Список Ретушировщиков (Покрытия CineRender)

Чтобы выбрать ретушировщик для конкретного канала в диалоге Параметров Покрытия, активируйте этот канал и нажмите кнопку выбора Текстуры.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ChooseTexture00125.png

Ретушировщики представляют собой маленькие приложения, многие из которых имеют специфические параметры, доступные для редактирования.

В общем, ретушировщики создаются для решения конкретных задач, например, для воссоздания градиента или структуры поверхности (дерева, мрамора и т.д.). Так как ретушировщики содержат информацию о цвете, для них также могут использоваться функции умножения цвета или яркости, определяемые Режимом Смешивания.

См. Режим Смешивания и Уровень Смешивания (Покрытия   CineRender).

Параметры выбранного ретушировщика можно применить, щелкнув мышью на его имени в диалоге параметров Текстуры или на его изображении предпросмотра, расположенным под его именем.

Для определенных каналов Покрытий можно использовать послойные комбинации из нескольких ретушировщиков/текстур, добиваясь более реалистичных эффектов.

См. Использование Слоев для Объединения Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

Ниже приведен список ретушировщиков и групп ретушировщиков, сопровождаемый кратким обзором их параметров:

Цвет

Градиент

Френель

Шум

Колорист

Фильтр

Слияние

Cлой

Изогелия

Процедурные Ретушировщики (Покрытия CineRender)

Ретушировщики Эффектов (Покрытия CineRender)

Ретушировщики Группы Эскиз (Покрытия CineRender)

Дополнительные Эффекты для Слоев/Папок Ретушировщиков (Покрытия CineRender)

Цвет

Настройка цвета осуществляется при помощи поля определения цвета.

Цвет является самым простым из всех ретушировщиков. Для редактирования доступны только поля основного цвета. Этот ретушировщик можно использовать в Слоях или создавая Слияние с другими ретушировщиками или текстурами.

Градиент

Ретушировщик Градиент используется для создания переходов цвета в разных направлениях и с разными узорами.

•Выпадающее меню Тип позволяет выбрать один из стандартных узоров.

•Большинство градиентов можно вращать, изменяя значение параметра Угловой величины.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/GradientShaderExamples.png

Турбулентность: Данный параметр создает искажения цветовых переходов. При использовании для Турбулентности значения, превышающего 0%, активируются параметры Октавы, Масштаб и Частота, расположенные ниже.

◦Значение Октав определяет глубину деталей эффекта Турбулентности.

◦При помощи параметра Масштаба настраивается плотность эффекта.

Увеличение этих значений приводит к усилению искажения градиента.

◦Параметр Частоты используется при анимации градиентного покрытия. Указываемое здесь значение определяет скорость изменения турбулентности.

◦Изменение значения Случайности влияет на время перерасчета турбулентности. Это позволяет применить в одном покрытии несколько ретушировщиков Градиента, не получая при этом идентичные результаты.

Чаще всего градиент ограничен областью текстуры, т.е. областью, отображаемой в окне предварительного просмотра. При необходимости тиражирования градиента по поверхности объекта требуется отметить маркер Циклический. Это приведет к тому, что градиент покрывает всю поверхность, на которую наложено покрытие.

Ниже приведена иллюстрация, демонстрирующая результат применения этой функции. На левом изображении показано покрытие с ретушировщиком Градиента, наложенное на простую плоскость. Поскольку размеры текстуры градиента меньше размеров объекта, она повторяется по всей поверхности объекта. При визуализации объекта (в центре) оказался отображен только один градиент, размеры текстуры которого были просто увеличены до размеров объекта. Активация Циклической функции исправляет это, в результате чего градиент полностью покрывает всю поверхность объекта плоскости (справа).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/GradientCycle.png

Кроме обычных 2D-градиентов возможно использование и 3D-градиентов. 3D-градиенты покрывают области в 3D-пространства по заданным осям и могут использоваться для покрытия 3D-объектов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DGradient.png

•Параметр Пространства позволяет выбрать используемую систему координат.

Циклический: В некоторых случаях требуется существенно увеличить размеры применяемой текстуры. Для этого следует активировать маркер Циклического наложения.

•Для сферических и цилиндрических градиентов используется параметр Радиус, определяющий объем ретушировщика. Значения Начала и Конца определяют расположение и ориентацию 3D-градиента.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DGradient_cylindrical.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/3DGradient_linear.png

Френель

Этот ретушировщик позволяет создавать разные типы реалистично выглядящих покрытий (особенно, таких как стекло или автоэмаль).

Чем больше угол, под которым вы смотрите на поверхность, тем сильнее становится отражающий эффект любого покрытия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/FresnelShader1.png

Ретушировщик Френель ориентируется в зависимости от угла поворота покрытия относительно наблюдателя. Цвет левого конца линейки градиента будет преобладать, если поверхность отображается под углом; при фронтальном отображении поверхности будет преобладать цвет правого конца линейки градиента.

Такое поведение соответствует реальным природным явлениям. Например, стекло витрины практически незаметно, если ваш взгляд перпендикулярен ее плоскости, но при взгляде на то же стекло под большим углом, в нем отражается окружающее пространство.

Хотя ретушировщик Френель может использоваться в любых каналах покрытий (предпочтителен канал Отражения), он не оказывает влияния на каналы Рельефа или Смещения, если только не используется в качестве вторичного канала.

Использовать Рельеф: Для активации воздействия ретушировщика не только на геометрию, но и на тени, падающие на поверхность объекта, отметьте маркер Использования Рельефа. Под Рельефом в данном случае понимаются все характеристики покрытия, влияющие на его Нормали, и изменяющие таким образом его геометрию (т.е. каналы Рельефа и Нормалей).

