Определение параллельной проекции

Для получения общей информации см. 3D-проекции.

Используйте команду Вид > Параметры 3D-вида > Параметры 3D-проекции или соответствующую кнопку табло команд 3D-визуализация  для открытия диалогового окна определения перспективной или параллельной проекции.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DVis300129.png //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ParallelProjSets.png

Используйте управляющие элементы этого диалогового окна для установки 3D-видов как параллельных проекций.

Всплывающее табло содержит 12 видов проекций, включая стандартные аксонометрические проекции, виды сбоку, сверху и снизу, а также так называемую специальную аксонометрию, все параметры которой Вы можете установить сами вручную.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Projections.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Axonometry.png

Окошки редактирования, расположенные в верхней части диалогового окна, показывают для каждого выбранного вида проекции значения определяющих углов и коэффициентов масштабирования по осям координат x, y и z.

Предварительный просмотр проекции. В этом просмотровом окошке Вы можете проверить вид, создаваемый выбранной проекцией, а также дополнительными Вашими установками, по изображению незамысловатого домика. Щелкните или переместите оси на рисунке или введите требуемые значения трех осей координат для определения специальной проекции.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ProjectionPreview.png

На рисунке справа показывается расположение камеры и азимут солнца по отношению к цели. Чтобы изменить расположение камеры или солнца, достаточно просто отбуксировать соответствующую пиктограмму по кругу в нужное место. Результат немедленно отражается изменением значений в расположенных правее окошках редактирования и поворотом домика в просмотровом окошке.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/DragCamera.png

•Для перемещения камеры или солнца с приращением в 45 градусов щелкните возле требуемого места расположения любого из серых кружков.

•Для их перемещения с приращением в 5 градусов перетащите пиктограмму солнца или камеры.

•Для большей точности пользуйтесь числовым вводом значений в окошках редактирования.

Другой способ построения специальной аксонометрии – перемещение изображения домика в просмотровом окошке:

•Чтобы повернуть ось вокруг начала координат, сделайте на ней или рядом щелчок и отбуксируйте в нужное положение.

•Чтобы повернуть ось с изменением коэффициента масштабирования, сделайте щелчок внутри кружка, находящегося на конце оси, и отбуксируйте его в нужное положение. Воспользуйтесь клавишей Shift для фиксации угла перемещения. (Если Вам требуется изменить только коэффициент, проще ввести его значение в соответствующее поле)

Все изменения, которые Вы производите в процессе определения проекции, немедленно отражаются как индицируемыми числовыми значениями, так и соответствующими видоизменениями изображения домика.

Направление линии взгляда и положение солнца устанавливаются с помощью управляющих элементов, расположенных справа от просмотрового окошка с домиком.

Азимут камеры и солнца может устанавливаться графически или числовым вводом, а высота солнца – только числовым вводом:

Азимут. Укажите азимут камеры, направленной на цель.

Азимут солнца. Укажите здесь азимут солнца. Расположение солнца используется при создании цветных изображений с тенями и реалистических фотоизображений.

Высота солнца. Укажите здесь высоту солнца. Расположение солнца используется при создании цветных изображений с тенями и реалистических фотоизображений.

Если при определении перспективной проекции расстояние от цели до источника освещения считается бесконечным, то при определении параллельной проекции бесконечным считается также и расстояние до точки наблюдения.

Совет. Если у Вас еще нет большого опыта работы в ARCHICAD, при определении проекции лучше всего придерживаться следующей процедуры: начните с выбора одной из предлагаемых всплывающим табло стандартных аксонометрий, затем установите под нужным углом камеру и, наконец, слегка подкорректируйте масштабирование по осям.

Кнопка Установленные. Для открытия диалога включения данной проекции в траекторию съемки нажмите эту кнопку.

Для получения дополнительной информации см. Предварительно установленные проекции.

Кнопка Солнце. Открывается диалоговое окно для определения характеристик солнца.

Для получения дополнительной информации см. Солнце.

Перспективная проекция. Нажмите эту кнопку для открытия диалога Определение перспективной проекции, где определяются перспективные виды.

Для получения дополнительной информации см. Определение перспективной проекции.

Предварительно установленные проекции

Этот диалог позволяет запоминать и находить параметры проекций.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/PresetDialog.png

Кроме того, последовательность запомненных в этом окне проекций может использоваться для создания анимационных роликов. Хотя, вообще говоря, анимации, построенные на основе серии параллельных проекций, в отличие от перспектив, нельзя назвать съемкой движущейся камерой, они все же создаются одной и той же командой и в способах их определения есть много схожего. В частности, рассматриваемое диалоговое окно позволяет определить число промежуточных кадров для построения плавного перехода от изображения в одной проекции к изображению в другой.

•Кнопка Добавить к списку текущую проекцию вносит текущий вид в список запомненных. Виды в этом списке будут фигурировать ключевыми кадрами в траектории съемки. В диалоговом окне, которое открывается при нажатии этой кнопки, предоставляется возможность указать имя каждого ключевого кадра.

•Если при нажатии кнопки одна из ранее запомненных проекций была выбрана, новая проекция будет вставлена перед ней. В противном случае она добавляется в конец списка.

Запомнить под указанным именем параметры текущей проекции. Как вытекает из названия этой кнопки, она заменяет параметры проекции, выбранной в списке, параметрами, установленными в диалоговом окне Определение параллельной проекции.

Удалить. Нажатие этой кнопки удаляет выбранный ключевой кадр-проекцию из списка.

Параметры для съемки. В группе управляющих элементов под этим заголовком (хотя, как мы говорили выше, построение анимаций на основе параллельных проекций, строго говоря, съемкой не является) указывается число запомненных ключевых кадров, число промежуточных, то есть количество шагов, используемых ARCHICAD для интерполяции каждого параметра (коэффициентов масштабирования по разным осям, азимут камеры и т.д.) при переходе от одного ключевого кадра к другому, и получающееся в результате общее число кадров.

Для получения дополнительной информации, см. Съемка.

•Расположенные ниже альтернативные кнопки По кольцу и Один проход позволяют указать, должен ли последний из ключевых кадров снова переходить в первый, замыкая тем самым анимационный ролик в кольцо, или нет.

Количество кадров ожидания. Это поле указывает, сколько кадров должно быть отснято этой камерой. Этим самым достигается эффект приостановки демонстрации фильма в этой точке до перехода к следующей камере.

Укажите количество кадров, включаемых в траекторию съемки.

Обсуждение закрыто.