Просмотр вкладок в виде списка или дерева

Панель Просмотра Энергетической модели является основным центром управления Энергетической оценкой ARCHICAD. Она содержит три вкладки, отображающие ввод данных для энергетического моделирования. Используйте эти вкладки для редактирования и добавления информации, необходимой для расчетов.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ModelReviewFunctions.png

Помимо трех основных закладок, в панели Просмотра энергетической модели также присутствуют:

•Основные кнопки управления:

◦Параметрами визуализации BEM

◦Параметрами обновления BEM

◦Переключением вида вкладок

◦Переходом в диалоги Ввода Дополнительных данных Энергетического моделирования

•Специальные функции вкладок: см. следующие разделы для получения подробной информации.

Просмотр вкладок в виде списка или дерева

Вкладка Термоблоки

Вкладка Конструкции

Вкладка Проемы

Визуализация энергетической модели здания

Воспользуйтесь кнопками “Показать энергетическую модель в виде списка или дерева”, находящимися в панели Просмотра энергетической модели, для переключения между двумя доступными вариантами просмотра вкладок.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ListTreeView.png

Эти варианты просмотра отображают данные для энергетического моделирования двумя различными способами, обеспечивая полное взаимодействие с пользователем. Большинство функций (ввод данных, изменения настроек и т.п.) доступны в обоих видах, но есть ряд функций, доступных в зависимости от выбранного вида (например.: перегруппировка данных по их свойствам возможна только в режиме Списка, а добавление перетаскиванием зон в термоблоки доступно только в режиме Дерева).

Вкладка Термоблоки

Для проведения энергетической оценки Зоны ARCHICAD группируются в “термоблоки”. Термоблоком называется набор помещений или пространств здания, имеющих одинаковые требования к отоплению и охлаждению. Термоблоки представляют собой группы 3D-зон Энергетической Модели Здания ARCHICAD.

Вкладка Термоблоки, находящаяся в панели Просмотра энергетической модели, содержит список всех присутствующих в проекте термоблоков и их свойств.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ThermalBlocksPageSmall.png

При Древовидном представлении содержимого вкладки, можно увидеть Зоны, составляющие термоблоки, а также при нажатии на стрелку, настроить показ столбцов. При выборе термоблока, в разделе Спецификации термоблока, находящемся в нижней части окна, отображаются его свойства.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ThermalBlocksTree.png

Создание Термоблоков

Для создания нового термоблока воспользуйтесь кнопкой Добавить новый термоблок. . После этого его имя и ID будут добавлены в список термоблоков.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/NewThermalBlock.png

Для назначения термоблоку Зон:

•Перетащите 3D-Зоны в Термоблок (в Древовидном представлении)

•Используйте команду Найти и Выбрать, для выбора и добавления Зон в Термоблоки (при просмотре в виде Списка)

Примечание: Зоны, составляющие один термоблок, не обязательно должны быть смежными между собой.

Данные Термоблоков

Содержимое вкладки Термоблоков может отображаться в виде списка или в виде дерева. На этой вкладке присутствуют два типа данных:

•Типы данных модели ARCHICAD (они берутся из BIM).

Для Термоблоков: Количество зон, Площадь пола, Объем, Открытое пространство

•Дополнительные типы данных (добавляемые в списке Термоблоков пользователем).

ID и Имя Термоблока, Функциональное назначение, Системы здания.

См. Параметры Свойств Термоблоков (Оценка Энергоэффективности).

Вкладка Конструкции

Закладка Конструкции панели Просмотр энергетической модели содержит список пространственных границ из наружных и внутренних конструкций здания со всеми физическими характеристиками, имеющими отношение к энергетической имитации. Непрозрачные панели навесных стен также присутствуют в этом списке.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/StructuresPageList.png

В Древовидном представлении на вкладке Конструкции приводится информация обо всех Внутренних и Наружных конструкциях и их принадлежности термоблокам в легком для понимания графическом виде. При выборе конструкции, в разделе Спецификации конструкций, находящемся в нижней части окна, отображаются ее свойства.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/StructuresTree.png

Данные о Конструкциях

Имеются две разновидности типов данных:

•Типы данных модели ARCHICAD (они берутся из BIM).

Для конструкций они следующие: Назначенные Термоблоки, Ориентация, Категория пространственной границы, Тип элемента ARCHICAD, Сложность, Имя, Площадь, Толщина, Статус реконструкции

•Дополнительные типы данных (назначаемые в списке конструкций самими пользователями):

U-значение/R-значение, Инфильтрация, Коэффициент поглощения солнечной энергии, Корректировка площади

См. Установка конструктивных свойств (Оценка Энергоэффективности).

