Параметры Инструмента Морф

Для получения информации об общих параметрах всех инструментов, присутствующих в Панели Инструментов, см Работа в Диалоговых Окнах Инструментов.

Для получения общей информации о создании и редактировании Морфов см. Морфы.

Диалоговое окно Параметры Морфа по Умолчанию позволяет настраивать параметры создаваемых Морфов.

Настройки, доступные в диалоге Параметров Выбранного Морфа, зависят от выбора:

•всего Морфа

•одного или нескольких его подэлементов (граней и/или ребер)

•набора элементов и подэлементов.

См. также Выбор Морфа.

В диалоговом окне отображаются параметры последней выбранной грани или ребра, но изменения этих параметров применяются для всех выбранных граней и/или ребер.

Параметры Выбранного Морфа: Элемент Морфа

При выборе всего элемента Морфа в диалоге Параметров Выбранного Морфа становятся доступны все элементы управления:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/MorphSettingsSelected.png

Исключение: Наложение Текстуры (Кубическое или Плоскостное) может быть применено только для выбранных граней. Для элементов Морфов всегда используется Кубическое Наложение Текстуры.

Параметры Выбранного Морфа: Грани и/или Ребра

Режим выбора Подэлементов позволяет добавлять в выборку отдельные ребра и грани элементов Морфов.

В этом вы можете изменить только параметры Замены Покрытий и Наложения Текстуры (если выбрана хотя бы одна грань) и Тип Ребра (если выбрано хотя бы одно ребро).

Все остальные настройки становятся недоступны, так как они применяются только для элементов Морфов, а не для выбранных подэлементов.

В диалоговом окне отображаются параметры последней выбранной грани или ребра, но изменения этих параметров применяются для всех выбранных граней и/или ребер.

Количество редактируемых граней и редактируемых ребер указывается в панели Модель и в Информационном Табло.

 //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/MixedMorphSubelements.png

Параметры Выбранного Морфа: Элемент Морфа и Грани и/или Ребра

При одновременном добавлении в выборку элемента Морфа и граней и/или ребер можно редактировать только выбранные подэлементы: все подэлементы выбранного морфа и отдельно выбранные подэлементы.

В этом случае также можно изменять настройки только Покрытия Граней, Наложения Текстуры и Типа Ребер. Общее количество редактируемых подэлементов указывается в панели Модель и в Информационном Табло.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/MixedMorphSelection.png

Параметры Морфа: Панель Форма и Расположение

Примечание: Эта панель доступна в диалоге Параметров Морфа по Умолчанию и в диалоге Параметров Выбранного элемента Морфа (добавление в выборку подэлементов Морфа приводит к деактивации данной панели).

Смещение Основания относительно Собственного Этажа: Введите значение отметки основания Морфа относительно Собственного Этажа.

Эта точка, всегда находящаяся в основании Морфа, помечается узловой точкой.

Собственный Этаж

Выберите один из следующих возможных вариантов Собственного Этажа:

Текущий: Собственным Этажом Морфа является Текущий Этаж.

Выбор Этажа: Выберите из этого списка Этаж, к которому следует привязать Морф. Воспользуйтесь командой Выбрать Этаж, чтобы открыть полный список всех Этажей проекта.

Нижняя точка Морфа физически привязывается к его Собственному Этажу. При последующем изменении расположения Собственного Этажа (например, изменении уровня пола), расположение Морфа также будет изменено.

Отметка Основания [относительно Уровня Привязки]: Задайте отметку нижней точки Морфа относительно Уровня Привязки (по умолчанию это Проектный Нуль). Щелчок на кнопке с изображением стрелки позволяет открыть выпадающий список доступных Уровней Привязки.

Примечание: Уровни Привязки определяются в диалоге команды Параметры > Рабочая Среда Проекта > Уровни Привязки.

Примечание: Отметка Основания определяет текущую отметку нижней точки Морфа. Следовательно, данное значение является только инструментом расчета, а не привязки. Изменение расположения Уровня Привязки не влияет на расположение Морфа.

Строительный Материал: Выберите из списка этого Строительный Материал Морфа.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/MorphBMPopup.png

Параметры Морфа: Панель Отображение на Плане и в Разрезе

Показ на Плане Этажа

Примечание: Эта панель доступна в диалоге Параметров Морфа по Умолчанию и в диалоге Параметров Выбранного элемента Морфа (добавление в выборку подэлементов Морфа приводит к деактивации данной панели).

