Параметры 3D-документа

Чтобы открыть диалог Параметров 3D-документа, выполните одно из следующих действий:

•Воспользуйтесь командой контекстного меню любого 3D-документа, присутствующего в Навигаторе

•Нажмите кнопку Параметры, отображаемую в нижней части Навигатора при выборе 3D-документа в Карте Проекта

•Воспользуйтесь командой контекстного меню, открываемого при щелчке правой кнопкой мыши в окне 3D-документа

•Активируйте команду меню Документ > Инструменты Документирования > Параметры 3D-документа

Для получения дополнительно информации см. 3D-документы.

Панель Общие данные 3D-документа

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDSettingsDefault.png   //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDSettings.png

Ссылочный ID. ID присваивается по умолчанию; Вы можете изменить его вводом другого значения в его поле. Это поле может содержать не более 256 символ; ID предназначен для идентификации 3D-документа в окне проекта и в навигаторе.

Имя. Это поле может содержать не более 256 символ. Это имя показывается в панели навигатора и в качестве заголовка окна 3D-документа.

•В диалоговом окне Параметров 3D-документа по умолчанию можно также активировать значок Имя исходного вида: что автоматически приведет к назначению исходного вида в качестве имени вновь создаваемого 3D-документа.

Примечание: Таким образом будет присвоено только имя исходного вида на момент создания документа; оно не будет автоматически изменяться в случае изменения имени этажа. Впоследствии его можно заменить на любой другой текст.

Статус. Выберите вариант связи между 3D-документом и моделью.

Автоматическое обновление из модели. При изменении модели 3D-документ будет автоматически обновляться (строиться заново) при его открытии или переводе на передний план.

Ручное обновление из модели. 3D-документ с этим статусом не обновляется автоматически. Он может обновиться (построиться заново) из модели по команде Вид > Обновить > Построить заново из модели. (Эта же команда имеется в контекстном меню окна 3D-документа и в контекстном меню элемента 3D-документа в карте проекта.)

Примечание: Отсутствуют 3D-документы чертежного типа.

Панель 3D-проекция 3D-документа

Эта панель доступна только при выборе 3D-документа, созданного на основе 3D-окна.

В панели содержится следующая информация:

•об исходном 3D-окне выбранного 3D-документа (ограничен ли он при помощи бегущей рамки/выборки или нет); и

•о текущем 3D-окне (ограничено ли оно при помощи бегущей рамки/выборки или нет)

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DSelectedText.png

Следующие три элемента управления позволяют переопределить выбранный 3D-документ:

См. также Переопределение 3D-документа.

Переопределить 3D-проекции. Нажмите эту кнопку, чтобы открыть диалоговое окно переопределения 3D-проекции исходного 3D-окна. После нажатия кнопки OK и выхода из диалога Параметров 3D-документа, Ваш 3D-документ будет переопределен согласно измененной 3D-проекции.

См. также Параметры 3D-проекции.

Переопределить элементы фильтра. Нажмите эту кнопку, чтобы открыть диалоговое окно Фильтрация и отсечение элементов в 3D. Сделайте необходимые изменения фильтрации элементов, отображаемых в исходном 3D-окне и выйдите из этого диалогового окна. После нажатия кнопки OK и выхода из диалога Параметров 3D-документа, Ваш D-документ будет переопределен согласно изменениям фильтрации элементов.

См. также Диалоговое окно Фильтрация и отсечения элементов в 3D.

Переопределить проекцию, плоскости сечений и видимые элементы согласно текущему 3D-окну. Отметьте этот маркер, чтобы переопределить выбранный 3D-документ согласно проекции, секущих плоскостей и видимых элементов текущего 3D-окна.

Примечание: Этот маркер имеет одноразовый эффект: содержимое этого 3D-документа не будет автоматически переопределяться при изменении 3D-окна. При следующем открытии этого диалогового окна этот маркер не будет отмечен.

