Диалоговое окно Менеджер XREF

Для открытия этого диалогового окна активируйте команду Файл > Внешние Данные > Менеджер XREF.

Большинство функций, которые имеют отношение к XREF, могут быть выполнены в этом диалоговом окне.

Для обзора этих функций см. Внешние ссылки (XREF).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/XrefManager.png

Кнопки способа просмотра

В левой верхней части диалога располагаются две кнопки, которые управляют способом воспроизведения списка присоединенных XREF.

Левая кнопка представляет все XREF в порядке их присоединения.

Правая кнопка представляет все присоединенные XREF согласно иерархической структуре. Так как DWG файлы, используемые в качестве внешней ссылки, могут сами содержать дополнительные внешние ссылки, то может иметь место вложение. Такое вложение может быть довольно сложным и иметь несколько уровней иерархии.

Представление файлов внешних ссылок в виде иерархической структуры позволяет увидеть, какие именно файлы ссылаются на другие внешние файлы и что именно будет загружено в проект при присоединении к нему конкретного файла внешней ссылки. Если присоединяемый файл ссылается на другие файлы, появится знак + рядом с его именем. Щелчок на знаке + проводит к открытию списка имен файлов, на которые ссылается этот файл.

Список XREF. Этот список содержит информацию обо всех присоединенных файлах. В заголовке используйте полосу разделения между именами для изменения ширины столбцов. Если выбран способ представления файлов в виде линейного списка, то приводится следующая информация о файлах.

Имя ссылки. Имя ссылки обычно совпадает с именем присоединенного файла.

Статус. Состояние файла после выполнения операции над ним. Возможными состояниями могут быть: Загружен, Выгружен, Перегружен, Отсоединен, Связан.

Размер. Размер ссылочного файла.

Тип: Тип внешней ссылки. Имеются следующие типы: рекурсивная и нерекурсивная.

Дата. Дата последней модификации файла.

Экземпляр. Количество экземпляров конкретного внешнего ссылочного файла, присоединенного к проекту. Как и для библиотечных элементов, Вы можете присоединять внешнюю ссылку к файлу проекта несколько раз, причем в различных местах (различные слои, этажи и т.п.).

Транслятор. Для каждого размещенного XREF в этом столбце показывается транслятор, который использовался для его размещения. Он также будет использоваться при обновлении XREF. Если экземпляры были размещены многократно с различными трансляторами, то они приводятся отдельно для каждого транслятора.

В отображаемом ниже пути файла указывается место расположения выбранного файла XREF.

Присоединить

При нажатии кнопки Присоединить открывается диалоговое окно Присоединение XREF.

Для получения дополнительной информации, см. Присоединение XREF.

Для получения информация о вариантах наименования Присоединенных XREF см.: Разместить чертежи в: в разделе Параметров Транслятора DXF-DWG.

Отсоединить

Нажмите кнопку Отсоединить для отсоединения XREF от чертежа; в результате закрытия этого диалога происходит удаление этого XREF из файла проекта. Если Вы захотите воспользоваться им опять, то должны будете присоединить его еще раз. Столбец статуса покажет состояние отсоединения.

При отсоединении XREF появляется предупреждающее сообщение, которое позволяет либо оставить реквизиты отсоединяемого XREF, включая слои, типы линий и штриховку, либо удалить их.

Перегрузка ссылки

Если DWG или DXF файл, используемый в качестве внешней ссылки, изменился и Вы хотите, чтобы самые последние изменения появились в файле проекта ARCHICAD, Вы можете добиться этого, нажав кнопку Перегрузить. При этом весь файл будет повторно загружен в ARCHICAD и на экране будет показано его последнее состояние. Аналогичным образом, если Вы выгрузили внешнюю ссылку из файла проекта, то сможете его опять загрузить по кнопке Перегрузить. Столбец статуса в списке отражает эти изменения.

Примечание: Процесс повторной загрузки не открывает диалоговое окно установки входных параметров. Они имеются в базе данных: будут использованы те же данные, которые использовались ранее при выполнении команды Присоединить.

Выгрузка ссылки

Нажмите кнопку Выгрузить, чтобы произошла выгрузка файла внешней ссылки из памяти, однако он останется присоединенным к файлу проекта. Элементы выгруженного файла исчезают с плана этажа. В отличие от команды Отсоединить, которая удаляет файл из проекта и из списка диалогового окна Менеджер XREF, эта команда оставляет файл присоединенным. Нажмите кнопку Перегрузить и он опять появится. Это изменение состояния отразится в столбце статуса.

Примечание: После выгрузки XREF в точке вставки XREF на плане этажа появится текст, извещающий Вас об этом. Например, если Вы выгрузите XREF-файл ‘СТЕНЫ’, то на плане этажа вместо XREF появится текст ‘Выгруженный XREF “СТЕНЫ”’.

Связывание ссылки

Имеется возможность взять содержимое присоединенного файла и сделать его частью проекта. Это делается по кнопке Связать. Выбор этой кнопки приводит к объединению содержимого внешней ссылки с проектом и удалению этой внешней ссылки на файл из списка диалогового окна.

Примечание: Связывание приводит к объединению с проектом всех экземпляров связываемого файла. Нельзя связать отдельные экземпляры файла XREF.

При связывании XREF имена слоев XREF отразят это изменение, приняв формат:

‘<ИМЯ-XREF>$<число>$<ИМЯ-СЛОЯ>’.

Например, слой PEN_5 файла XREF под именем WALLS при присоединении файла XREF преобразуется в слой под именем WALLS|PEN_5. При его последующем связывании с файлом проекта имя слоя автоматически преобразуется в WALLS$36$PEN_5, где 36 – порядковый номер списке слоев.

Изменение файла ссылки

Нажатие кнопки Найти приводит к открытию диалогового окна просмотра каталогов, в котором Вы можете изменить файл, на который указывает выбранный XREF (XREF найден в). После выбора другого файла и возврата в окно Менеджер XREF следует нажать кнопку Перегрузить, чтобы к ссылке был подсоединен новый файл. После выхода из диалогового окна по кнопке ОК ARCHICAD загрузит новый файл, который в дальнейшем будет ассоциироваться с заданным именем XREF.

Эта возможность оказывается весьма полезной в том случае, если в проекте имеется XREF, чей исходный файл был изменен и записан под другим именем.

Например, пусть на плане этажа имеется ссылка на проект внутреннего интерьера под именем ‘Floor Plan990728.DWG’. Позже, так как план этажа изменился, этот файл сохраняется под именем “Floor Plan 0801.DWG.” По кнопке Найти Вы подключаете к Вашему проекту этот новый файл с самой последней версией внутреннего интерьера без каких-либо проблем.

Просмотр журнала

При нажатии на кнопку Показать журнал диалоговое окно расширяется и появляется дополнительная область, в которой приводится список всех выполненных в этом диалоговом окне операций по манипулированию ссылками XREF.

Этот список позволяет проанализировать, что именно будет сделано с файлами ссылок при выходе из диалогового окна по кнопке ОК.

В нижней части появляется кнопка Спрятать журнал, при нажатии которой область журнала исчезает.

Просмотр транслятора

Нажмите эту кнопку для просмотра параметров транслятора DXF-DWG выбранного XREF в списке. Открывается диалоговое окно только для просмотра.

Для получения информация о вариантах наименования Присоединенных XREF см.: Разместить чертежи в: в разделе Параметров Транслятора DXF-DWG.

Обсуждение закрыто.

Подразделы