Показ на Этажах: Выберите этажи, на которых должен отображаться Морф.

Только Собственный Этаж: Морф будет виден и его можно будет редактировать только на его Собственном Этаже.

•Собственный и Этажом Выше и/или Собственный и Этажом Ниже

На всех Этажах: Контур всего морфа будет отображаться (с использованием реквизитов видимого контура и проекции) на всех этажах проекта.

Все Релевантные Этажи: Морф будет виден и его можно будет редактировать на всех этажах, которые он пересекает.

Специальный: Выберите этот вариант, чтобы Морф отображался только на определенных этажах. В открывшемся диалоге Показ на Этажах – Специальные Параметры настройте отображение линий и штриховок на различных этажах.

Для получения дополнительной информации см. Показать на Этажах.

Показ на Плане Этажа: Выберите вариант показа Морфа на Плане Этажа.

Сечение и Низ: Отображается сечение и видимый контур (нижняя часть) Морфа.

Сечение и Верх: Отображается сечение (на уровне Плоскости Сечения Плана Этажа) и проекция (часть, расположенная выше Плоскости Сечения Плана Этажа).

Только Сечение: Отображается только сечение (на уровне Плоскости Сечения Плана Этажа) Морфа.

Можно также выбрать один из двух абстрактных вариантов отображения:

Только Контур: Отображается весь контур элемента с использованием реквизитов линий контура. Тип линии зависит от расположения Морфа относительно Плоскости Сечения Плана Этажа:

-Морф, полностью расположенный ниже Плоскости Сечения, отображается с использованием реквизитов линий видимого контура.

-Морф, полностью расположенный выше Плоскости Сечения, отображается с использование реквизитов линий проекции.

-Морф, пересекаемый Плоскостью Сечения, отображается с использованием реквизитов линий проекций и видимого контура.

Весь Верх: Отображается весь контур Морфа с использованием реквизитов линий проекции.

Показ Проекции: Это выпадающее меню содержит три варианта (доступные только при выборе для параметра Показа на Плане Этажа значения “Сечение и Низ”).

Согласно Диапазону Плана Этажа: Морф отображается только в определенном диапазоне этажей (текущий этаж, плюс заданное количество этажей выше и ниже).

Диапазон этажей, учитываемый при выборе этого варианта, настраивается в диалоге Параметров Плоскости Сечения Плана Этажа.

Согласно Абсолютному Диапазону: Задается фиксированный нижний предел (по умолчанию это Проектный Нуль) и отображаются все части Морфа, расположенные выше этого предела.

Выбрав этот вариант, откройте диалог Параметров Плоскости Сечения Плана Этажа и настройте значение Абсолютного Предела Отображения.

Весь Элемент: Морф будет отображаться на всех релевантных этажах.

Для получения дополнительной информации см. Диалоговое окно Плоскость сечения плана этажа.

Поверхности Сечения: Настраиваемые здесь реквизиты будут использоваться для поверхностей сечения как в Разрезе, так и на Плане Этажа.

•Настройте тип и перо линии сечения

•При необходимости замените перья переднего плана/фона штриховки элемента (определяемые по умолчанию Строительным Материалом). Чтобы сделать это, выберите Передний План, Фон или оба эти реквизита в выпадающем меню Заменить перья штриховки сечения для получения доступа с соответствующим элементам управления.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/SlabCutPenOverride00144.png

Контуры:

Показ Линии Контура: Линия контура Морфа отображается в окне Плана Этажа/Разреза/3D-документа даже при использовании сглаженных или невидимых ребер.

Следующие параметры используются для настройки типов линий и перьев контуров элементов, расположенных выше (Проекции) и/или ниже (Контура) относительно Плоскости Сечения Плана Этажа.

•Линии Проекции будут показываться в том случае, если для показа на Плане Этажа выбран вариант “Сечение и Верх” или “Весь Верх”.

•Линии Контура будут показываться в том случае, если для показа на Плане Этажа выбран вариант “Сечение и Низ” или “Только Контур”.

Штриховка Поверхностей: Активируйте этот маркер для отображения штриховки поверхностей Морфа с использованием реквизитов, настраиваемых в данном разделе.

•Выберите из выпадающего списка образец штриховки.

Примечание: В данном случае можно использовать только Штриховку Поверхностей (Категория Штриховки настраивается при помощи команды меню Параметры > Реквизиты Элементов > Образцы Штриховки).