Панель Проекция плана этажа 3D-документа

Эта панель содержит параметры для 3D-документов на основе Плана этажа (отличных от 3D-документов на основе 3D-окна).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/FloorPlanProjectionPanel.png

Исходный вид. Отображает имя Исходного вида Плана этажа, на основе которого создан 3D-документ.

Направление: Выберите направление показа относительно плоскости сечения:

Отраженный потолок “Вверх” относительно плоскости сечения. Будет показываться в зеркальном отображении часть модели, лежащая выше.

Определите глубину проекции: например, показать вверх выше на 1 этаж.

При желании укажите положительное или отрицательное значение смещения относительно предела этажа проекции.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDReflectedCeiling.png

План этажа: “Вниз” относительно плоскости сечения (к полу): например, показать вниз ниже на 1 этаж.

При желании укажите положительное (вверх) или отрицательное (вниз) значение смещения относительно предела этажа проекции.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDFloorPlan.png

Высота плоскости сечения Задайте высоту плоскости сечения, относительно которой будет создана Проекция Плана этажа. Высота Плоскости сечения измеряется от уровня этажа, являющегося исходным для данного 3D-документа.

Информация о Выборке/Бегущей рамке: В диалоговом окне содержится информация об исходном Плане этажа выбранного 3D-документа. Здесь показывается, был ли ограничен План этажа выборкой или бегущей рамкой в момент создания 3D-документа: это приводит к ограничению содержимого 3D-документа.

Примечание: Исходный План этажа может не соответствовать текущему Плану этажа.

Если был отмечен расположенный ниже маркер Переопределить, будет отображена информация о том, что переопределенный документ будет обрезан или что он будет содержать полное отображение модели.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDocumentNotLimited.png    //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDocumentLimited.png

Панель Показ модели 3D-документа

В отличие от окон Сечений, в панели Показа Модели диалога Параметров 3D-документа можно выбрать покрытия, специфическую для элемента штриховку, а также цвета с затенением и без затенения для отображения поверхностей в сечении только для текущего 3D-документа.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DModelDisplayCut1.png

Параметры Векторной 3D-штриховки и Прозрачности настраиваются непосредственно для 3D-документа и не зависят от одноименных параметров, определяемых для 3D-окна.

ЭЛЕМЕНТЫ В СЕЧЕНИИ

Штриховка поверхностей сечения. Этот параметр предоставляет 4 возможности показа поверхностей в сечении для 3D-документа

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DModelDisplayCut100128.png

1.Штриховка сечений – согласно параметрам. Для поверхностей сечения будут использоваться штриховки сечений Строительных материалов, назначенных индивидуальным элементам.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDCutFills.png

В этом случае появляется дополнительный параметр:

Одинаковое перо для элементов в плоскости сечения. Отметьте этот маркер, чтобы для этого 3D-документа использовать одни и те же перья для показа всех элементов в сечении. (Если этот маркер не отмечен, элементы в плоскости сечения будут использовать свои индивидуальные установки перьев).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDCutSurfaces.png

Затем определите это перо с помощью следующих управляющих элементов:

Перо линий сечения,

Перо штриховки сечения,

Перо фона штриховки сечения.

2.Одинаковое покрытие Этот вариант означает, что в 3D-документе все поверхности сечений будут использовать одинаковое покрытие.

•Выберите это покрытие с помощью выпадающего меню Покрытие поверхности сечения

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDCutMaterials.png

или

•Отметьте маркер Использовать покрытия, установленные для Плоскостей 3D-сечений. Это то покрытие, которое выбирается в диалоговом окне команды Вид > Элементы в 3D-виде > Фильтрация и отсечения элементов в 3D.

См. Диалоговое окно Фильтрация и отсечения элементов в 3D.

См. Плоскости 3D-сечений для получения дополнительной информации и плоскостях 3D-сечений.

