Инструмент Развертка

Для получения информации об общих параметрах всех инструментов, присутствующих в Панели Инструментов, см Работа в Диалоговых Окнах Инструментов.

Для получения дополнительной информации см. Интерьерные Развертки (ИР).

Панель внутреннего вида Общие данные

Параметры этой панели зависит от того, является ли выбранный внутренний вид ВВ-группой или отдельным взглядом группы. Если ничего не выбрано, то выбранные значения параметров по умолчанию соответствуют ВВ-группе.

Для ВВ-группы:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/IEGroupID.png

Обозначение на плане (Ссылочный ID). При необходимости укажите любой ID или нажмите кнопку Автотекст для выбора ссылки на автотекст, включаемой в состав ID.

Имя. При необходимости укажите имя или нажмите кнопку Автотекст для выбора ссылки на автотекст, включаемой в состав имени.

Для отдельного ВВ-взгляда:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/IEIndiv.png

Обозначение на плане (Ссылочный ID)/Имя. Чтобы наследовать ID или имя из родительской ВВ-группы, оставьте во всплывающем меню вариант Согласно группе ВВ.

Любой автотекст, определенный в родительской ВВ-группе для ID/имени, будет индивидуально интерпретироваться для каждого взгляда в группе.

Для указания для текущего взгляда другого ID/имени, выберите из всплывающего меню вариант Специальный и затем укажите требуемое значение в соответствующем окошке редактирования.

С маркером, ссылающимся на. Выберите элемент, информация о котором должна присутствовать в ВВ-маркере:

взгляд фасада, идентифицируемый его расположением в карте проекта навигатора;

либо

первый размещенный чертеж взгляда внутреннего вида, идентифицируемый его расположением в иерархии книги макетов.

Ссылка на. Показывается путь (место расположения в иерархии навигатора) выбранного ссылочного элемента.

Для переопределения ссылки маркера выберите один из вариантов, предлагаемых всплывающим меню (либо Взгляд, либо Первый размещенный чертеж этого взгляда).

Статус внутреннего вида

В этом всплывающем меню выбирается вариант связи между внутренним видом и планом этажа.

Автоматическое обновление модели. При изменении плана этажа внутренний вид будет автоматически строиться заново при открытии его окна или переводе его на передний план.

Ручное обновление модели. Внутренний вид с этим статусом не обновляется автоматически. Он может быть обновлен (построен заново) из модели только с помощью команды Вид > Обновить > Построить заново из модели.

Чертеж. Если внутренний вид находится в состоянии чертежа, его элементы декомпозируются (разбиваются) на чертежные 2D-элементы, которые не связаны с планом этажа и не будут автоматически обновляться согласно модели. Тем не менее, Вы может обновить чертеж с тем, чтобы в нем отразились все изменения, произведенные в модели.

Показ на этажах

Это всплывающее меню позволяет указать, на каких этажах будет показываться линия и маркер внутреннего вида.

•Если установлено положение Неограниченная для переключателя Высота разреза, выберите Все этажи или определенный этаж (выберите этаж из выпадающего списка или воспользуйтесь командой Выбрать этаж… , чтобы указать другой этаж проекта.)

•Если Вы выбрали вариант Ограниченная и указали диапазон высот, то в упомянутом выше всплывающем меню появляются еще два пункта:
Полностью находящиеся в указанном диапазоне. Линия фасада и его маркер появляются на этажах, которые полностью находятся в указанном диапазоне высот.
Частично находящиеся в указанном диапазоне. Линия фасада и его маркер появляются на этажах, которые хотя бы частично находятся в указанном диапазоне высот.

Глубина

Диапазон по Горизонтали может быть Неограниченным или Ограниченным.

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/HorizontalRange.png

По умолчанию этот диапазон Ограничен. В этом случае Развертка охватывает диапазон по горизонтали, заканчивающийся на линии Границы Помещения.

Если Границей Помещения является Стена, то вид автоматически расширяется на глубину Стены;

Для изменения глубины (диапазона по горизонтали) выберите линию Границы Помещения и растяните или укоротите ее с помощью команд локальной панели. (Растяжение/сокращение сегмента Границы Помещения соответствующим образом отражается на соседних сегментах, как при редактировании полилинии.)

Неограниченный Диапазон по Горизонтали означает, что ИР-взгляд не будет ограничен по горизонтали и будет охватывать все видимые элементы модели.

