Обмен Данными с Приложениями Энергетического Анализа (Оценка Энергоэффективности)

Приложения анализа энергоэффективности повышают качество проектирования и существенно снижают стоимость проектов. Функция Оценки Энергоэффективности позволяет экспортировать данные, получаемые из модели ARCHICAD. Таким образом можно передавать информацию из архитектурной модели непосредственно в приложения энергетического анализа без необходимости повторного моделирования и ввода исходных данных.

Чтобы выбрать нужный формат для экспорта, нажмите кнопку с изображением стрелки, расположенную справа от кнопки Начала Энергетического Моделирования.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/SaveAsGBXML.png

Примечание: В выпадающем списке присутствуют пять команд. Первые две команды (Экспорт в gbXML и Экспорт в PHPP) доступны в любой версии ARCHICAD. Три другие команды (Экспорт в SBEM, Экспорт в VIP-Energy и Сохранить как Базовое Здание) становятся доступны только при установке расширения EcoDesigner STAR, не входящего в стандартную поставку ARCHICAD. Эти команды активируются только при обнаружении лицензии EcoDesigner STAR.

Экспорт в  gbXML

XML – расширяемый язык разметки – это язык компьютерного программирования, предназначенный для обмена информацией между приложениями. Открытая схема Green Building XML (gbXML) позволяет правильно передавать данные модели BIM в приложения энергетического анализа. Поддерживаемая  ведущими 3D BIM-приложениями и основными приложениями оценки энергоэффективности, схема gbXML стала стандартом обмена данными между BIM-инструментами и программами экоустойчивого проектирования.

Специальная панель экспорта позволяет сохранять информацию, получаемую из модели ARCHICAD в формате gbXML.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ExporttoGBXML.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/GBXMLScheme.png

Следующие данные проекта экспортированы из ARCHICAD в gbXML:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/GBXMLmapping.png

Протокол gbXML описывает 3D-модели зданий способами, достаточно близкими к описаниям IFC. Модели gbXML можно визуализировать при помощи специальных приложений просмотра или в программах энергетического анализа, поддерживающих формат gbXML.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/GBXMLViewer.png

Экспорт в PHPP

Получение сертификата Пассивного здания (в основном для небольших жилых зданий) требует соответствия определенным требованиям, направленным на достижение очень низкого энергопотребления. PHPP – это книга Excel, разработанная Дармштадтским Институтом Пассивных Зданий и предназначенная для расчета и документирования энергоэффективности зданий при получении сертификата Пассивного здания.

В ARCHICAD 21 поддерживаются файлы PHPP версий 7 и 9.

Примечание: Книга Excel PHPP – это независимый продукт, созданный Дармштадтским Институтом Пассивных Зданий и не являющийся частью GRAPHISOFT ARCHICAD. Дополнительную информацию о PHPP и Институте Пассивных Зданий можно получить на сайте http://www.passiv.de/

Нажатие кнопки Экспорт в PHPP приводит к открытию диалога Экспорта PHPP, который позволяет передать информацию из модели здания в Книгу Excel PHPP для последующей обработки.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ExporttoPHPP.png

При помощи панели Экспорт PHPP вы можете указать официальную Книгу Excel PHPP, используемую в качестве шаблона. Затем следует сохранить новый файл Excel PHPP, содержащий проектные данные.

Следующие данные об элементах ограждающих конструкций и свойствах материалов были экспортированы из ARCHICAD в книгу PHPP:

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/PHPPData.png

Требования Пассивных Зданий определяют пороговые значения для ежегодных прямых затрат на отопление и охлаждение (не более 15 киловатт-часов на квадратный метр), ежегодное удельное потребление первичной энергии (не более 120 киловатт-часов на квадратный метр)  и среднюю инфильтрацию (максимум 0.6 л/ч).

Примечание: В разделе Ключевых Значений Отчета Оценки Энергоэффективности Здания отображаются данные о производительности, получаемые при помощи Механизма Расчета VIP-Core.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/PHPPBrowse.png

Функцию Оценки Энергоэффективности, реализованную в ARCHICAD, можно использовать для создания проектов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к Пассивным Зданиям. Однако, для получения официального сертификата Пассивного Здания необходимо утверждение Книги Excel PHPP Институтом Пассивных Зданий.

Обсуждение закрыто.