Классификация для IFC

Любому элементу проекта ARCHICAD можно назначить один или несколько классов. Классификация позволяет использовать параметры и функции элементов в других приложениях для организации проектных данных, повышения прозрачности моделей, поиска элементов, создания ведомости, точной передачи информации и т.д.

Классификация каждого конструктивного элемента настраивается в панели Классификации и Свойства диалога его Параметров.

Следующие определения классификаций и категорий применяются при обмене данными в формате IFC:

Классификация Элементов для IFC

Категория Конструктивной Функции для IFC

Категория Расположения для IFC

Классификация Элементов для IFC

В ARCHICAD существует возможность гибкой классификации элементов на основе любых стандартов. Классы можно назначать в диалогах Параметров Элементов или в Интерактивном Каталоге.

Классификация Элементов влияет на IFC-экспорт: каждый элемент сохраняется в IFC-модели согласно своему IFC-типу. Это значение отображается в строке “IFC-типа”, находящейся в панели Классификации и Свойств (в разделе IFC-свойств). Таким образом, например, можно назначить перекрытию ARCHICAD класс Потолок, чтобы в целевой программе этот элементе интерпретировался как потолок.

Примечание: Сопоставление IFC-типов элементов ARCHICAD по классификациям определяется параметром Сопоставления Типов для Экспорта, настроенным в текущем Трансляторе Предпросмотра. См.IFC-трансляторы: Общий Обзор.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ElementClassification.png

Для получения дополнительной информации см. Свойства Элементов и Классификации.

Категория Конструктивной Функции для IFC

“Несущий Элемент” или “Ненесущий Элемент”

Модели ARCHICAD можно экспортировать в формате IFC для организации взаимодействия инженерами-конструкторами. Классификация по Конструктивной Функции (назначаемая в ARCHICAD) автоматически добавляет для экспортируемых конструктивных элементов свойство “несущей способности”.

Примечание: По умолчанию в Revit Structure в “Конструктивных” видах отображаются только стены со свойством “Несущая”. Если вы забыли классифицировать в ARCHICAD соответствующие стены как “Несущие Элементы”, то инженер-конструктор может самостоятельно изменить конструктивную функцию стен или применить иной тип отображения (например, “Архитектурный”), чтобы отобразить все стены, экспортированные из ARCHICAD.

Текущий стандарт IFC поддерживает экспорт IFC-свойства “несущий” только для элементов, созданных при помощи инструментов Стена, Перекрытие, Колонна, Балка и Крыша; а также для элементов, которым назначена эта классификация в ARCHICAD; или объектов, имеющих эти подтипы.

Если вы классифицировали элементы модели как “Несущие”, то при Неполном Показе Конструкций можно применить вариант “Только Ядро Несущих Элементов”, чтобы отобразить только эти элементы. Это особенно удобно при экспорте только несущих элементов для инженера-конструктора: в этом случае просто воспользуйтесь режимом экспорта “отображаемых элементов”, активировав в нужном модельном виде функцию Неполного Показа Конструкций.

См. Неполный показ конструкций.

Эта категория очень полезна при составлении спецификаций, например, если требуется создать ведомость расхода материалов, необходимых для возведения только несущих стен и колонн.

Критерии в диалоге Найти и Выбрать позволяют осуществлять поиск только Несущих или Ненесущих элементов, а также элементов, категория по Конструктивной Функции которых “Не определена”. Благодаря возможности ограничить Экспорт IFC только выбранными элементами, можно, например, экспортировать все выбранные элементы, определенные как несущие (не только их Несущие Слои, как упоминалось ранее).

См. также Поиск и Выбор Элементов.

Данные о несущей способности также являются стандартным свойством экспортируемых элементов. Более того, если другие приложения (такие как программы конструктивного проектирования) также поддерживают классификацию элементов по конструктивной функции, то в ARCHICAD можно осуществлять фильтрацию элементов при импорте и соответствующим образом отображать их в модели.

Категория Расположения для IFC

“Внутри” или “Снаружи”

Эта категория оказывается полезной, если Вы предполагаете послать файл IFC своим партнерам (например, специалистам по энергетическому анализу), которые способны различать элементы по их расположению в здании. При экспорте модели ARCHICAD в формат IFC, элементы модели с классификацией “внутри” и “снаружи” сохраняют эту информацию для программ партнеров.

Имеет место и обратное: Так как расположения (IsExternal) является стандартным свойством IFC для некоторых строительных элементов (например, стены, перекрытия, колонны или балки), то если импортируемая модель IFC содержит такие данные, тогда подходящая категория автоматически добавляется к соответствующим элементом.

Критерии в диалоге Найти и Выбрать позволяют найти элементы, относящиеся к категориям “Наружных”, “Внутренних” или “Неопределенных”.

См. также Поиск и Выбор Элементов.

Критерии Интерактивного Каталога тоже поддерживают дифференциацию элементов по Расположению.

Примечание: В ARCHICAD, категория Расположение используется как спецификация ARCHICAD (например Найти и выбрать и интерактивный каталог). Однако расположение не будет экспортироваться как спецификация (свойство) IFC для определенных типов элементов (например, потолки (IfcCovering), которые не поддерживаются в стандарте IFC).

Обсуждение закрыто.