Инженерные системы (Оценка Энергоэффективности)

Открыть диалог Инженерных Систем можно при помощи:

•выпадающего списка, расположенного в правом верхнем углу Панели Просмотра Модели

•команды меню Конструирование > Оценка Энергоэффективности > Инженерные Системы

•страницы Термоблоков в панели Просмотра Энергетической Модели

Используйте это диалоговое окно для определения параметров Систем здания, поддерживающих внутренние комфортные условия (указанные в диалоге Профилей эксплуатации) для термоблоков модели здания.

Можно либо использовать настроенные по умолчанию Системы здания, либо определить специальные, которые требуется назначить каждому Термоблоку.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpenBuildingSystems.png

В левой части диалогового окна Систем здания приводится список всех доступных систем, а справа – параметры каждой системы. Состав параметров систем здания, представленных справа, зависит от выбранной конфигурации системы. Используйте диалог Систем здания для редактирования параметров существующих систем, создания новых систем и назначения систем термоблокам.

Назначенные Термоблоки

Просмотрите или отредактируйте список термоблоков, использующих выбранную систему.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/AssignedThermalBlocks.png

Примечание: Также можно назначить термоблоку использование системы на вкладке Термоблоки панели Просмотра энергетической модели.

Источник энергии

Нажмите на кнопку Источники энергии, расположенную на вкладке Бойлер или котел (Система Теплоснабжения) или на вкладке Параметры охлаждение (Система Охлаждения).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/EnergySourceDialog.png

В открывшемся диалоговом окне Источников энергии щелкните на элементе списка источников, чтобы выбрать из выпадающего меню нужный источник (Природный газ, Пропан, Нефть, Дерево, Уголь, Электричество или Гранулы) для Бойлера/Котла или Системы Охлаждения.

Если Вы используете более одного источника энергии для одной функции, нажмите кнопку “+” (плюс) и затем выберите дополнительный источник энергии.

Определите пропорциональность использования источников энергии таким образом, чтобы их сумма составляла 100%.

Для удаления строки нажмите кнопку “–” (минус).

В расположенной ниже таблице приведены используемые в функции энергетической оценки источники энергии с указанием цветов, используемых в отчете оценки энергетического баланса здания.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Energy_source_types.png

Теплоснабжение

Выберите Централизованное теплоснабжение или Локальное оборудование в качестве описания системы теплоснабжения здания.

Централизованное теплоснабжение означает, что потребности здания в обогреве и горячей воде обеспечиваются внешней установкой в форме горячей воды или пара, подаваемых по трубам.

Используйте кнопку Источники энергии для указания одного или более источников энергии, используемых для теплоснабжения.

См. диалоговое окно Источник энергии.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/HeatingSettings.png

Локальное Оборудование

Выберите один или несколько типов оборудования, соответствующих используемому источнику тепла:

•Бойлер или Котел

•Солнечный коллектор

•Водяной тепловой насос

Параметры для каждого варианта находятся на расположенных ниже соответствующих панелях диалогового окна.

Бойлер или Котел

Выполните точную настройку данных о производительности теплогенератора, таких как Мощность и Теплопотери системы или воспользуйтесь параметрами по умолчанию, предоставляемыми программой.

Укажите, следует ли включать в систему Горячее водоснабжение

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/IncludeService.png

Используйте кнопку Источники энергии для указания одного или более источников энергии, используемых для теплоснабжения.

См. диалоговое окно Источник энергии.

Параметры Солнечного Коллектора

Панели солнечного коллектора предназначены для получения тепла путем поглощения солнечного света и преобразования энергии солнечного излучения в иной тип.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/SolarThermalCollector.png

Тип. Выберите Плоский или Вакуумный тип.

Цель. Укажите цель использования возобновляемой солнечной энергии: Отопление, Горячее водоснабжение или и то и другое.

Примечание: Если солнечные коллекторы используются для многих целей, то получение горячей воды является приоритетным. Это означает, что если солнечный коллектор не в состоянии произвести достаточно энергии для всех источников, то тогда он, прежде всего, будет использоваться для получения горячей воды, а оставшаяся энергия будет использоваться для отопления.

Укажите геометрические данные коллектора, необходимые для расчетов:

•Площадь

•Угол ориентации на Юг (или на Север для южного полушария)

•Угол Наклона

Параметры Теплового Насоса

Укажите назначение системы и приоритет (перетаскиванием элементов списка и расположением их в нужном порядке), а также источник.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/HeatPumpSettings.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Sources.png

Можно также произвести точную настройку параметров системы или же воспользоваться настройками по умолчанию, предоставляемыми программой.