Примечание: Отображение элементов в Развертках несколько изменилось в ARCHICAD 18. В предыдущих версиях отображение элементов определялось их габаритными контейнерами. Для применения ранее использовавшейся логики активируйте маркер Наследуемого Метода создания Разверток в диалоге Наследуемого Режима Рабочей Среды Проекта. См. Наследуемый Режим.

Добавление Ограничивающих Областей (Параметры Развертки по Умолчанию)

Для включения в ИР-взгляды смежных областей помещений используется маркер Добавить ограничивающую область. Этот маркер доступен

•в диалоге Параметров Развертки по Умолчанию (он должен быть отмечен до размещения ИР; активация маркера для уже созданных Разверток невозможна)

•должен быть выбран Ограниченный Диапазон по Горизонтали

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/AddBoundedBox.png

Высота разреза

Высота указывает на диапазон по вертикали, который будет включен в окно внутреннего вида.

Неограниченная. Фасад включит проект по всей его высоте.

Ограниченная. В окне фасада будет представлен только указанный вертикальный диапазон проекта. После нажатия этой кнопки укажите верхнее и нижнее значения диапазона. Элементы, располагающиеся выше и ниже этого диапазона, не будут представлены в окне внутреннего вида.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/IEVertRange.png

Воспользуйтесь выпадающим меню для указания начала измерения ограниченной высоты от  Проектного нуля, или от указанного этажа: выберите этаж из выпадающего списка или воспользуйтесь командой Выбрать этаж…, чтобы указать другой этаж проекта.

Согласно зонам. Внутренний вид будет использовать высоту зон (если такие присутствуют для внутреннего вида) в качестве своей высоты.

С учетом Твердотельного Моделирования. Если Вы хотите, чтобы при вычислении таких зон учитывались операции над объемными элементами, то отметьте этот маркер .

Панель внутреннего вида Маркер

Размещение маркера. Используйте этот управляющий элемент, если создается группа ВВ-взглядов. Выберите один из этих вариантов:

Индивидуально для каждого внутреннего вида. Будет размещено столько маркеров, сколько взглядов создается в группе.

Один общий маркер для группы внутренних видов. Размещается один маркер для всей группы взглядов.

Выпадающий список Типов Маркера: Выберите параметрический маркер из списка этого всплывающего меню.

Выбранный 2D-символ маркера показывается в окошке предварительного просмотра.

Формат маркера. Выберите цвет пера, толщину пера, шрифт, размер текста, высоту и стиль текста для форматирования маркера.

Использовать цвет символа. Отметьте этот маркер, если Вы хотите проигнорировать установки цвета пера, сделанные выше, и использовать перо, которое было указано при создании 2D-символа элемента.

Параметры соответствующего GDL-объекта приводятся в окошке параметров. Используйте поля параметров для определения специального текста ID чертежа и номера макета.

Примечание: Многие из параметров этого списка, такие, например, как Первая строка текста и Вторая строка текста, могут быть также указаны с помощью графического интерфейса а панели Заголовок маркера; Эти параметры идентичны.

Панель внутреннего вида Заголовок маркера

Выберите один из имеющихся стилей заголовков маркеров, представленных параметрическими объектами GDL. Эти возможности зависят от маркеров, загруженных в Вашу библиотеку.

Примечание: В диалоговом окна Параметры выбранного внутреннего вида эта панель оказывается доступной только в том случае, когда при создании взгляда этого внутреннего вида в панели Маркер параметр Расположение маркера был установлен в Индивидуально для каждого внутреннего вида. В противном случае эта панель недоступна.

Образец штриховки. Если Вы выбрали заголовок маркера, который включает штриховку, становится доступным всплывающая палитра образцов штриховки. Выберите требуемый образец для заголовка маркера.

Перо. Выберите перо для текста маркера.

Первая строка текста. Используйте эти управляющие элементы для определения текста первой строки маркера (или внутреннего текста, если Вы выбрали единственный ВВ-маркер). Имеющиеся здесь возможности зависят от ссылки маркера, указанной в панели Общие данные.

Например, если Вы выбрали маркер, ссылающийся на первый размещенный чертеж, то Первая строка текста будет показывать Ссылка на чертеж, и маркер ID чертежа становится доступным.

Обратитесь к просмотровому окошку панели Маркер, чтобы посмотреть, как влияют на маркер производимые изменения.

Вторая строка текста. Используйте эти управляющие элементы для определения текста второй строки маркера (или внешнего текста, если Вы выбрали единственный ВВ-маркер). Имеющиеся здесь возможности зависят от ссылки маркера, указанной в панели Общие данные.

