Клавишные Команды

Воспользуйтесь командой Параметры > Окружающая Среда > Клавишные Команды.

Из списка в левой панели выберите команду или функцию, для которой хотите назначить клавишную команду.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ChooseCommand.png

Для выбора способа представления информации в левом окне воспользуйтесь всплывающим меню, расположенным над ним.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ListFormat.png

При выборе команды или функции под окошком появляется краткий текст ее описания.

Назначение Клавишной Команды

Если для выбранной команды/функции уже назначена клавишная команда, то она отображается в поле Клавишные команды выбранного элемента, присутствующем справа. На приведенной иллюстрации выбранной команде уже назначена клавишная команда.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ShortcutExists.png

Нажмите кнопку Отменить клавишную команду для удаления существующей клавишной команды. Присвоить новую клавишную команду можно и не отменяя уже существующую; таким образом, функция/команда может иметь несколько клавишных команд.

Введите на клавиатуре нужные клавиши для использования их в качестве клавишных команд. (Воспользуйтесь для этого полем, расположенным рядом с текстом Щелкните здесь и нажмите требуемую клавишу для клавишной команды.) Как показано на следующей иллюстрации, мы выбрали F8 в качестве новой клавишной команды.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/CreateNew.png

Используйте любую одиночную букву или цифру, функциональную клавишу (например, F2) с клавишей-модификатором (например, Ctrl, Shift, и/или Alt) или без нее. Если вы изменили свое решение относительно используемого символа, просто введите вместо него другой.

Если указанная вами комбинация клавиш еще не присвоена ни одной команде, появится сообщение: “В настоящий момент не присвоена ни одной команде”.

Нажмите кнопку Присвоить.

Конфликты Клавишных Команд

Если введенный вами клавиатурный эквивалент уже был присвоен другой функции или команде, в поле появится сообщение: В настоящий момент присвоена. На следующей иллюстрации была выбрана клавиши F5, однако, она уже используется.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Collision.png

В этом случае можно попробовать воспользоваться другой клавишей.

Примечание: Конфликты не обнаруживаются в том случае, если клавиша была назначена командам из окон других типов.

См. Типы Окон (Текстовые и Нетекстовые).

Для присвоения клавишной команды несмотря на обнаруженный конфликт, нажмите кнопку Все равно присвоить. В этом случае происходит назначение клавиши выбранной команде/функции с одновременным удалением ее связи с предыдущей командой/функцией.

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно и сохранить выбранную схему клавишных команд согласно сделанным настройкам.

Типы Окон (Текстовые и Нетекстовые)

Множество используемых в ARCHICAD команд несколько отличаются друг от друга в зависимости от того, является ли текущее окно Текстовым (Каталог, Смета, Отчет, Примечания Проекта, окно GDL-скрипта) или Нетекстовым (все остальные окна).

Воспользуйтесь переключателем, чтобы выбрать тип окон, для которых будет использоваться клавишная команда.

Только тип текущего активного окна. Назначаемая клавишная команда будет действовать только в окнах того типа, который в настоящий момент является активным (то есть то окно, в котором вы работали перед тем как открыть диалог настройки параметров Окружающей Среды). При выборе этого варианта одна и та же клавиша может быть присвоена различным командам при условии, что эти команды используются в различных типах окон.

Примечание: Если назначаемая клавишная команда действует только для текущего активного окна, то вы сможете отредактировать ее только в том случае, если диалог настройки Окружающей Среды открывается из окна того типа, с которым ассоциируется клавишная команда.

Все Типы Окон. Клавишная команда будет использоваться во всех окнах ARCHICAD.

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно и сохранить выбранную схему клавишных команд согласно сделанным настройкам.

Просмотр Клавишных Команд

Для просмотра и/или печати назначенных в настоящий момент клавишных команд выбранной схемы, нажмите кнопку Показать Список Клавишных Команд в Браузере.

Обсуждение закрыто.