Рекомендуемые форматы экспорта

Ниже приводится обзор основных форматов экспорта файлов из ARCHICAD.

Связь посредством модели IFC

Непосредственная связь с моделью

Чертежи САПР

Вывод в формате PDF

См. также Импорт/Экспорт Значений Свойств Электронных Таблиц.

Связь посредством модели IFC

Важным преимуществом объектно-ориентированного файлового формата IFC (Industry Foundation Classes) является наличие в нем описания объектов. IFC не только сохраняет все геометрические 3D-описания, но и расположения объектов и их взаимосвязи, а также все спецификации (параметры) каждого объекта. При обмене с помощью IFC ARCHICAD может взаимодействовать с различными программами конструктивного, механического и энергетического анализа.

Важно знать, какая именно информация должна быть экспортирована в различные программы. Например, инженеры-проектировщики строительных конструкций хотят иметь несущие конструкции здания, а консультантам по HVAC необходима дополнительная информация, касающаяся внутреннего содержимого здания. Помимо подготовки (описанной выше), интерфейс IFC ARCHICAD позволяет произвести фильтрацию экспортируемой модели.

См. Подготовка архитектурной модели для экспорта.

Предварительно определенные (однако, настраиваемые) трансляторы позволяют существенно упростить использование параметров обмена моделями IFC, предоставляя возможность инициирования экспорта/импорта “одним щелчком”.

См. IFC-трансляторы: Общий Обзор.

После экспорта модели IFC хорошим правилом является ее проверка в программе просмотра файлов формата IFC. Имеется ряд таких свободно доступных программ:

•DDS-CAD Viewer: http://www.dds-cad.net

•Solibri Model Viewer: http://www.solibri.com

•Tekla BIMsight: http://www.teklabimsight.com

Дополнительная информация может быть найдена по следующему адресу: http://www.ifcwiki.org.

Прочтите о Работа с IFC.

Обмен данными на основе IFC может быть улучшен путем использования при взаимодействии так называемого формата BCF (BIM Collaboration Format). При объединении в одном проекте нескольких IFC-моделей, созданных специалистами разных разделов, использование BCF позволяет участникам проектирования комментировать выявленные несоответствия и проблемы (например, коллизии). Комментарии BCF содержат ссылочные IFC GUID элементов и вложенное изображение предпросмотра (снимок экрана); это дает пользователям возможность легко отыскать “проблемные” элементы модели, воспользовавшись сохраненным во вложенном виде положением камеры. Инструмент Разметки ARCHICAD поддерживает импорт, экспорт и комментарии BCF. Многие профессиональные приложения и программы просмотра, упомянутые выше, также поддерживают формат BCF.

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/BCF.png

Непосредственная связь с моделью

Другой способ экспорта модели – это использование непосредственной связи между ARCHICAD и другой программой. Это означает, что специальное расширение (разработанное в другой программе для работы с ARCHICAD) конвертирует элементы ARCHICAD (например, конструктивные элементы) в соответствующие элементы подключаемой программы. Этот вариант обмена гарантирует, что результирующий файл модели будет содержать только те спецификации, которые необходимы целевой программе.

Поинтересуйтесь у Вашего партнера, имеется ли у его программы расширение для работы с ARCHICAD.

Чертежи САПР

Не смотря на широкое использование обмена данными на модельном уровне, архитекторы и конструкторы до сих пор используют чертежи САПР друг друга.

В связи с тем, что совместимость файловых форматов является принципиальной при работе с внешними консультантами или при обновлении данных на основании другой системы САПР, ARCHICAD предоставляет средства, гарантирующие поддержание точной процедуры конвертирования.

Транслятор DXF/DWG ARCHICAD поддерживает форматы вплоть до AutoCAD 2017 и точно отображает слои, цвета перьев, шрифты и блоки. ARCHICAD может записывать в один и тот же файл данные DXF/DWG, которые содержат информацию Paper Space и Model Space. ARCHICAD аккуратно манипулирует с Xrefs AutoCAD при вводе и выводе и сохраняет не только связи, но и Xref (включая связывание, разрыв связей и привязку) с ARCHICAD.

При предоставлении консультанту файла для анализа и изменений механизм ARCHICAD объединения DXF/DWG обеспечивает предоставление “чистого” файла. Определенные пользователем правила устраняют конфликты, предоставляя Вам средства управления процедурой объединения изменений с моделью виртуального здания.

Для подробного ознакомления см. Работа с файлами DWG/DXF.

Кроме того, ARCHICAD импортирует и экспортирует векторный формат DWF AutoCAD и DGN MicroStation.

Прочтите о Форматы САПР, открываемые в ARCHICAD.

Вывод в формате PDF

Формат Adobe PDF (Portable Document Format) стал наиболее популярным цифровым файловым форматом для публикации и архивирования архитектурной документации. Встроенный в ARCHICAD механизм работы с PDF поддерживает экспорт и импорт документов PDF, включая формат архивного хранения PDF/A. Импорт документов PDF в виде чертежей существенно упрощает процедуру непосредственного размещения в макетах или рабочих листах ARCHICAD некоторых стандартных деталей или спецификаций производителя.

См. Работа с документами PDF для получения дополнительной информации.

Обсуждение закрыто.