Панель внутреннего вида Показ модели

Используйте управляющие элементы этой панели для указания, как показывать содержимое взгляда фасада.

ЭЛЕМЕНТЫ В СЕЧЕНИИ

Элементы в сечении – это те элементы, которые разрезаются плоскостью сечения Фасада.

Штриховка поверхностей сечения. Этот параметр предоставляет 4 возможности показа поверхностей в сечении для Фасада:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/SectionModelCut00150.png

1.Штриховка сечений – согласно параметрам. Для поверхностей сечения будут использоваться штриховки сечений Строительных материалов, назначенных индивидуальным элементам.

В этом случае появляется дополнительный параметр:

Одинаковое перо для элементов в плоскости сечения. Отметьте этот маркер, чтобы  для использовать одни и те же перья для показа сечений всех элементов данного Фасада. (Если этот маркер не отмечен, элементы в плоскости сечения будут использовать свои индивидуальные установки перьев).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/SectionModelCutUniform00151.png

Затем определите перо с помощью следующих управляющих элементов:

Перо линий сечения,

Перо штриховки сечения,

•Перо Фона Штриховки Сечения

2.Одинаковое покрытие: Этот вариант означает, что при отображении этого Фасада все поверхности сечений будут использовать одинаковое покрытие.

•Выберите это покрытие с помощью выпадающего меню Покрытие сечения

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/SectionModelCutSurface00152.pngO

либо

•Отметьте маркер Использовать покрытия, установленные для Плоскостей 3D-сечений. Это то покрытие, которое выбирается в диалоговом окне команды Вид > Элементы в 3D-виде > Фильтрация и отсечения элементов в 3D.

См. Диалоговое окно Фильтрация и отсечения элементов в 3D.

См. Плоскости 3D-сечений для получения дополнительной информации и плоскостях 3D-сечений.

3.Цвета собственного покрытия (без затенения): Этот вариант означает, что при отображении этого Фасада все поверхности в сечениях будут показываться с помощью покрытий, назначенных Строительным материалам индивидуальных элементов.

4.Цвета собственного покрытия (с затенением): Выберите этот вариант для показа для этого Фасада неусеченных поверхностей с помощью собственных цветов покрытий элементов. Показываемые цвета используют эффекты затенения.

Одинаковое перо для элементов в плоскости сечения. Отметьте этот маркер, чтобы использовать один набор перьев для всех элементов в плоскости сечения для этого разреза. (Если этот маркер не отмечен, элементы в плоскости сечения разреза будут использовать индивидуальные установки перьев элементов). Затем определите перо с помощью следующих управляющих элементов:

Перо линий сечения,

Перо штриховки сечения,

•Перо фона штриховки сечения

Эти установки будут применены ко всем усеченным элементам данного фасада.

Спрятать элементы в плоскости сечения. Отметьте этот маркер, чтобы в взгляде внутреннего вида не показывались те элементы, которые отсечены линией сечения внутреннего вида. При отметке этого маркера, расположенные ниже параметры Штриховка сечения и Линия сечения становятся недоступными.

ЭЛЕМЕНТЫ НЕ В СЕЧЕНИИ

Выберите реквизиты пера для неусеченных элементов, показываемых в этой Развертке.

Штриховка неусеченных поверхностей. Выберите вариант штриховки неусеченных поверхностей, показываемых в этом фасаде. Применение штриховки означает, что у Вас появится возможность быстро выбрать такие поверхности в Развертке.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/UncutSurfaces00153.png

Одним цветом. Выберите цвет пера для присвоения его штриховке всех неусеченных поверхностей в этой Развертке.

Для показа в этой Развертке цветов покрытий (только для тех частей Развертки, которые не являются отсеченными) выберите один из следующих двух вариантов:

Цвета собственного покрытия (с затенением): Выберите этот вариант для показа для этой Развертки неусеченных поверхностей с помощью собственных цветов покрытий элементов. Показываемые цвета используют эффекты затенения.

Цвета собственного покрытия (без затенения): Выберите этот вариант для показа для этой Развертки неусеченных поверхностей с помощью собственных цветов покрытий элементов. Показываемые цвета не будут использовать эффекты затенения; каждый цвет покрытия будет одинаковым на всей поверхности.

Нет. К неусеченным поверхностям цвет не применяется.

