Установка конструктивных свойств (Оценка Энергоэффективности)

Калькулятор U-значений (R-значений)

U-значение относится к коэффициенту теплопередачи выбранного элемента оболочки здания. Используйте калькулятор U-значений для оценки энергоэффективности конструкций проекта на основе физических свойств Строительных материалов конструкций.

Примечание: Для более простого и быстрого, однако менее точного определения U-значений, отредактируйте их вручную.

См. Замена U-значений (R-значений).

Выберите конструкцию в списке. В столбце U-значений щелкните на кнопке с тремя точками с пиктограммой закрытого (красного) замка для открытия калькулятора U-значений.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/UValueCalculator.png

В калькуляторе U-значений приводятся слои выбранной конструкции с указанием их соответствующих свойств (толщина, теплопроводность, плотность и теплоемкость ), каждое из которых содержит значение по умолчанию.

Примечание: Эти значения получаются из панели Физические свойства диалогового окна Строительные материалы ARCHICAD. При необходимости Вы можете отредактировать эти значения вручную.

В зависимости от принятых в Вашей стране правил Вы можете использовать R-значение (термическое сопротивление), которое является обратным U-значению. Чтобы показывались R-значения вместо U-значений (как здесь, так и в окончательном оценочном отчете), нажмите на кнопку U-значение в нижней правой части диалога и выберите R-значение.

Внешние и внутренние коэффициенты теплопередачи и эффект Теплового моста (мостика холода), относящиеся к площади поверхности конструкций, показываются в нижнем левом углу диалогового окна Калькулятора U-значения (R-значения). Эти данные, совместно с данными о свойствах материалов, необходимы для расчета.

Вычисленное U-значение показывается в нижнем правом углу панели.

Примечание: Рассчитанное U-значение, приводимое в диалоговом окне, основывается на данных об эффективности компонентов здания. Этот тип данных приводится в разделе Ключевые значения/Коэффициенты теплообмена в отчете Оценки энергоэффективности. Однако, механизм Энергетической оценки использует более точный и динамичный алгоритм расчета, позволяющий вычислять почасовую теплопередачу через ограждающие конструкции при моделировании энергобаланса здания за отчетный год. Результатом такого динамического анализа являются данные потребления энергии, углеродного следа и ежемесячного баланса энергии, которые приводятся в энергетическом оценочном отчете.

Алгоритм вычисления U-значений (R-значений)

Калькулятор U-значений вычисляет средний коэффициент теплопередачи Строительных материалов и многослойных конструкций на основе алгоритма, используемого в большинстве национальных стандартов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Coefficient.png

Чтобы учесть эффекты теплового моста, к средним U-значениям добавляются дельта U-значения конструктивных групп элементов. Амплитуды внешних и внутренних коэффициентов теплопередачи и дельта U-значения зависят от расположения оцениваемой конструкции относительно теплового потока. При энергетической оценке используются значения по умолчанию. Однако, рекомендуется просмотреть и вручную изменить эти предварительно установленные значения, если требования к конструкциям или местные стандарты требуют использования других значений.

Назначение Физических Свойств

Проанализируйте слои, приведенные в калькуляторе U-значений. Образец штриховки, имя и толщина каждого слоя берутся из параметров элементов ARCHICAD, а три свойства, расположенные справа от вертикальной черты – теплопроводность, плотность и теплоемкость – могут быть изменены, если приведенные здесь значения не соответствуют реальным свойствам конструкций проекта.

Для изменения теплопроводности, плотности и/или теплоемкости любого слоя выберите его в списке калькулятора U-значений.

Щелкните на кнопке с тремя точками для открытия диалогового окна Назначение физических свойств.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Thermal_Property_Assignment.png

В диалоговом окне Назначение физических свойств приводится список всех Строительных материалов, определенных для данного проекта. Строительные материалы, действительно используемые в проекте, помечаются галочкой в крайнем левом столбце. Каждая приведенная штриховка показывается с указанием всех приписанных ей физических свойств.

