Присоединение XREF

Это диалоговое окно открывается следующим образом:

•выбрана команда Файл > Внешние Данные > Присоединить XREF;

•нажата кнопка Присоединить в диалоговом окне Менеджер XREF. (Файл > Внешние Данные > Менеджер XREF).

Имя XREF. Указывается имя файла, который будет присоединен в качестве внешней ссылки.

•При нажатии на кнопку Найти открывается диалоговое окно поиска и выбора файла, в котором Вы можете выбрать DWG- или DXF-файл для его присоединения в качестве внешней ссылки.

•С другой стороны, если Вы хотите разместить еще один экземпляр уже присоединенного к проекту файла, то Вы можете найти его во всплывающем меню.

Путь. Здесь показывается путь выбранного файла.

Тип ссылки. Выберите вариант оперирования вложенными XREF.

Примечание: Вложенность появляется в том случае, когда Вы загружаете внешнюю ссылку, которая, в свою очередь, содержит ссылки на другие файлы.

Рекурсивная. Все уровни вложенности могут быть представлены в файле проекта.

Не рекурсивная. Вложенные XREF ссылочного файла не будут видны в проекте.

В приводимой ниже таблице показывается, что происходит при присоединении рекурсивного/нерекурсивного файла DWG, который, в свою очередь, содержит рекурсивные/нерекурсивные XREF.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/appendix-settings/XRefTable.png

Примеры:

1.DWG-файл под именем BASE.DWG имеет рекурсивную ссылку под именем COMMON.DWG. BASE.DWG присоединяется рекурсивно к проекту ARCHICAD. Оба dwg-файла будут видны на плане этажа.

2.DWG-файл под именем BASE.DWG имеет нерекурсивную ссылку под именем COMMON.DWG. BASE.DWG будет виден на плане этажа, а COMMON.DWG – нет.

3.DWG-файл под именем BASE.DWG имеет рекурсивную ссылку под именем COMMON.DWG. BASE.DWG присоединяется не рекурсивно к проекту ARCHICAD. Оба dwg-файла будут видны на плане этажа.

4.DWG-файл под именем BASE.DWG имеет нерекурсивную ссылку под именем COMMON.DWG. BASE.DWG присоединяется нерекурсивно к проекту ARCHICAD. BASE.DWG будет виден на плане этажа, а COMMON.DWG – нет.

Параметры размещения. Используйте эти управляющие элементы, чтобы указать, где и как следует разместить XREF на плане этажа ARCHICAD.

Точка вставки. В полях X и Y Вы можете ввести точные координаты нижнего левого угла окаймляющего прямоугольника. Вы также можете отметить маркер Указать на экране для указания этих координат щелчком на плане этажа.

Масштаб: Либо непосредственно укажите масштабный множитель в направлениях X и Y, либо отметьте маркер Указать на экране для указания масштаба на экране.

Примечание: Если Вы указали масштабные множители, прямоугольник, окаймляющий XREF, будет подвергнут соответствующему масштабированию. Если нет, то Вы сможете изменить размеры XREF точно так же, как любой другой объект ARCHICAD. Разрешается указывать положительные и отрицательные значения масштабных множителей. Отрицательные значения свидетельствуют о необходимости выполнения зеркального отражения.

Поворот. Вы можете определить угол поворота всего размещаемого XREF вокруг его точки вставки. Он также может быть определен на экране при отметке маркера Указать на экране.

Примечание: Если Вы указали угол поворота, весь XREF будет повернут. Если нет, то сможете повернуть на необходимый угол в процессе нанесения XREF на план этажа.

Точка привязки. Используйте эти управляющие элементы для указания, относительно какой точки XREF будет произведено размещение чертежа.

Начало координат чертежа. Глобальное начало координат (точка 0;0) присоединяемой XREF будет размещено в той точке, которую Вы указываете в этом диалоге или щелчком на экране.

Точка привязки чертежа. В указанной точке будет располагаться точка привязки чертежа присоединяемой XREF.

Вершина ограничивающей рамки. ARCHICAD вычисляет размеры ограничивающей рамки присоединяемой XREF. Вы выбираете одну из 9 указанных точек ограничивающей рамки и она будет расположена там, где Вы укажите при размещении XREF-чертежа.

Разместить на этаже. Выберите во всплывающем меню этаж, на котором следует разместить XREF. Перед фактическим размещением ARCHICAD переключится на этот этаж.

Транслятор. Это поле содержит имя текущего выбранного транслятора DXF/DWG, который будет использоваться для преобразования присоединяемого чертежа AutoCAD. Вы можете выбрать любой из имеющихся трансляторов во всплывающем меню. Нажмите кнопку Параметры для открытия диалогового окна установки параметров транслятора, в котором Вы можете настроить транслятор для присоединения файла XREF.

Для получения дополнительной информации, см. Параметры трансляции DXF/DWG.

Описание. В этом поле приводится краткое объяснение и замечания, касающиеся текущего транслятора. На основании этого Вы можете принять решение, подходит ли он для Ваших целей.

Присоединить. Нажмите эту кнопку для выполнения операции присоединения.

Примечание: При присоединении файла внешней ссылки к проекту ARCHICAD для него создается слой. Результирующее имя слоя имеет следующий формат:
‘ИМЯ_XREF |ИМЯ_СЛОЯ’.

Например, слой Pen_56 файла DWG, который был подсоединен к проекту под XREF-именем 3D_STUFF, будет преобразован в проекте в слой под именем 3D_STUFF|Pen_56.

Обсуждение закрыто.