Смещение (Канал Покрытия CineRender)

Эффект, получаемый при использовании канала Смещения, очень похож на результаты применения канала Рельефа. Разница заключается в том, что в первом случае происходит действительная (а не кажущаяся) деформация объектов. Это различие лучше всего наблюдается на гранях объектов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Displacement.png

В данном примере: для левой половины сферы было использовано наложение рельефа, а для правой применено смещение. (См. также Рельеф (Канал Покрытия CineRender).)

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/BumpDisplace.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/DisplacementSettings.png

Воздействие

Данный параметр позволяет регулировать максимальное смещение, определяемое параметром Высоты (значения Воздействия и Высоты должны умножаться для обеспечения управления максимальным смещением).

Высота

Определяет высоту смещения, изменяемую с помощью значения Воздействия.

Тип

Интенсивность: Смещение осуществляется только в положительном направлении. Черные участки карты не создают смещения, а белые участки приводят к максимальному смещению.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/DisplacementExample.png

Яркость (Центрированная): Смещение может осуществляться как в положительном, так и в отрицательном направлениях. Серые области не приводят к созданию смещения. Белые участки создают максимальное смещение в положительном направлении, а черные – максимальное отрицательное смещение.

Красный/Зеленый: Смещение может осуществляться в положительном и отрицательном направлениях, определяемых красными и зелеными участками текстуры. Зеленые участки соответствуют положительному смещению, а красные – отрицательному. Для черных участков смещение не создается, так как в этом режиме смещение определяется только красным и зеленым цветами. Чистый зеленый (RGB: 0,255,0) и чистый красный (RGB 255,0,0) означают максимальное смещение в положительном и отрицательном направлении.

RGB (XYZ Локальные)/RGB (XYZ Мировые)

Эти режимы управляют смещением на основании RGB-компонентов текстуры. В зависимости от выбранного режима для определения смещения могут использоваться разные системы координат.

Эти компоненты определяют следующие направления:

◦Красный: X

◦Зеленый: Y

◦Синий: Z

Текстура

Здесь можно настроить использование текстуры или 2D-ретушировщика.

См. Текстуры (Покрытия CineRender).

Суб-Полигональное Смещение

Отметьте данный маркер, чтобы активировать Суб-Полигональное Смещение (СПС).

В общем, СПС аналогично простому смещению: объекты деформируются в процессе визуализации на основании серых (или при некоторых режимах – цветных) текстур. Разница заключается в том, что применение Суб-Полигонального Смещения предоставляет возможности внутреннего управления относительно высокой фрагментацией объекта, обеспечивающей очень высокую детализацию без реального изменения его геометрии. В большинстве случаев достижение такой же степени детализации в процессе моделирования не представляется возможным из-за необходимости использования слишком больших объемов памяти.

Применение СПС увеличивает время визуализации, так как расчет реальной геометрии требует существенных ресурсов, но, чаще всего, такая визуализация выполняется быстрее, чем расчет виртуальных полигонов.

Использование СПС имеет следующие преимущества:

•Мелкие детали можно визуализировать, не фрагментируя объект; существенная фрагментация объектов может привести к увеличению файлов до размеров, не поддающихся обработке.

•Создание деталей с помощью 2D-текстур происходит быстрее, чем в процессе их моделирования.

•Качество получаемого изображения существенно выше, чем при использовании карт текстур в канале рельефа.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/NoiseSPD.png

При отключении этой опции используется обычное смещение (затрагивающее только существующие точки объектов).

Уровень Разбивки

Данный параметр определяет разбивку (фрагментацию) СПС. Он применяется для всего объекта, на который наложено покрытие. В ряде случаев стоит удалить невидимые грани объекта, чтобы уменьшить количество фрагментируемых поверхностей.

Увеличение значений данного параметра приводит к улучшению получаемых результатов, но отрицательно сказывается на продолжительности визуализации.

Обратите внимание на то, что может потребоваться изменение этого значения для каждой поверхности (полигона) объекта: для этого можно использовать дубликаты покрытий с разными параметрами СПС, применяемые для разных поверхностей.