Примечание: Использование маркера Штриховка неусеченных поверхностей может увеличить время перестроения больших моделей. Если это действительно так, выберите Нет.

Одинаковое перо для всех неусеченных элементов. Отметьте этот маркер, чтобы использовать одно перо для всех элементов не в сечении внутреннего вида. При этом снизу появляется всплывающая панель выбора цвета; выберите требуемый цвет. Этот цвет также будет использоваться для контуров штриховки.

Если этот маркер не отмечен, то неусеченные элементы будут показываться с использованием их собственных перьев.

Векторная 3D-штриховка. Чтобы в окне этого внутреннего вида использовалась векторная 3D-штриховка, отметьте этот маркер.

Прозрачность. Отметьте этот маркер, для показа в этой Развертке элементов, расположенных за поверхностями (например, стеклом), имеющими эффект прозрачности.

Удалить стены, закрывающие изображение. Отметьте этот маркер, чтобы не показывать стены, которые закрывают изображение внутреннего вида.

СОЛНЦЕ И ТЕНИ

Расположение солнца во взгляде. Выберите одно из расположений солнца относительно линии фасада:

Как в 3D-окне. Выберите этот вариант, чтобы использовать расположение солнца, установленное в диалоге параметров 3D-проекции.

См. также 3D-окно.

Специальный: Используйте расположенные ниже управляющие элементы Азимут солнца/Высота солнца для указания специального расположения солнца для этого внутреннего вида. Азимут ограничен таким образом, чтобы солнце всегда находилось сзади линии фасада. В противном случае видимая часть окажется слишком затененной.

Примечание: Расположение солнца может активироваться индивидуально для каждого из окон внутреннего вида.

Солнечные тени. Отметьте этот маркер, чтобы активировать управляющие элементы, имеющие отношение к отбрасыванию теней. Механизм отбрасывания теней действует независимо от векторной 3D-штриховки.

Штриховка многоугольников. Во внутренних видах тени не имеют контуров; но вы можете настраивать штриховку теней. Выберите Образец штриховки, Перо штриховки и Перо фона штриховки, используя соответствующие всплывающие палитры штриховки.

Примечание: Вы не сможете выбрать специальную штриховку для теней, если Ваша штриховка неусеченных поверхностей представляется Собственным цветом покрытия элемента.

Панель внутреннего вида Уровни этажей

Используйте управляющие элементы этой панели для определения характера показа линий уровней этажей и маркеров манипулирования этажами в этом фасаде.

Показать уровни этажей. Это всплывающее меню позволяет указать, каким образом следует представлять линии этажей в данном фасаде.

На экране. Линии этажей показываются только на экране, но не при печати.

На экране и при печати. Линии этажей появляются на экране и при печати.

Нет. Линии этажей не показываются в этом внутреннем виде.

Для получения информации о линиях уровней этажей см. Линии Уровней Этажей.

Выберите тип линии и цвет пера для линий уровней этажей.

Маркеры и линии уровней этажей. Кнопки слева и справа определяют, следует ли показывать левый и правый маркеры манипулятора этажа.

Маркер в центре определяет, показывать ли саму линию уровня этажа.

Примечание: Вы не сможете снять отметку с этого маркера, если смещение для обоих маркеров манипулирования этажами установлено в нуль.

Воспользуйтесь командой Конструирование > Редактировать уровни этажей для настройки уровней этажей в этом окне.

Смещение относительно границы внутреннего вида. Укажите здесь значение смещения линии уровня этажа за пределы внутреннего вида (определенного линией внутреннего вида, нанесенной на плане этажа).

Тип маркера манипулятора этажами. Выберите маркер по умолчанию или любой другой загруженный объект маркера из всплывающего меню имеющихся маркеров.

Для компонент выбранного маркера манипулирования этажами (текст и символ) установите тип шрифта, кодировку шрифта, размер шрифта, и размер маркера.

Маркеры этажей являются параметрическими объектами GDL. Его параметры можно настроить в специальном окне этой панели. Если определение объекта содержит скрипт интерфейса пользователя, то активируется панель Специальные параметры маркера манипулятора этажа.

Панель внутреннего вида Специальные параметры маркера манипулятора этажами

Эта панель становится доступна, если Маркер Уровня Этажа (выбранный в Панели Уровней Этажей) обладает графическим GDL-интерфейсом.

Панель внутреннего вида Инструмент Сетка

См. Панель разреза Инструмент Сетка.

Обсуждение закрыто.