Технология энергетической оценки: обзор

В данном разделе описывается последовательность действий, необходимых для выполнения Оценки Энергоэффективности.

Подготовка Архитектурной модели (BIM) для Энергетической оценки

Для успешного проведения энергетической оценки, модель здания должна содержать, по крайней мере, конструкции, составляющие корпус здания, и оконные проемы, а также основные внутренние конструкции, образующие основную теплоаккумулирующую массу.

Более того, зоны ARCHICAD должны быть размещены в каждом кондиционируемом пространстве, так как анализ геометрии модели основывается на зонах ARCHICAD.

Просмотр энергетической модели действует только для видимых элементов, поэтому необходимо настроить соответствующим образом модельный вид ARCHICAD для энергетической модели. Воспользуйтесь функциями управления отображением слоев. Убедитесь, что зоны являются видимыми.

Примечание: Выбор с помощью бегущей рамки не производит фильтрации элементов здания для проведения анализа энергетической модели.

Определение Термоблоков

Все пространства в Энергетической Модели Здания определяются 3D-зонами. Для проведения Энергетической оценки эти Зоны группируются в “термоблоки”, при помощи вкладки Термоблоки, находящейся в панели Просмотра энергетической модели (Конструирование > Энергетическая оценка > Просмотр энергетической модели).

Термоблоки представляют собой наборы из одного или нескольких помещений или пространств здания, имеющих одинаковую ориентацию, профиль эксплуатации (функциональное назначение) и внутренний температурный режим. Зоны, составляющие один термоблок, не обязательно должны быть смежными между собой.

Автоматический анализ Геометрии модели и Свойств материалов

После определения термоблоков, архитектурная модель (BIM) преобразуется в Энергетическую Модель Здания (BEM) посредством функции автоматического анализа геометрии модели и свойств материалов. Этот анализ выполняет следующее:

•Анализ видимых конструкций и проемов с учетом их ориентации и расположения относительно зон, а также создание их пространственных границ. (Пространственные границы описывают геометрию здания в формате, который необходим для энергетической имитации.)

•Создает список пространственных границ. В этом списке присутствуют конструкции и проемы вместе с их реквизитами, которые являются существенными для энергетической имитации.

Назначение и Ввод дополнительных данных для завершения создания BEM

Панель Просмотра Энергетической модели является основным центром управления Энергетической оценкой ARCHICAD. Эта панель позволяет редактировать исходные данные для энергетического моделирования, а также вводить дополнительную информацию, такую как:

•Назначение Термоблокам Систем здания и Профилей эксплуатации

•Установка свойств пространственных границ

Примечание: Большинство пространственных границ извлекается из архитектурной модели при помощи автоматического анализа геометрии модели и свойств материалов. Управление параметрами пространственных границ позволяет пользователю производить точную настройку данных и добавлять информацию, которая не может быть получена из архитектурной модели здания.

•Установка свойств конструкций: Используйте калькулятор U-значений или замену U-значений, а также параметры инфильтрации (воздухопроницаемости) и покрытия поверхностей для определения физических характеристик непрозрачных пространственных границ, приведенных в списке Конструкций.

◦Установка свойств проемов: Установите данные об остеклении и переплетах проемов в закладке Проемы. Выберите из списка преднастроенный тип солнцезащитного устройства.

Помимо наличия списков конструкций и проемов панель Просмотр энергетической модели содержит ссылки на другие диалоговые окна.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/06_1_Energy_Evaluation00106.jpg

Эти диалоговые окна позволяют быстро определить приводимые далее характеристики, необходимые для энергетической оценки.

Параметры окружающей среды. Предоставляет доступ к диалоговым окнам Расположение проекта, Климатические данные, Защита от ветра. Также можно установить уровень грунта, тип грунта и характеристику окружающей среды.

Профиль эксплуатации. Выберите функциональное назначения здания для установки соответствующих параметров Температурного режима и теплопоступлений в диалоговом окне Профиля эксплуатации. Выполните, если требуется, точную настройку Профиля эксплуатации, наиболее соответствующую параметрам использования здания.

Системы здания: Введите данные, относящиеся к инженерным системам здания (отопления, охлаждения, вентиляции и теплоснабжения), необходимые для расчета энергопотребления

•Наконец, для оценки первичной энергии, выделения CO2 и расчета стоимости энергии, настройте соответствующих диалогах требующиеся параметры Характеристик источников энергии и Стоимости энергии.

Оценка Энергоэффективности Здания

Нажмите кнопку Начать энергетическую имитацию в панели Просмотр энергетической модели для запуска оценки энергоэффективности Вашего проекта. Встроенный в ARCHICAD сертифицированный механизм VIP-Core выполняет динамическую энергетическую имитацию, в результате которой вычисляется почасовый энергетический баланс и выводится отчет энергетической оценки здания. В отчете содержится информация об энергоэффективности запроектированных конструкций, годовом энергопотреблении, балансе энергии и углеродном следе.

Обсуждение закрыто.

Подразделы