Для поверхности стены площадью 1х1 м требуется меньшее значение СПС, чем для стены площадью 1х100 м.

Для каждого существующего полигона следующее количество подполигонов рассчитывается с использованием внутреннего алгоритма:

•Треугольник: (2 для увеличения Уровня Разбивки) х (2 для увеличения Уровня Разбивки) / 2

•Четырехугольник: (2 для увеличения Уровня Разбивки) х (2 для увеличения Уровня Разбивки)

•Куб: 6х256х256 = 393 216 полигонов.

•Плоскость: 400х256х256 = 26 214 400 полигонов.

Примечание:

◦При назначении объекту нескольких покрытий, использующих смещение, всегда применяются максимальные значения.

◦Пример: Для объекта используются два разных покрытия со смещением двух областей. Для первого покрытия установлен уровень разбивки 4, а для второго – 6. В таком случае, уровень разбивки всего объекта будет равен 6. Несмотря на то, что происходит разбивка всего объекта, смещение будет применяться только для определенных областей.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/SubdivisionLevelCine.png

Скругление Геометрии

Так как СПС не позволяет рассчитать нормальное затенение Фонг, используется специальный алгоритм (при активации этой опции) обеспечивающий скругление объекта до начала расчета СПС.

Эта возможность создана специально для гладких поверхностей, на которых в результате применения СПС появляются грани. Контуры (ребра полигонов, не имеющих смежных полигонов) не затрагиваются, если функция Скругления Контура отключена.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/RoundGeometry.png

Так как использование этой опции также может привести к получению нежелательных результатов, ее тоже можно отключить.

Скругление Контура

При активации этой опции контуры (полигоны, как минимум с одной стороны не соприкасающиеся с другими полигонами) также скругляются. Отключите эту опцию, если сглаживание контуров негативно скажется на отображении  объектов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/RoundContours.png

Проекция на Скругленную Геометрию

Данная опция управляет использованием скругленной геометрии при определении координат текстуры. В большинстве случаев активация этой опции дает более реалистичные результаты. Кроме того, это позволяет снизить количество артефактов.

В связи с тем, что визуализация может потребовать до 10% дополнительного времени, в некоторых случаях имеет смысл использовать проекцию на нескругленную геометрию.

Проекция на Результирующую Геометрию

Данный параметр управляет проецированием текстуры:

•Если параметр активен: Текстура проецируется до применения Суб-Полигонального Смещения.

•Если параметр не активен: Текстура проецируется после применения Суб-Полигонального Смещения.

Кубическое наложение позволяет увидеть как проецируются цвета при активации и деактивации параметра Проекции на Результирующую Геометрию. В то же время, при использовании UVW-наложения, никакой разницы не наблюдается, так как СПС не меняет никакие UV-координаты.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/MapGeometry.png

Объемные ретушировщики (например, шум, дерево, коррозия) ведут себя по-разному. Так как для них не требуются UV-координаты, их тоже можно использовать в качестве текстур для создания смещения.

Сохранить Исходные Ребра

Активация этой опции приводит к сохранению жестких граней Фонга. Деактивация этой опции вызывает сглаживание ребер в соответствии с Уровнем Разбивки.

Действие этой опции заметнее всего при отключении Скругления Геометрии.

Наилучшее Распределение

Активация функции Наилучшего Распределения приводит к изменению направления смещения в сторону ребер Фонга. Чем ближе к краю происходит деформация, тем больше отклонение в сторону ребра и тем больше следование виртуально скругленной нормали Фонг.

В большинстве случаев использование этого параметра обеспечивает создание плавного перехода СПС за грани фонга.

Если Наилучшее Распределение отключено (это имеет смысл, если для параметра Типа выбран один из режимов яркости), смещение будет происходить строго перпендикулярно поверхности, что может привести к расширению деформации на гранях. Это связано с тем, что элементы деформации, выходящие за грани, оказываются перпендикулярны друг другу: и пространство между ними заполняется. Активация этой опции может пригодиться при визуализации городов, находящихся на большом расстоянии от камеры или, например, при создании циклопической кладки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/BestDistribution.png

Обсуждение закрыто.