Диалоговое Окно Строительных Материалов

Для создания Строительных Материалов и/или редактирования их свойств используется диалог, открываемый при помощи команды  Параметры > Реквизиты Элементов > Строительные Материалы. К параметрам Строительных Материалов относятся:

•Штриховка Сечения

•Перья Штриховки Сечения (Переднего плана/фона)

•Приоритет Пересечения

•Ориентация Штриховки (при использовании для многослойных или сложных элементов)

•Покрытие

•Физические свойства (настраиваемые в панели Свойств)

Для получения дополнительной информации об их использовании см. Строительные Материалы.

В левой части диалогового окна находится список доступных в проекте преднастроенных Строительных Материалов, доступных для сортировки по Имени и Приоритету Пересечения.

•Для сортировки списка по имени или по приоритету нажмите на названия соответствующих столбцов.

•Нажав на заголовок столбца приоритета для сортировки материалов по этому параметру, можно отредактировать приоритет пересечения любого выбранного материала, перемещая его вверх или вниз по списку.

•Любые Строительные Материалы, назначенные элементам, выбранным в текущем виде ARCHICAD, помечаются в списке значком “выбран”, расположенным слева от их названия, и подсвечиваются зеленым цветом.

Редактирование Строительного Материала

1.Выберите из списка Строительные Материалы, которые хотите отредактировать.

2.Используйте поля, находящиеся в правой части диалогового окна, чтобы изменить параметры выбранных Строительных Материалов. Вы можете выбрать и редактировать сразу несколько Строительных Материалов (но в этом случае невозможно изменять их названия).

Панель Структура и Внешний Вид

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/BuildingMaterials.png

Штриховка Сечения. Выберите Штриховку Сечения Строительного материала из выпадающего списка. Штриховки, представленные в этом списке, определены как “Штриховки Сечений” в диалоговом окне Образцов Штриховок. (Доступны только штриховки сечений.)

Перо Переднего Плана/Перо Фона Штриховки Сечения: При помощи выпадающих меню настройте перья для переднего плана и фона штриховки Строительного Материала.

См. также Удаление Линий Сопряжения Строительными Материалов.

Ориентация Штриховки. Этот параметр влияет на показ штриховок сечений Строительных Материалов, используемых только в многослойных конструкциях и Сложных Профилях.

Начало Проекта. Образец штриховки показывается таким образом, чтобы начало штриховки совпадало с Началом Координат Проекта.

Начало Элемента. Образец штриховки показывается таким образом, чтобы штриховка выравнивалась согласно направлению элемента.

По размеру Слоя. (Доступно только для символьных штриховок.) Образец будет расположен таким образом, чтобы штриховка отображалась в пределах Толщины Слоя.

Для получения дополнительной информации, см. Установка ориентации векторной или символьной штриховки.

Определение Покрытия Строительного Материала

Укажите Покрытие для отображения Строительного Материала в 3D.

Примечание: Для каждого конкретного элемента возможна замена Покрытий в диалоговом окне его Параметров (в панели Модель) или при помощи выпадающего меню Замены Покрытий, находящегося в Информационном Табло.

Изменение Приоритета Пересечения

Есть два способа изменения Приоритета Пересечения Строительного Материала:

•Воспользуйтесь расположенным справа ползунком для установки относительного приоритета Строительного Материала при его пересечении с другими конструктивными элементами. (Приоритет пересечения выражается в числовом значении от низкого – минимум – 0 до высокого – максимум – 999. Это будет иметь эффект при пересечении элементов и отображении в модельных видах.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/IntersectionPriorityAdjust.png

См. Основные Принципы Пересечения и Пересечение Элементов с Одинаковыми Приоритетами.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/IntersectionPriority2.png

•Другим способом назначения приоритета является редактирование списка, расположенного в левой части диалогового окна Строительных Материалов: Щелкнув мышью на заголовке столбца приоритетов, чтобы отсортировать материалы по этому параметру, можно отредактировать приоритет пересечения любого выбранного элемента, перетаскивая его вверх или вниз по списку.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/IntersectionPriorityAdjustDrag.png

Помните, что настройки Строительных Материалов являются глобальными; любые изменения, осуществляемые здесь, отражаются на всех элементах проекта, использующих редактируемые Строительные Материалы, а не только на выбранных элементах!

Если требуется назначить приоритет только одному элементу проекта, можно создать дубликат Строительного Материала со специальным приоритетом.
См. Создание или Дублирование Строительного материала ниже.

Для получения основной информации о моделировании пересечений см. разделы Пересечения Элементов.

Свойства

ID. Назначьте дополнительный ID для выбранного Строительного Материала. Возможно использование любых символов без ограничения их количества.

Значение дополнительного ID используется для идентификации Строительных Материалов в спецификациях и выносных надписях. Можно также использовать ID Строительного Материала в качестве критерия поиска в диалоге Найти и Выбрать.

Производитель: При необходимости укажите наименование Производителя Строительного Материала. Это Наименование Производителя можно использовать в качестве поля Интерактивного Каталога, например, для сортировки Строительных Материалов по производителям.

Описание. При необходимости можно указать Описание выбранного Строительного Материала. Это Описание можно использовать в качестве поля Интерактивного Каталога.

Участвует в Обнаружении Коллизий: Этот параметр учитывается при IFC-экспорте элементов и при Обнаружении Коллизий в ARCHICAD.

См. Обнаружение Коллизий.

Физические Свойства

Эти данные предварительно настроены для Строительных Материалов ARCHICAD, но они полностью доступны для редактирования.

Можно также воспользоваться встроенным Каталогом Материалов (нажав кнопку Открыть Каталог) и щелчком мыши выбрать материал, имеющий нужные вам характеристики; в результате чего его физические свойства будут применены к редактируемому Строительному Материалу.

Для получения дополнительной информации, см. Каталог Материалов.

Введите следующие данные для выбранного Строительного Материала:

•Теплопроводность (в Вт/мК)

•Плотность

Примечание: Для значения Плотности используется измерение в фунт/куб.фут, если выбрана имперская система измерений; или кг/м3, если выбрана метрическая система в диалоге Рабочая Среда Проекта > Единицы Измерения и Правила для Расчетов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/VolumeUnit.png

•Теплоемкость (в Дж/кгК)

•Энергозатраты (в мДЖ/кг (мегаджоулях на килограмм))

•Использованный Углерод

Примечание: Использованный Углерод измеряется в фунтCO2/фунт при использовании имперской системы измерений; или в кгCO2/кг , если выбрана метрическая система в диалоге Рабочая Среда Проекта > Единицы Измерения и Правила для Расчетов.

Создание или Дублирование Строительного материала

Нажмите кнопку Новый, расположенную в нижней части диалогового окна Строительных Материалов.

В открывшемся диалоговом окне выберите способ создания Строительного Материала – дублирование существующего или создание нового.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/AddBuildingMaterial.png

Присвойте Имя новому Строительному Материалу и нажмите на кнопку OK.

Настройте параметры нового Строительного Материала и нажмите на кнопку  OK, чтобы закрыть диалоговое окно Строительных Материалов.

Удаление Строительного Материала

См. Удаление и Замена Реквизитов в Модели.

Обсуждение закрыто.