Использовать Штриховку Покрытия: Активируйте этот маркер, чтобы использовать штриховку верхней поверхности элемента (векторную 3D-штриховку), настроенную для Строительного Материала или (если включена замена) назначенную при помощи замены верхнего покрытия

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-tools/UseFillFromSurfaceMorph.png

Выберите перья для образца штриховки поверхности и для его фона.

Ориентация Штриховки Поверхностей: Этот элемент управления определяет ориентацию образца штриховки. Выберите из выпадающего списка способ ориентации штриховки.

От Начала Проектных Координат: Начало штриховки совпадает с Началом Координат Проекта. Вектор направления штриховки не отображается.

По Указанному Вектору: При выборе этого варианта отображается вектор направления штриховки. Перемещая и изменяя направление вектора штриховки, вы можете настраивать ее направление и расположение начала. Для перемещения вектора нажмите в Локальной Панели кнопку Перемещения Подэлемента.

Примечание: Векторы штриховки отображаются только при активации команды меню Вид > Параметры Вывода на Экран > Векторы Штриховки. Обратите внимание, что расположенный ниже маркер 3D-проекция должен быть деактивирован.

Деформируемая. Выбор этого варианта позволяет деформировать штриховку поверхности, имитируя криволинейные или наклонные поверхности на Плане Этажа.

Для получения дополнительной информации см. Варианты Ориентации Штриховки.

3D-проекция: При активации этого маркера Штриховка Поверхности определяется на основе 3D-проекции. Этот маркер деактивирует параметр “Ориентация Штриховки Поверхностей”, расположенный выше.

Параметры Морфа: Панель Модель

Эта панель управляет 3D-отображением Морфа.

Примечание: При выборе одного или нескольких подэлементов Морфа становятся доступны только настройки Покрытия Грани, Наложения Текстуры и Типа Ребер.

Вы можете применить специальные параметры для одной или нескольких граней/ребер Морфа, воспользовавшись командами Специальные Параметры Грани или Специальные Параметры Ребра, находящимися в Локальной Панели.

См. Преобразование Морфов: Специальные Параметры Граней.

Замена Покрытий: Нажмите кнопку переключателя для замены покрытия всех граней элемента, определяемого его Строительным Материалом.

См. также Замена Покрытий При Помощи Панели Окраски Покрытий.

Примечание: Если покрытие, примененное в результате замены, обладает векторной штриховкой, то вы можете использовать ее в качестве штриховки поверхности Морфа (для этого следует активировать маркер “Использовать Штриховку Покрытия” в панели План Этажа и Разрез диалога Параметров Морфа). Более того, если штриховка поверхности имеет специальное начало (По Указанному Вектору), то 3D-модель также будет отражать эту ориентацию.

См. Преобразование Морфов: Специальные Параметры Граней и Тип Ребра Морфа: Четкое, Невидимое, Сглаженное.

Применение специальных настроек для одной или нескольких поверхностей Морфа (в диалогах Специальные Параметры Грани или Специальные Параметры Ребра) приводит к появлению в диалоге Параметров Морфа желтого значка, указывающего на то, что параметры граней/ребер не соответствует общим настройкам.

См. Специальное Покрытие Морфа: Обратная Связь в Диалоге Параметров Морфа, и Изменение Типа Ребра.

Наложение Текстуры: Наложение Текстуры (Кубическое или Плоскостное) может быть применено только для выбранных граней Морфа. (См. Преобразование Морфов: Специальные Параметры Граней.) Для элементов Морфов всегда используется Кубическое Наложение Текстуры, которое нельзя изменить.

См. Наложение и Ориентация Текстуры Морфа.

Ребра: Выберите вариант отображения всех Ребер Морфа.

См. также Тип Ребра Морфа: Четкое, Невидимое, Сглаженное и Изменение Типа Ребра.

Тени Морфа: Активируйте один или оба маркера, управляющие отбрасыванием теней от Морфа и/или  созданием на поверхностях Морфа теней от других элементов. Действие этих маркеров учитывается в 3D-окне и при визуализации.

Панель Классификация и Свойства Морфа

Примечание: Эта панель доступна в диалоге Параметров Морфа по Умолчанию и в диалоге Параметров Выбранного элемента Морфа (добавление в выборку подэлементов Морфа приводит к деактивации данной панели).

См. Панель Классификация и Свойства.

Обсуждение закрыто.