Параметры окружающей среды (Энергетическая оценка)

Откройте это диалоговое окно щелчком на всплывающем меню, расположенном в правом верхнем углу панели Просмотр энергетический модели, Конструирование > Энергетическая оценка > Параметры окружающей среды.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpenEnvironment.png

Диалоговое окно Параметры окружающей среды содержит:

•Параметры: Расположение и климат, Уровень грунта, Тип грунта, Окрестности

•Ссылки на другие диалоги: Расположение объекта, Климатические данные, Теплоотдача на поверхности, Защита от ветра, Затенение по горизонтали

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Environment_Settings.png

Расположение проекта

Энергетическая оценка использует географическое расположение Вашего здания при получении климатических данных из StruSoft Climate Server. Воспользуйтесь кнопкой Расположение проекта в панели Параметры окружающей среды, чтобы открыть одноименное диалоговое окно ARCHICAD.

См. Расположение Объекта Проектирования и Север Проекта.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Project_Location.png

Уровень грунта

Это параметр диалога Параметры окружающей среды.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/GradeLevel.png

Взаимное расположение грунта и здания может указываться двумя способами в ARCHICAD для функции энергетической оценки:

Расстояние смещения. Это расстояние, на которое смещено основание здания относительно проектного нуля или другого уровня привязки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Grade_Level_offset_distance.png

Моделируется элементами 3D-сетки. Используйте инструмент 3D-сетка для моделирования местности вокруг здания, если она не ровная, для повышения точности энергетического моделирования конструкций, соприкасающихся с грунтом.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Grade_Level_model_by_mesh.png

Теплоотдача на поверхностях

Это диалоговое окно используется для определения коэффициентов теплоотдачи на Внутренних и Внешних поверхностях всех непрозрачных конструкций, присутствующих в проекте. Если коэффициенты поверхностей, заданные в Калькуляторе U-значений влияют только на индивидуальный расчет эффективности стационарных конструкций, глобальные параметры панели Теплоотдачи на поверхностях используются при динамическим моделировании энергетического баланса.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/SurfaceHeatTransfer.png

Пользователям рекомендуется изменять установленные по умолчанию глобальные значения теплоотдачи на поверхностях  только если местные стандарты требуют использования других значений.

Тип грунта

Выберите из этого всплывающего меню вариант, наиболее точно представляющий грунт, на котором стоит Ваше здание. Этот параметр является основой для вычисления теплового потока, проходящего через конструкции, соприкасающиеся с землей.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/SoilTypeControls.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Soil_types.png

Ниже выбранного типа грунта приводятся его теплопроводность, плотность и теплоемкость.

Окрестности

Выберите вариант из всплывающего меню Окрестности, который наиболее подходит для характеристики окружающей среды здания: Береговая линия, Зеленая зона, Мощение или Специальные.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Surroundings.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Waterfront.png

Этот параметр учитывается при вычислении эффекта непрямого солнечного излучения.

Защита от ветра

В диалоге Параметры окружающей среды щелкните на кнопке Защита от ветра, для открытия одноименного диалогового окна.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/WindProtection.png

Круговая диаграмма представляет 8 основных направлений. Длина каждого из сегментов указывает как часто (на протяжении года) дует ветер из данного направления и насколько сильно.

Для каждой из ориентаций выберите соответствующий уровень защиты: Защищено, Частично защищено и Не защищено. На каждом направлении диаграммы располагается точка, указывающая уровень защиты (чем дальше точка от центра, тем выше уровень защиты), и эти точки соединены красной линией.

Затенение по горизонтали

Основанная на модели функция Солнечного анализа для Энергетической оценки в ARCHICAD работает только с прозрачными элементами оболочки здания. Однако, она не может определить в автоматическом режиме степень затененности внешними непрозрачными объектами.

Используйте кнопку Наружное затенение для открытия диалогового окна со списком тех сторон здания, на которые падает солнечный свет (список Ориентация может изменяться в зависимости от расположения объекта).

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/External_Shading.png

Для каждого направления выберите вариант, наиболее соответствующий степени затененности внешними объектами (выберите вариант – Нет, Легкое, Среднее или Сильное).

Обсуждение закрыто.