своих собственных защищенных слоях (которые являются закрытыми, чтобы предотвратить редактирование). Подход, связанный с использование ссылочной модели, также используется в технологическом процессе, предполагающем объединение и связывание.

См. Объединение, связывание и открытие.

Так как поступающие элементы или изменения преобразуются в собственный формат программы получателя, они становятся активной составной частью архитектурной модели, сохраняя при этом свои спецификации (например, покрытие, профиль), приписанные им в конструктивной модели.

3D-модели, которые участвуют в обмене между архитекторами и инженерами-проектировщиками, принадлежат одной из следующих трех категорий:

•архитектурная модель,

•конструктивная модель,

•модель анализа.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/Slide2.png

Архитектор работает с архитектурной моделью с использованием проектных решений и требований пользователя. На этапе проектирования архитектор должен помнить, что его модель позже будет передана инженеру-проектировщику строительных конструкций.

См. Подготовка архитектурной модели для экспорта.

Например, он может определить конструктивную функцию элементов здания; первоначально используемые материалы; может выбрать колонны и балки со стандартными профилями; определить несущие слои многослойных элементов.

См. Классификация для IFC.

Помимо этой подготовительной работы он может произвести фильтрацию модели с тем, чтобы уменьшить объем обмениваемых данных: в этом случае будет экспортирована только конструктивная модель, содержащая только конструктивные элементы. Очевидно, что архитектор может экспортировать всю архитектурную модель, если программа инженера-проектировщика в состоянии отфильтровать только те данные модели, которые нужны ему.

Экспорт из ARCHICAD конструктивной модели является вполне достаточным для обмена данными с большинством программ работы с конструкциями (типа “управление” и “черчение”). Тем не менее, для программы анализа и проектирования для выполнения своих собственных вычислений требуется так называемая модель анализа. Такие программы часто самостоятельно преобразуют конструктивную модель в модель анализа, либо они используют модель анализа, полученную от программы управления/черчения.

Модель анализа – это 2D- или 3D-представление конструктивной модели, которая включает не только плоскости (в случае стен, перекрытий, крыш) и оси (колонны и балки) элементов, но и их конструктивные свойства (например, жесткость, материал, профиль). Упрощенная модель анализа также отличается от конструктивной модели своими геометрическими характеристиками: например, криволинейные поверхности представляются в виде совокупности плоскостей; может также быть изменено сопряжение элементов.

Экспорт и импорт 3D-модели часто происходит с использованием стандарта, известного как IFC (Industry Foundation Classes), который поддерживается многими программами проектирования. Кроме того, многие программы имеют собственные расширения для обмена данными с другими специфическими программами.

См. Работа с IFC.

Обмен данными на основе IFC может быть улучшен путем использования при взаимодействии так называемого формата BCF (BIM Collaboration Format). Он позволяет добавлять комментарии для элементов IFC-модели. Благодаря этому остальные пользователи могут быстро найти нужные элементы IFC-модели. Обмен данными на основе BCF особенно хорошо подходит для обнаружения несоответствий (например, коллизий и ошибок моделирования), когда модели, созданные в разных приложениях, комбинируются в одной программе (например, в ARCHICAD или в программе проверки моделей).

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

Некоторые конструкторы или программы (особенно программы анализа) осуществляют обмен данными на самом общем уровне: они импортируют чертежи САПР (то есть линии и вершины, представляющие планы этажей, разрезы и фасады), и используют их в качестве основы для построения своей собственной модели анализа.

Для получения дополнительной информации см. .Чертежи САПР.

Модели и чертежи часто сопровождаются другой документацией, например, предложения и отчеты; в этом случае наиболее подходящим является формат PDF.

ARCHICAD обладает некоторыми возможностями по визуализации конструктивной модели и для определения ее отличий от архитектурного проекта.

См. Визуализация Импортируемых Данных.

Кроме того, ARCHICAD может интерпретировать и запоминать импортированные конструктивные данные, такие как предлагаемые или используемые материалы, спецификации профильных элементов.

См. Импорт свойств.

Проведение консультаций и обмен данными между конструкторскими и архитектурными офисами в общем случае требует двустороннего обмена. Инструмент ARCHICAD Фон и ссылка и средство управления обменом данными на уровне модели облегчают эту процедуру и делают ее прозрачной.