Горячее водоснабжение

Укажите здесь требуемые значения температуры холодной и горячей воды. Алгоритм проведения расчетов использует эти данные для оценки расхода энергии для получения горячей воды.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ServiceHotWater.png

Для изменения температурной шкалы (Цельсия или Фаренгейта) щелкните на стрелке справа от поля ввода.

Примечание: Для других единиц измерения (кроме температурной шкалы) используются установки, сделанные в ARCHICAD в диалоге команды Параметры > Рабочая среда проекта > Единицы измерения и правила для расчетов.

См. Единицы и Правила Расчетов.

Охлаждение

Этот диалог предназначен для описания инженерных систем охлаждения или для использования преднастроенных значений программы.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/CoolingSettings.png

Охладительная установка предполагает, что в здании будет установлена система кондиционирования. . Нажмите кнопку Характеристики, чтобы просмотреть и отредактировать график производительности системы охлаждения.

Централизованное охлаждение: В некоторых странах охлажденный воздух может поступать из внешних источников. Если здание подключено к такому централизованному охлаждению, то при выборе этого вариант появляется кнопка Источники энергии.

См. Источник энергии для определения одного или более источников энергии централизованного охлаждения.

Вентиляция

Укажите тип системы вентиляции, используемой в здании: “Не задана или Естественная” или Механическая (принудительная). Для обоих типов вентиляции может быть определена кратность воздухообмена, а также график использования.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/VentilationMechanical.png

Не задана или Естественная вентиляция

Естественная вентиляция. Не предполагает использования систем MEP: естественный воздушный поток заполняет здание свежим воздухом, а отработанный воздух выходит из здания. С экологической точки зрения естественная вентиляция является более предпочтительной, чем механическая, однако, в связи с ее недостаточной управляемостью ее использование сильно ограничено в жилых зданиях.

Механическое

Для зданий, отличающихся от жилых, обычно стандарты требуют строгого соблюдения воздухообмена, что вынуждает использование различных механических систем вентиляции.

Приточные системы предполагают использование вентиляторов для подачи свежего воздуха в термоблоки.

Вытяжные системы основываются на использовании вентиляторов для забора отработанного воздуха из термоблоков

Приточно-вытяжные системы управляют принудительной подачей и забором воздуха.

Рекуперация тепла: Механические системы вентиляции могут иметь или не иметь воздушной рекуперации тепла (теплообменника). Для определения этого параметра воспользуйтесь соответствующим маркером.

Примечание: Рекуперация тепла воздуха возможна только при выборе вентиляционной системы, предполагающей механическую вытяжку. Если тип вентиляции установлен в Естественная, то эти управляющие элементы недоступны.

Система рекуперации энергии может возвращать часть теплосодержания механически распространяемого вентиляционного воздуха.

Кратность воздухообмена: Укажите значение ежечасного обмена воздуха. Это значение зависит от национальных стандартов и изменяется в зависимости от назначения здания и от местного климата.

График работы: Параметры притока и вытяжки могут меняться в зависимости от дня недели и на протяжении года. График работы вентиляции может состоять из любого количества ежедневных графиков, соответствующих определенным диапазонам дат и дням недели.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/AllDaySchedule.png

Для каждого ежедневного графика можно задать следующие характеристики:

Повторяемость: Дни недели, относительно которых приводятся графики.

Диапазон дат: Период времени в течение года, относительно которого приводятся графики

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Recurrence00107.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/DateRange00108.png

Повторяемость и Диапазон дат определяют Часы использования (общее количество часов, на протяжении которого действует выбранный Ежедневный график).

Если счетчик Не охватываемых часов, расположенный в правом нижнем углу Планировщика годовой эксплуатации показывает любое число, отличное от 0, это означает, что требуется откорректировать Повторяемость или Диапазон дат, так как некоторые часы отчетного года не учтены в графике эксплуатации.

Если счетчик Накладывающихся часов, расположенный в правом нижнем углу Планировщика годовой эксплуатации показывает любое число, отличное от 0, это означает, что требуется откорректировать Повторяемость или Диапазон дат, так как некоторые часы отчетного года пересекаются в графике эксплуатации.

Обсуждение закрыто.