При необходимости можно скрыть или показать любой из типов этих данных:

•При отображении в виде дерева: щелкните правой кнопкой мыши на любом элементе списка Свойств Конструкций, чтобы скрыть или показать этот тип данных

•При отображении в виде списка: Щелкните на стрелке справа от таблицы, чтобы показать или спрятать те или иные столбцы таблицы

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ListColumns.png

В списке конструкций каждая строка обычно состоит из многих пространственных границ. Все пространственные границы, которые идентичны согласно типам данных модели ARCHICAD, объединяются в одну строку списка конструкций и приводятся с указанием суммарного значения их площади.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Attic.png

При отображении в виде списка можно переупорядочить данные согласно тому или иному свойству, щелкнув на заголовке соответствующего столбца.

Порог площади

Чтобы отбросить элементы списка конструкций или проемов с незначительными площадями, укажите значение в поле Порог площади внизу списка конструкций. Элементы, имеющие площадь меньше указанной, не попадут в список и не будут учитываться механизмом проведения расчетов. (Если Вы позже уменьшите этот порог, то ранее отброшенные конструкции опять появятся в списке.)

Установка Порога площади позволяет отбрасывать элементы с незначительными площадями, которые не оказывают существенного влияния на энергетическую оценку, и отсутствие которых делает более управляемым список конструкций.

Корректировка площади конструкции

Список конструкций панели Просмотр модели имеет тип данных “Исправление – площадь”. Для любых Конструкций, приводимых в списке, Вы можете подкорректировать их площадь, введя положительное или отрицательное значение в эту колонку. При этом соответствующим образом изменится значение колонки Площадь; именно это откорректированное значение площади  (если оно положительное) будет использоваться механизмом проведения расчетов.

Вкладка Проемы

Закладка Проемы панели Просмотр энергетической модели содержит список пространственных границ наружных проемов здания со всеми физическими характеристиками, имеющими отношение к энергетической имитации.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpeningsList.png

В Древовидном представлении на вкладке Проемы приводится информация обо всех Дверях, Окнах и светопрозрачных панелях Навесных стен и об их принадлежности термоблокам в легком для понимания графическом виде. При выборе Проема, в разделе Спецификации проемов, находящемся в нижней части окна, отображаются его свойства.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpeningsTree.png

Данные о Проемах

Содержимое вкладки Проемы может отображаться в виде списка или в виде дерева; каждый столбец представляет тип данных. Имеются две разновидности типов данных:

•Типы данных модели ARCHICAD (они берутся из BIM).

Для проемов они следующие: Назначение Термоблока, результаты Солнечного Анализа, Ориентация, тип проема ARCHICAD, Площадь (Остекления, Hепрозрачная, общая), периметр Рамы, Статус реконструкции.

•Дополнительные типы данных (приписываемые в списке проемов самими пользователями).

Для проемов они следующие: Суммарное (ССП) и Прямое солнечное пропускание (ПСП), U-значение (для остекления, непрозрачных поверхностей, периметр и общее), Psi-значение периметра, Устройство солнцезащиты, Инфильтрация

При необходимости можно скрыть или показать любой из типов этих данных:

•При отображении в виде дерева: щелкните правой кнопкой мыши на любом элементе списка Свойств Проемов, чтобы скрыть или показать этот тип данных

•При отображении в виде списка: Щелкните на стрелке справа от таблицы, чтобы показать или спрятать те или иные столбцы таблицы

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpeningsColumns.png

При отображении в виде списка можно переупорядочить данные согласно тому или иному свойству, щелкнув на заголовке соответствующего столбца.

Для каждого проема в списке приводятся следующие данные в столбцах:

•Назначение Термоблока

•Ориентация и тип проема ARCHICAD

•Результат Солнечного Анализа

См. Солнечный анализ.

•Данные, описывающие прозрачные панели проемов:

-Площадь остекления, периметр остекления.

-U-значение остекления.

-Суммарное солнечное пропускание (ССП). Процент падающего солнечного излучения, передаваемого телом, который включает прямое солнечное пропускание (DST – Direct Solar Transmission ) и плюс солнечное поглощение, переизлучаемое внутрь. TST, разделенный на 100, дает коэффициент теплопритока от солнечной радиации ( Solar Heat Gain Coefficient – SHGC) или g-значение.