Примечание: Эти значение получаются из панели Физических свойств диалогового окна Строительные материалы (Параметры > Реквизиты элементов > Строительные материалы).

Строительный материал, выбранный в Калькуляторе U-значения, выделяется в списке цветом. Здесь Вы можете отредактировать любое значение, либо непосредственно, либо выбирая значение из каталога материалов.

Любое произведенное здесь изменение автоматически отражается на всех элементах проекта, которые включают отредактированный слой.

Каталог Материалов

Материалы, участвующие в Оценке Энергоэффективности, характеризуются их физическими свойствами (Теплопроводность, Плотность, Теплоемкость, Энергозатраты и Использованный Углерод). В диалоге Назначения Физических Свойств выделите нужную строку и нажмите расположенную справа кнопку Каталога: в результате будет открыт диалог Каталога Материалов.

Также можно получить доступ к Каталогу Материалов для настройки физических свойств при помощи команды Параметры > Реквизиты Элементов > Строительные Материалы.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Material_Catalog.png

Каталог Материалов – это интегрированная с механизмом энергетической оценки база данных, содержащая информацию о строительных материалах (теплопроводность, плотность, теплоемкость, энергозатраты и использованный углерод), необходимую для проведения энергетических расчетов. Строительные материалы группируются по основным категориям с раскрывающимися детализированными списками, что позволяет быстро найти и выбрать нужный материал.

Выберите материал с подходящими физическими свойствами. Нажмите в Каталоге Материалов кнопку ОК, чтобы назначить физические свойства выбранного материала тому Строительному Материалу, который был выбран в диалоге Назначение Физических Свойств.

Таким образом в механизм расчета будут переданы все необходимые значения без какого-либо ручного ввода данных.

 Замена U-значений (R-значений)

U-значения (или R-значения) можно вводить вручную, не используя калькулятор U-значений и функции Назначения Физических Свойств. Отсутствие Назначение Физических Свойств существенно повышает скорость выполнения оценки энергоэффективности, но снижает точность получаемых результатов.

Выберите конструкцию в списке. В столбце U-значений щелкните на кнопке с тремя точками с пиктограммой открытого (белого) замка для открытия калькулятора U-значений.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/U_Value_Override.png

Щелкните на всплывающем меню для замены U-значения на R-значение и наоборот. Введите в поле требуемое значение.

Теплоаккумулирующая масса конструкции

Используйте это всплывающее меню ( в диалоговом окне Замена U-значения) для выбора теплоаккумулирующая массы (большой, средней, небольшой) выбранной конструкции вместо непосредственного использования материалов из информационной модели здания.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Heat_storage_mass.png

Пороговые значения для этих категорий следующие:

•большая: > 400 кг/площадь пола;

•средняя: 250 – 400 кг/площадь пола;

•небольшая: <250 кг/площадь пола.

В механизме энергетической оценки эти предварительно определенные параметры связываются со значениями средней плотности. Эти значения плотности умножаются на общий объем внутренних конструкций, что дает числовое выражение внутренней теплоаккумулирующей массы для механизма проведения вычислений.

Параметры инфильтрации

Измените установленное по умолчанию значение Инфильтрации (единица измерения: л/с,м2) для выбранного элемента списка Конструкций, чтобы точно указать его воздухопроницаемость (значение 0.6 л/с,м2 считается низким показателем воздухопроницаемости, а 1.6 л/с,м2 – высоким).

Функция энергетической оценки ARCHICAD не только имитирует эффект инфильтрации в ежемесячном энергетическом балансе, но и подсчитывает суммарную утечку воздуха в ВОЧ (воздухообмен в час (ACH – air change per hour) в разделе Ключевые значения PDF-отчета энергетической эффективности.

Коэффициент поглощения солнечной энергии

Свойство Поверхность определяет способность выбранной конструкции поглощать Солнечную энергию. Измените установленное по умолчанию значение Коэффициента поглощения солнечной энергии (измеряемого в процентах) для выбранного элемента списка Конструкций, чтобы точно указать его способность поглощать солнечную энергию.

Обсуждение закрыто.