3.Цвета собственного покрытия (без затенения) Этот вариант означает, что все поверхности сечений в 3D-документе будут показываться с помощью покрытий, назначенных Строительным материалам, использованным в отдельных элементах или их компонентах.

4.Цвета собственного покрытия (с затенением) Как и выше, Показываемые цвета используют эффекты затенения.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DDOwnShaded.png

ЭЛЕМЕНТЫ НЕ В СЕЧЕНИИ

Выберите реквизиты перьев для элементов не в сечении для этого 3D-документа.

Штриховка неусеченных поверхностей. Используйте этот параметр для определения штриховки поверхностей не в сечении для этого 3D-документа.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/UncutSurfaces3D.png

1.Одним цветом. Выберите этот вариант, чтобы для этого 3D-документа применить один и тот же цвет для штриховки всех поверхностей не в сечении. При выборе этого варианта появляется следующий дополнительный параметр:

Перо неусеченных поверхностей. Используйте этот параметр для выбора пера, которое будет применено для всех неусеченных элементов в этом 3D-документе.

Для показа в этом 3D-документе цветов Покрытий (на неусеченных частях только этого 3D-документа), выберите один из следующих вариантов:

2.Цвета собственного покрытия (с затенением) Этот вариант означает, что в этом 3D-документе все поверхности сечений будут показываться с помощью цветов собственных покрытий, назначенных для Строительных материалов. Показываемые цвета используют эффекты затенения.

3.Цвета собственного покрытия (без затенения) Как и выше, но к отображаемым цветам не будут применяться какие-либо эффекты затенения; каждый цвет покрытия будет одинаковым на всей поверхности.

Одно и то же перо для неусеченных контуров. Отметьте этот маркер, чтобы показывать в 3D-документе контуры штриховки на поверхностях не в плоскости сечения. При отметке этого маркера появляется дополнительный параметр Перо неусеченных контуров; выберите с помощью этого параметра перо.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/UncutContours.png

Векторная 3D-штриховка. Отметьте этот маркер для активирования векторной 3D-штриховки в этом 3D-документе.

Прозрачность: Отметьте этот маркер для включения в этом 3D-документе эффекта прозрачности покрытий (например, стекла).

Примечание: Эти параметры векторной 3D-штриховки и прозрачности являются специфическими только для этого 3D-документа. Переопределение 3D-документа свойствами текущего 3D-окна НЕ изменяют этих параметров.

НЕВИДИМЫЕ РЕБРА

Отметьте этот маркер, чтобы включить в 3D-документе показ скрытых в данном виде ребер.

Установите Тип и перо линий Невидимых ребер.

Показать на плоскости сечения: Управляет отображением скрытых линий, которые могут совпасть с плоскостью сечения или с диапазоном показа границ.

СОЛНЦЕ И ТЕНИ

Солнечные тени. Выберите один из возможных вариантов этого параметра для установления способа показа штриховки теней в этом 3D-документе.

Включить. Тени показываются без контуров.

Включить с контурами. Тени показываются с контурами.

•Выкл.

Примечание: Этот параметр не зависит от настроек Солнечных Теней в диалоге Стилей 3D.

Однако, можно свободно настраивать многоугольники штриховки. Выберите Штриховка многоугольников, Перо штриховки и Перо фона штриховки, используя соответствующие всплывающие палитры штриховки.

КОНТУРЫ ГРАНИЦЫ

См. также Контуры Границыдля иллюстрации этой возможности.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/BoundaryContours.png

Показ границы. Выберите один из возможных вариантов этого параметра, чтобы показать, заменить или убрать контуры элементов на границе этого 3D-документа.

Контуры не в сечении. Контуры границы будут показываться с использованием перьев не в сечении, выбранных для этих элементов в их собственных диалогах установки параметров.

Нет контуров. Контуры границы не показываются.

Заменить контуры. Предоставляется возможность выбрать специальный тип линии и перо для показа контуров границы.

Обсуждение закрыто.