Инструмент Текст

Для получения информации об общих параметрах всех инструментов, присутствующих в Панели Инструментов, см Работа в Диалоговых Окнах Инструментов.

Инструмент Текст предоставляет возможность создавать многострочные тексты со всеми возможностями относительно выбора шрифтов и использования различных стилей, а также выравнивания в различных направлениях.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/Text_Tool.png

Для получения дополнительной информации см. Текстовые блоки.

Инструмент Текст: Панель Стиль Текста

Параметры форматирования, настраиваемые в этой панели, применяются для всех строк размещенного текстового блока.

Шрифт: Выберите шрифт.

Кодировка (только в ОС Windows): Выберите кодировку шрифта.

Размер Шрифта: Введите высоту шрифта в миллиметрах (метрическая система) или в точках (имперская система) в зависимости от используемой системы измерений (настраивается при помощи команды меню Параметры > Рабочая Среда Проекта > Рабочие Единицы).

Перо Шрифта: Воспользуйтесь полем ввода или выпадающим меню, чтобы выбрать перо.

Стиль Шрифта: Выберите Стиль шрифта (жирный, курсив, подчеркнутый, зачеркнутый).

Выравнивание: Выберите вариант выравнивания (по левому краю, по правому краю, по центру или по ширине).

Межстрочный интервал: Этот элемент управления предназначен для настройки расстояний между строками. Введите значение в процентах или воспользуйтесь стрелками, чтобы настроить значение с приращением в 25 процентов.

Ширина Символов: Задайте в процентах ширину символов.

Интервал: Настройте величину межсимвольного расстояния.

Примечание о кодировке шрифтов в ARCHICAD

Для текстовых элементов в ARCHICAD используется кодировка unicode. Все системы кодировки поддерживаются при выводе на принтер, на плоттер, редактировании и отображении текстов, а также при их преобразовании в формат DXF/DWG.

Для каждой из языковых версий ARCHICAD подбирается правильная система кодирования шрифтов, устанавливаемая по умолчанию.

Панель Форматирование текстового блока

Установки этой панели определяют внешний вид текстового блока целиком.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/FixedTextAngle.png

Угол поворота текста. Укажите угол поворота текстового блока.

•Воспользуйтесь выпадающим меню для выбора способа интерпретации этого значения угла поворота при размещении элемента:

– Относительно ориентации. Угол измеряется относительно Ориентированного вида

См. Настроить Ориентацию.

–  Абсолютный согласно системе координат. Угол измеряется относительно точки (0,0) проектных координат.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/TextAngleInfoBox.png

Зафиксировать угол. Чтобы угол текстового блока зоны оставался фиксированным относительно экрана, даже при повороте вида, отметьте маркер Зафиксировать угол.

См. Настроить Ориентацию.

Не отмечайте этот маркер, чтобы текстовый блок поворачивался вместе с видом.

Маркер Всегда читаемый (по умолчанию он отмечен) означает, что программа автоматически “перевернет” текст таким образом, чтобы его можно было нормально прочитать после изменения ориентации вида. Автоматический “переворот” происходит том случае, когда текст находится под углом между 90 и 270 градусов.

Перенос Текста. Этот маркер “фиксирует” ширину размещенного текстового блока (включая и текстовые блоки с изменяющейся шириной). После этого любой вводимый текст, который выходит за пределы правого края блока, будет переноситься на другую строку.

Примечание: Если этот маркер остался неотмеченным, размер текстового блока определяется длиной содержащегося в нем текста.

Точка привязки. Сделайте щелчок на одной из девяти кнопок пиктограммы точек привязки: эта точка указывает, какая часть текстового блока будет привязана к тому месту, где Вы производите щелчок для размещения текстового блока. Точка привязки остается фиксированной даже при изменении размера текстового блока (например, в результате редактирования размера шрифта). Если у текстового блока не зафиксирован его угол поворота, то поворачивается вместе с ориентированным видом; в этом случае текстовый блок поворачивается вокруг этой точки привязки.

Непрозрачный: Отметьте этот маркер, чтобы установить цвет фона Вашего текстового блока и активировать параметры выбора цвета пера, расположенные справа: воспользовавшись выпадающим меню. Для фона можно применить Перо 0 (Прозрачное) или -1 (Фон Окна). В текстовом редакторе будет использоваться фон того же цвета.

Примечание: Вы можете заменить Цвет Фона Штриховки при помощи Правил Графической Замены (Документ > Графическая Замена).

См. также Правила Графической Замены.

Рамка: Отметьте этот маркер, чтобы была видна рамка вокруг текстового блока. При этом активируются параметры выбора пера, расположенные справа: откройте выпадающее меню для выбора цвета рамки.

Смещение. Укажите здесь значение смещения рамки или непрозрачного фона относительно ограничивающего прямоугольника текстового блока.

Масштабируемость. Установите Ваш текст масштабируемым или фиксированного размера.

Если Вы выберите вариант В масштабе плана, то размер текста будет автоматически изменяться согласно изменению масштаба чертежа. В этом случае размер текста задается в единицах измерения модели, как и все другие элементы модели проекта.

Если выбран вариант Не масштабировать, размер текста остается постоянным не зависимо от масштаба чертежа. В этом случае размер текста задается в единицах измерения бумаги.

Обсуждение закрыто.