Текстуры (Покрытия CineRender)

Большинство Каналов Покрытий позволяют использовать текстуры. Текстуры делают покрытия более реалистичными, помогая имитировать, к примеру, древесные волокна.

В качестве текстуры можно выбрать ретушировщик или изображение.

Примечание: Можно также выбрать Слой как способ комбинирования нескольких ретушировщиков/изображений в одном канале. См. Использование Слоев для Объединения Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/LoadLayerShader.png

•Файл изображения может быть создан вручную или получен из фотографии (например, реальная грязь, копоть или структурированные поверхности, такие как стены или полы). Многие компании специализируются на создании текстур, предназначенных для использования в 3D-визуализациях. Во многих случаях вы также можете создать собственные изображения при помощи цифровой фотокамеры. Приведенное ниже изображение иллюстрирует разницу между покрытием, обладающим одним простым цветом и покрытием, дополненным растровой графикой.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ImageShader.png

•Альтернативой изображениям являются, ретушировщики – маленькие подпрограммы, математически рассчитывающие узоры или некоторые эффекты, такие как восприятие света и его рассеивание в пределах объекта. Ретушировщики могут также использоваться при создании градиентов цвета или для коррекции цвета загруженных изображений. Существует большое количество способов использования ретушировщиков, и они применяются в той или иной степени почти по всех покрытиях.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ShaderExample.png

Преимущество использования ретушировщиков заключается в отсутствии необходимости принимать во внимание разрешение растрового изображения. Узоры, создаваемые с помощью ретушировщиков, хорошо выглядят при близком рассмотрении и не размываются в отличие от растровых изображений. Поэтому, там, где только возможно, рекомендуется применение ретушировщиков.

Чтобы выбрать текстуру или ретушировщик для конкретного канала в диалоге Параметров Покрытия, активируйте этот канал и нажмите кнопку выбора Текстуры.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ChooseTexture.png

Новые изображения, доступные для загрузки, отображаются в виде иерархической структуры папок и сопровождаются рисунком предпросмотра и информацией об их размерах в пикселах.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/LoadImageTexture.png

См. также Правила Наименования Текстур и Специальные Параметры Изображений Текстур (Покрытия CineRender).

Для получения дополнительной информации о ретушировщиках см:

Список Ретушировщиков (Покрытия CineRender)

Использование Слоев для Объединения Ретушировщиков (Покрытия CineRender)

Обсуждение закрыто.

Подразделы