Активация маркера Физический обеспечивает доступ к дополнительным параметрам (ИП – Индексу Преломления, Предустановкам и Инверсии), предназначенным для детальной настройки ретушировщика:

Шум

Данный ретушировщик создает случайный узор, который может использоваться, например, для создания солнечной поверхности и рельефа камня. Преимущество 3D-шума заключается в том, что вам не надо беспокоиться о параметрах наложения или о появлении швов в текстуре.

Шум является неотъемлемой составляющей любой системы визуализации, так как он превращает слишком гладкие поверхности в покрытия, обладающие в большей или меньшей мере случайными неровностями (например, в случае его применения в канале Рельефа).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/NoiseTypesPopup.png

Ниже приведены примеры некоторых типов Шума, доступных в Ретушировщике Шума. Соответствующие им эффекты показаны с использованием Суб-Полигонального Смещения (см. Суб-Полигональное Смещение в канале Смещения).

Слева показан Ретушировщик Шума в виде обычного черно-белого изображения; справа приведены результаты применения того же самого Ретушировщика Шума для сферы с различными параметрами масштаба Шума (параметр Глобальный Масштаб).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/NoiseTypes.png

Колорист

Ретушировщик Колорист перераспределяет значения канала ввода на основе градиента. Он очень хорошо подходит для окраски таких ретушировщиков, как шум и при создании цвета для черно-белых градиентов.

Ввод: Выпадающее меню ввод используется для выбора характеристик текстуры, которые будут использоваться при расчете градиента. Градиент применяется в порядке слева направо в соответствии с интенсивностью текстуры на входе.

Если, например, Ввод настроен на Яркость, и Колорист содержит черно-белый градиент, всем черные областям текстуры будет назначен цвет левого конца шкалы градиента. Белым областям текстуры будет назначен цвет правого конца шкалы градиента.

Цикл: Если параметр Цикл включен, то текстура, содержащая значения Яркости или Интенсивности, превышающие 100%, будет пересчитана в диапазоне от 0% до 100%.

Эффект Колоризатора можно также применять к слоям ретушировщиков или папкам.

См. Дополнительные Эффекты для Слоев/Папок Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

Фильтр

Этот ретушировщик позволяет выполнить фильтрацию другого ретушировщика или растрового изображения.

Ретушировщик Фильтр предназначен для настройки яркости, контраста, тона и насыщенности растрового изображения или ретушировщика. Вы можете также отсечь цвет (чтобы уменьшить цветовой диапазон и повысить контрастность).

Ретушировщик Фильтр особенно полезен при корректировке текстур HDRI.

Эффект Фильтра можно также применять к слоям ретушировщиков или папкам.

См. Дополнительные Эффекты для Слоев/Папок Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/FilterShader.png

Нижняя Граница/Верхняя Граница

Эти параметры определяют две границы отсечения цвета. Применение этих элементов на практике позволит лучше всего понять их действие.

Инверсия значений Нижней Границы и Верхней Границы может привести к тому, что текстура будет инвертирована.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/ClippingIllus.png

Кривые Градации

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/GradationCurves.png

Кривые Градации можно использовать для точной настройки яркости и цвета участков исходного изображения. Например, для повышения яркости только темных участков или для окраски только ярких участков изображения.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Gradation1.png

Кривые Градации можно применять для осветления, затемнения или окраски отдельных ярких участков изображения.

Используйте эту кривую (совместно с кривыми RGB) для настройки общей яркости.

Использование Кривых

Кривая градации определяет место применения нового значения яркости по оси X. Кривая применяет нулевое значение яркости (черный цвет) до первой трети. Во второй трети используется среднее значение, определяемое яркостью градиента. В последней трети применяется максимальное значение яркости, соответствующее белому цвету.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Gradation2.png

Градиентная кривая была применена для линейного градиента, изображенного справа. Справа показан полученный результат.

Интенсивность

Данный параметр определяет воздействие эффекта Кривой Градации на ретушировщик. Значение, равное 0%, не дает никакого эффекта. Максимальный эффект достигается при значении, равном 100%.

RGB

Данная кривая предназначена для настройки общей яркости.

Можно также выполнить индивидуальную настройку каналов цвета, воспользовавшись отдельными параметрами красной, зеленой и синей кривой. Таким образом можно окрасить только темные или только светлые участки:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/Gradation3.png

Темные участки центрального изображения были окрашены в красный цвет, а светлые участки правого изображения – в синий.

Слияние

Данный ретушировщик позволяет объединить две текстуры с маской, используя стандартные режимы смешивания, применяемые в графических редакторах, как если бы они были слоями. Однако можно воспользоваться ретушировщиком Слой (см. ниже) для получения того же самого эффекта.

Cлой

См. Использование Слоев для Объединения Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

Изогелия

Можно добиться интересных эффектов при использовании только определенных характеристик яркости или цвета текстуры. Например, можно настроить любое количество уровней яркости.

Количество ступеней цвета или яркости определяет значением параметра Уровень. Значение Размера Фильтра определяет степень смягчения любых жестких переходов, слегка размывая их.

Этот ретушировщик можно использовать для удаления нежелательных цветовых переходов или для создания изображений, выглядящих как графика комиксов. На приведенной ниже иллюстрации показан результат, полученный при совместном использовании ретушировщиков Lumas и Изогелия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/PosterizerLumas.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/PosterizerLumasCar.png

Эффект Изогелии можно также применять к слоям ретушировщиков или папкам.

См. Дополнительные Эффекты для Слоев/Папок Ретушировщиков (Покрытия CineRender).

Обсуждение закрыто.