Действие Метода QMC

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/QMCWorks.png

Левое изображение создано при помощи сочетания QMC+QMC, а правое – с использованием сочетания IR+IR.
Обратите внимание на уровень детализации (теней) визуализации QMC.

Режим расчета Глобального Освещения методом QMC основывается на так называемом принципе “brute force (полного перебора)”. Это означает, что для каждого пиксела, присутствующего в изображении, создается определенное число лучей (“Количество Сэмплов”), “испускаемых” в сторону сцены в направлениях, ограничиваемых полусферой. Это не адаптивный процесс, не позволяющий повысить скорость визуализации.

Преимущество этого метода расчета заключается в повышении точности визуализации за счет мелких деталей, игнорируемых в режиме Кэша Излучения.

Недостатки применения QMC в качестве Основного Метода:

•Ощутимое снижение скорости визуализации (значительно медленнее, чем при использовании Кэша Излучения). Так как значения яркости и цвета каждого пиксела рассчитываются на основе задаваемого числа лучей («Количества Сэмплов»), распределяемых случайным образом. Устранение зернистости изображения возможно только при существенном повышении количества сэмплов, еще более снижающем скорость визуализации. Использование Светящихся Поверхностей/Порталов GI (для интерьерных сцен, в основном освещаемых дневным светом) может заметно повысить качество и скорость визуализации).

•Кэширование не выполняется (равно как и предварительные расчеты). Из-за высоких требований, предъявляемых к процессору, для создания анимаций приемлемого качества необходимо использовать рендер-фермы.

Обсуждение закрыто.