Внутренние Пространственные Зоны для Оценки Энергоэффективности

Создайте Зоны в каждом кондиционируемом пространстве здания, используя только способ построения По внутренним поверхностям. Функция Энергетической оценки не поддерживает зоны, определенные Вручную. Зоны должны непосредственно прилегать к окружающим элементам, поэтому способ построения По линиям привязки неприменим для энергетического моделирования.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Zone_Construction_Methods.png

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/zones_only__view.png

Границы 3D-зоны

При размещении зон на Плане этажа, убедитесь, что они ограничены со всех сторон.

•Все стены ARCHICAD (включая профильные навесные стены) автоматически становятся границами зоны.

•При использовании перекрытий в качестве нижней и верхней границы зоны убедитесь, что уровень и/или высота зоны установлены так, что горизонтальные поверхности зоны соприкасаются с внутренними поверхностями перекрытий.

•Если крыши, 3D-сетки, оболочки, морфы или библиотечные элементы ARCHICAD используются в качестве границ зоны, то необходима дополнительная операция помимо обычного создания зоны. В таких случаях:

◦Начертите зону вручную, убедитесь, что она простирается за пределы ограничивающих ее крыш, 3D-сеток, оболочек.

◦Используйте команду из подменю Конструирование > Соединить, такую, например, как Отсечь элементы крышей/оболочкой, либо команду Операции Твердотельного Моделирования, чтобы фигура зоны совпала с ограничивающими ее элементами, и для установления связи между ними.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Walls_as_zone_boundaries.png    //helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Walls_and_line_as_zone_boundaries.png

Границы 2D-зоны

На плане этажа можно указать, что линии являются границами 2D-зоны. Выберите линии, которые должны выступать в качестве границы зоны и в диалоге Параметры линии отметьте маркер Граница зоны.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Line_Selection_Settings_-_Zone_Boundary.png

Существуют ситуации, когда необходимо, назначить Границами Зон линии. Например:

•моделирование периметров зон в проектах с оболочками;

•наличие атриумов в здании;

•пространства, которые содержат этажи и крыши различного уровня.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Attic_space_with_different_floor_and_roof_levels.png

Обновление Зон

Воспользуйтесь командой Обновить зоны в левом верхнем углу панели Просмотр энергетической модели после изменения фигуры зоны или ее границ. В этом случае гарантируется, что энергетическая модель отражает текущее состояние модели ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Update_zones.png

Соглашения по моделированию зон

•Представляйте многоэтажные внутренние пространства (например, лестничные клетки, чердачные помещения) отдельными зонами на каждом этаже ARCHICAD.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/06-1-energy-evaluation/Multistory_Thermal_block_-_Staircase.png

•Адиабатические стены – это такие стены корпуса здания, которые разделяют нагреваемые пространства. Они называются адиабатическими в связи с тем, что через них не передается тепло. Примером является противопожарная стена, разделяющая дома периметральной застройки или другие прилегающие друг к другу здания.

В этом случае моделируйте поверхность прилегающего здания в виде тонкой зоны ARCHICAD. Используйте отдельные зоны на каждом этаже проекта.

Обсуждение закрыто.