-Прямое солнечное пропускание (ПСП)

•Данные, описывающие непрозрачные панели и их периметры:

-Площадь непрозрачной поверхности, периметр, U- и Psi-значения

-Инфильтрация: воздухопроницаемость выбранного проема (обычно происходит по периметру, в месте соединения проема со стеной)

•Назначение Устройств затенения

•Статус реконструкции

Показать одинаковые элементы как единый элемент

Используйте этот маркер, находящийся в нижнем левом углу вкладки Проемов, отображается при включении показа в виде списка. При его включении все идентичные пространственные границы согласно типам данных модели ARCHICAD, отображаются в списке проемов одной строкой и приводятся с указанием суммарного значения их площади.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/ShowUniformItems.png

Суммарный порог площади

Чтобы отбросить элементы списка проемов с незначительными площадями, укажите значение в поле Суммарный порог площади внизу списка проемов. Проемы, имеющие суммарную площадь (незастекленную и застекленную ) меньше указанной, не попадут в список и не будут учитываться механизмом проведения расчетов. (Если Вы позже уменьшите этот порог, то ранее отброшенные проемы опять появятся в списке.)

Установка порога суммарной площади позволяет отбрасывать проемы с незначительными площадями, которые не оказывают существенного влияния на энергетическую оценку, и отсутствие которых делает более управляемым список проемов.

Корректировка площади Проема

Имеется две колонки для ручной корректировки площади проема: Корректировка – площадь остекления и Корректировка – площадь непрозрачной поверхности. Введите положительное или отрицательное значение в эту колонку. При этом соответствующим образом изменится значение колонки Площадь; именно это откорректированное значение площади  (если оно положительное) будет использоваться механизмом проведения расчетов.

Солнечный анализ

Вкладка Проемы панели Просмотра модели позволяет анализировать индивидуально (включать в списки, редактировать и отображать) каждую светопрозрачную пространственную границу модели здания ARCHICAD. Это необходимо для выполнения точного анализа поступления солнечного излучения через светопрозрачные ограждающие конструкции, основанного на модели. Этот мощный инструмент позволяет архитектору определить стратегические места размещения световых проемов с учетом геометрии здания и окружающей среды, и при этом избежать избыточного поступления солнечного излучения в любое время года.

Функция учитывает все объекты и элементы ARCHICAD, отображаемые при просмотре Энергетической Модели Здания, для расчета прямого солнечного излучения, попадающего на каждый остекленный проем модели здания. Кроме того, при расчете принимается во внимание затеняющее действие объектов озеленения ARCHICAD с учетом густоты кроны для лиственных деревьев по сезонам.

Выберите любой элемент из списка Проемов, затем нажмите на кнопку Открыть анализ…, находящуюся в разделе Солнечный анализ, для активации диалога определения поступления солнечного излучения.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/OpenSolarAnalysis.png

Диалоговое окно Солнечного анализа имеет две вкладки. На каждой из них представлены диаграммы, отображающие поступление излучения в каждый час расчетного года. По оси Х располагаются времена года, а по оси Y – время суток.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/GlazedPercentage.png     //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/EnergyTransmissionSolar.png

Наведите мышь на диаграмму “Процент остекления, подвергаемого воздействию прямых солнечных лучей”, чтобы увидеть точные почасовые показатели энергии, поступающей через проем, или воспользуйтесь цветной легендой, показывающей 100% облучения желтым цветом, и 0% – синим. Оттенки желтого отображают время года, в которые проем лишь частично освещается солнцем. В этом представление информация о пасмурных днях, получаемая из файла погодных данных, игнорируется.

Наведите мышь на диаграмму “Прямая солнечная радиация на остекленных поверхностях”, чтобы увидеть точные почасовые показатели энергии, поступающей через проем: наиболее интенсивная передача энергии показывается ярко-красным цветом, а нулевое значение – синим. Промежуточные цвета градиента представляют соответственно промежуточные показатели поступления энергии. В этом представлении учитывается информация о пасмурных днях, содержащаяся в файле погоды, что отражается на показателе “Обобщенного годового прямого облучения”, измеряемом в кВтч.

Примечание: При выборе нескольких элементов в списке Проемов или при выборе одного Проема при отмеченном маркере Показать одинаковые элементы как единый элемент, в диалоге Солнечного анализа отображаются данные о суммарном поступлении солнечного излучения через выбранные Проемы.

Обсуждение закрыто.