Механизм визуализации Эскиз

Выберите вариант Механизм визуализации Эскиз из всплывающего меню Механизм диалогового окна Параметры Визуализации (команда Документ > Визуализация > Параметры Визуализации).

Создает нефотореалистические изображения с различными эффектами, имитирующими ручную графику. Может использоваться для построения набросков чертежей на ранних этапах создания проекта. Позволяет имитировать рисование с помощью войлочных пишущих принадлежностей, карандашей, графита. Необходимые для этого механизма визуализации файлы размещаются в папке этого расширения , которая располагается внутри папки ARCHICAD. В папке Текстура_эскизов располагается файл SketchPreset.txt с предварительно определенными стилями эскизов. Здесь также находятся папки с файлами текстур для стилей линий.

Ниже приводятся рисунки одного и того же здания с двумя различными настройками сцены.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Sketch_rendering_example1.png   //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Sketch_rendering_example2.png

Панель Основные параметры

Сцена: Нажмите на выпадающее меню, чтобы выбрать сцену эскиза.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/SketchSelectManage.png

Механизм визуализации Sketch имеет несколько предварительно определенных сцен с настроенными для них значениями параметров. Если Вы изменяете эти параметры, сцена переименовывается в Специальный.

Стиль линий. Это всплывающее меню содержит типы линий изображения. Каждый тип линии определяется в отдельной подпапке папки Текстура_эскизов в виде совокупности растровых рисунков. Пользователи могут создавать свои собственные типы линий, создавая подпапки в папке Текстура_эскизов, в которых должны содержаться файлы отсканированных рисунков. Для получения наилучших эффектов рекомендуется произвести сканирование линий различной длины, так как программа выполняет случайный выбор рисунков заданного стиля при построении линий создаваемого изображения.

Цвет линий. Эти альтернативные кнопки позволяют указать способ определения цвета линий изображения.

Специальные. Этот вариант позволяет выбрать цвет двойным щелчком на цветовом окошке справа. Предварительно установленными являются традиционные цвета: черный, синий или желто-коричневый.

Текущие установки элемента. Этот вариант означает, что каждая линия будет иметь тот цвет, который используется по умолчанию механизмом визуализации ARCHICAD. Для цветных изображений можно выбирать этот вариант; однако следует аккуратно устанавливать цвета перьев.

Как в стиле линий. Этот вариант дает возможность добиться наиболее естественного результата; цвет линий может быть определен с помощью оригинальных цветов сканирования (графитовые карандаши, художественные перья, краска, акварельные карандаши).

Показать векторную 3D-штриховку. Этот маркер указывает на необходимость построения векторной штриховки в создаваемом изображении. Свойства таких линий штриховки определяются в панели Параметры линий штриховки.

Показать векторное отбрасывание теней. При отметке этого маркера создаваемое изображение будет содержать затененные области, представляющие отбрасывание теней. Свойства линий теней определяются в панели Параметры отбрасывания теней.

Панель Дополнительные параметры

Устранение ступенчатости. Регулируется качество линий изображения. Уменьшая значение, Вы сокращаете время построения изображения. Однако при этом снижается качество линий. Для качественной имитации построения линий от руки следует максимально увеличить значение устранения ступенчатости. Для линий-текстур (например, кисточка, пастель) рекомендуется устанавливать небольшое значение (2 или меньше), так как увеличение значения приводит к замедлению построения изображения.

Влияние атмосферы. Как и эффект дымки может использоваться для постепенного исчезновения изображения по мере увеличения расстояния. Если значение этого управляющего элемента устанавливается высоким, то линии на заднем плане будут блекнуть.

Шероховатость бумаги. Имитирует неровности поверхности бумаги, используемой для создания рисунка. Обычно шероховатость строится механизмом визуализации случайным образом; тем не менее, для получения наилучших результатов рекомендуем использовать рисунок фона с предварительно определенным альфа-каналом для шероховатости (Вы можете найти несколько рисунков фона в папке Библиотеке ARCHICAD /Рисунки фона/Бумажная текстура альфа). Использовать альфа-канал фона. Отметьте этот маркер, если предполагаете воспользоваться таким рисунком фона.

Механизм визуализации Эскиз может выявлять такую шероховатость и оттенять или даже удалять линии эскизов в этой области в зависимости от расположения ползунка Шероховатость бумаги. Этот параметр не оказывает никакого влияния, если нет рисунков фона, которые были бы обработаны альфа-каналом.

Панель Параметры линий эскиза

Толщина. Используйте небольшое значение для имитации тонких чертежных принадлежностей (карандаш, тонкий фломастер). Большое значение толщины подходит, например, для имитации кисточки. В любом случае, поэкспериментируйте с различными параметрами линий и попытайтесь получить желаемые результаты, которые могут изменяться в зависимости от стиля линии. Для получения наилучших результатов используйте большие значения для линий эскизов, чем для линий штриховки и линий построения теней

Искривление линии. Примените различные значения этого параметра для выбранного стиля линии, чтобы достичь желаемого результата. В общем случае, для карандаша необходимо использовать меньшее значение, чем для кисточки, тем не менее, поэкспериментируйте с этим параметром.

Вытягивание линии. При увеличении значения этого параметра изображение линий становится длиннее по сравнению с их аналогами в 3D-окне ARCHICAD. Имитируется ситуация, когда линии чертежа не соединяются друг с другом должным образом, а пересекают друг друга. При уменьшении значения линии становятся короче своих аналогов и не будут стыковаться друг с другом.

Панель Параметры линий штриховки

Управляющие элементы этой панели предназначены для установления свойств линий штриховки изображения. Если маркер Показать векторную 3D-штриховку в панели Основные параметры не отмечен, векторная штриховка не будет использоваться и установки, произведенные в панели Параметры линий штриховки, не принимаются во внимание.

Управляющие элементы Толщина, Вытягивание линии, Искривление линии имеют тот же смысл, что и в панели Параметры линий эскиза.

Когда значение Уточнить изображение на расстоянии устанавливается большим, линии штриховки на заднем плане становятся бледнее и тоньше. Этот эффект оказывается полезным, а иногда даже необходимым, когда заштрихованные поверхности представляются под небольшим углом. Если этот маркер не отмечен, то линии штриховки будут иметь одинаковую толщину и на заднем плане они будут образовывать сплошную затемненную область. Этот эффект будет принят во внимание при отметке маркера Да.

Панель Параметры отбрасывания теней

Параметры этой панели предназначены для установления свойств линий отбрасывания теней. Если маркер Показать векторное отбрасывание теней в панели Основные параметры не отмечен, линии теней не будет использоваться и установки, произведенные в панели Параметры отбрасывания теней, не принимаются во внимание.

•Управляющие элементы Толщина, Вытягивание линии, Искривление линии имеют тот же смысл, что и в панели Параметры линий эскиза.

Прозрачность. С помощью этого ползунка устанавливается степень прозрачности теней. При уменьшении значения тень становится более прозрачной.

Интервал. С помощью этого ползунка устанавливается расстояние между линиями тени. При увеличении значения тени становятся светлее.

Примечание: Параметры Толщина, Прозрачность и Интервал могут влиять друг на друга. Например, если Вы установите большую толщину, то при небольшом интервале Вы получите более темную тень, как если бы Вы увеличили значение прозрачности.

Панель Фон

Для получения подробной информации см. Основные Настройки CineRender: Панель Фон.

Обсуждение закрыто.