См. Обнаружение Изменений IFC-модели.

Этот типичный технологический процесс архитектор-конструктор детально объясняется на примерах описываемых далее технологических процессов, которые предполагают обмен модельными данными между ARCHICAD и выбранной программой работы с конструкциями.

Типичный технологический процесс: архитектор-MEP

В этом разделе дается общее описание основных вопросов, решение которых следует предусмотреть при обмене данными между ARCHICAD и программами MEP.

Первым шагом в обмене данными между ARCHICAD и внешней программой MEP является экспорт архитектурной модели. Для оптимизации обмена данными конструктору экспортируются только элементы здания и информация MEP (например, несущие конструкции, элементы ограждающей конструкции здания, границы внутренних пространств, размещение осветительной аппаратуры, встроенные оборудование и мебель, подвесные потолки, функциональное назначение внутренних пространств).

Для экспертов MEP, работающих в 2D-среде проекта, создаются файлы DWG на основе модели ARCHICAD (в основном с использованием наборов издателя с предварительно установленными параметрами, чтобы можно было легко многократно создавать документацию, соответствующую текущему состоянию проекта).

Для предоставления данных конструкторам, работающим с программой MEP, используются средства обмена данными IFC, разработанными в GRAPHISOFT.

При манипулировании архитектурными данными, предоставляемыми ARCHICAD программам MEP, используется архитектурный контент в качестве внешней ссылки. Если пользователи программы MEP используют 2D-подход, то рекомендуем им использовать ссылки Xref на архитектурные DWG. Если же пользователи программы MEP используют модельный подход, то рекомендуем им создавать связи с проектом.

Если используется 2D-среда проектирования, то данные MEP поступают в виде DWG (включая структурную сетку) и размещаются в модели здания ARCHICAD в виде Xref или чертежа. Данные, поступающие из программ MEP, работающих на уровне модели, представляются в формате IFC благодаря специальным расширениям экспорта GRAPHISOFT или разработчиков программам MEP, что позволяет гладко интегрировать процесс проектирования.

Пользователи GRAPHISOFT MEP Modeler могут редактировать объекты, импортированные из AutoCAD MEP и Revit MEP, так как внешние MEP-элементы, передаваемые в формате IFC, автоматически преобразуются в собственные объекты GRAPHISOFT MEP Modeler. При отсутствии действующей лицензии GRAPHISOFT MEP Modeler получаемые MEP-элементы преобразуются в отдельные библиотечные элементы ARCHICAD, для которых можно осуществлять проверку коллизий с другими элементами модели ARCHICAD.

Для получения дополнительной информации см. Детальные технологические процессы: архитектор-MEP.

Обмен данными на основе IFC может быть улучшен путем использования при взаимодействии так называемого формата BCF (BIM Collaboration Format). Он позволяет добавлять комментарии для элементов IFC-модели. Благодаря этому остальные пользователи могут быстро найти нужные элементы IFC-модели. Обмен данными на основе BCF особенно хорошо подходит для маркировки элементов или коллизий (например, возникающих между архитектурными и конструктивными элементами). Помимо ARCHICAD, многие другие приложения поддерживают взаимодействие на основе BCF.

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

Типичный технологический процесс: архитектор-энергетический анализ

Энергетическая оценка здания – это динамическая функция имитации энергетического баланса. Она встроена в ARCHICAD и позволяет архитектору производить точную оценку энергетических характеристик здания.

Также имеется возможность экспортировать сведения о геометрии здания ARCHICAD в другие программы энергетического анализа, используя IFC или Excel. Используйте команду Сохранить как ARCHICAD или страницу с геометрическими данными XLS-отчета по энергетической эффективности, чтобы извлечь данные из архитектурной модели, необходимые внешним программам энергетических расчетов.

В связи с тем, что эксперты по энергетическому анализу создают документацию в письменном виде, в отличие от изменений модели BIM, импорт результатов энергетического анализа из внешней программы в среду ARCHICAD не поддерживается.

Для получения дополнительной информации см. Процесс Взаимодействия: Архитектура – Энергетический Анализ.

Обсуждение закрыто.