Экспорт файлов ARCHICAD в программы MEP

Подготовка модели ARCHICAD для экспорта

Прежде, чем передавать файл ARCHICAD конструктору MEP, ряд упрощений следует произвести в архитектурной модели. Как и инженерам-проектировщикам строительных конструкций, экспертам MEP необходима только определенная часть проекта, которая является релевантной их работе. Естественно, что технологические процедуры работы в этих двух случаях не являются идентичными. В то время, как специалисты по строительным конструкциям часто вынуждены изменять элементы существующего проекта (например, увеличивают толщину перекрытий, увеличивают или уменьшают диаметр балок и колонн или изменяют их расположение), а также добавлять новые элементы, конструкторы MEP обычно добавляют новое оборудование, избегая каких-либо изменений в несущих конструкциях.

Данные, необходимые для экспорта в MEP

Обычно, наиболее важными 3D-элементами для экспорта в MEP являются следующие:

•несущие конструкции,

•элементы ограждающей конструкции здания,

•границы внутренних пространств.

Также важными являются:

•структурная сетка для несущих конструкций,

•планируемое размещение объектов освещения, оборудования ванной комнаты и кухни,

•размещение встроенной мебели,

•функциональное назначение всех внутренних пространств также должно быть четко определено,

•уровни, геометрия и структурная сетка подвесных потолков и черных полов (это поможет конструктору правильно спроектировать расположение оборудования HVAC (впускные воздухопроводы, увлажняющие аппараты и т.д.).

Слои, содержащие те элементы архитектурной модели, которые не нужны для проектирования MEP, должны быть отключены и, таким образом, исключены из процедуры экспорта. Ненужными для МЕР элементами обычно являются следующие:

•покрытия полов,

•детали дверей и поверхностей остекления,

•мебель.

Имеется возможность определить специальные комбинации слоев, которые будут содержать элементы, наиболее подходящие для специалистов в области электрообеспечения, сантехники, освещенности, акустики, энергосберегающего оборудования.

См. Комбинации Слоев для ознакомления с процедурой установления комбинаций слоев в ARCHICAD.

Использование подходящего способа конвертирования

Двумя наиболее используемыми форматами файлов для экспорта данных ARCHICAD в программы MEP являются DWG и IFC.

Сохранение видов в DWG

Большинство специалистов в области MEP работают в 2D-среде (в основном в AutoDesk AutoCAD) и поэтому предпочитают получать файлы DWG AutoCAD.

В ARCHICAD архитекторы создают файлы DWG из поэтажных планов, разрезов и фасадов, а не из 3D-модели. Рекомендуется создавать в ARCHICAD наборы издателя с предварительно установленными параметрами для упрощения процедуры создания документации для экспертов MEP. В этом случае предварительно установленные виды, представляющие самое последнее состояние проекта, могут быть запомнены в необходимой папке в формате DWG одним щелчком на кнопке.

См. Работа с файлами DWG/DXF.

Сохранение Моделей в IFC

Некоторые MEP-инженеры работают непосредственно в 3D-среде (AutoCAD MEP или Revit MEP). Для поддержки этого подхода компания GRAPHISOFT разработала механизм обмена IFC-данными на основе трансляторов.

См. Экспорт IFC-модели из ARCHICAD.

Данный механизм преобразует модель ARCHICAD в формат IFC, наиболее часто применяемый при обмене BIM-данными. При создании IFC-файлов для MEP-инженеров рекомендуется использовать IFC-трансляторы, предназначенные для взаимодействия с MEP-приложениями (например, “Экспорт в DDS-CAD MEP”), или собственные IFC-трансляторы, настроенные с учетом определенных требований.

См. IFC-трансляторы: Общий Обзор.

Многие MEP-приложения поддерживают взаимодействие с использованием формата BCF (BIM Collaboration Format), повышающее качество обмена IFC-данными. BCF позволяет участникам проектирования комментировать выявленные несоответствия и проблемы (например, коллизии). Комментарии BCF содержат ссылочные IFC GUID элементов и вложенное изображение предпросмотра (снимок экрана); это дает пользователям возможность легко отыскать “проблемные” элементы модели, воспользовавшись сохраненным во вложенном виде положением камеры. Инструмент Разметки ARCHICAD поддерживает импорт, экспорт и комментарии BCF.

См. Использование BCF в Разметке Проекта.

Обсуждение закрыто.