Технологический процесс макетирования: большие проекты

В больших архитектурных коллективах, разрабатывающих большие многоэтажные проекты, может оказаться более целесообразным с практической точки зрения разбить единый проект на множество его составляющих. Для каждой из таких подчиненных составляющих проекта (например, здания, расположенные на одной и той же местности) можно создать свой файл проекта, который все же будет ссылаться на единый набор шаблонов, модулей и библиотек.

Тем не менее, источники документации будет распределены по всему проекту, чертежи будут извлекаться из всех файлов проекта.

В этом случае имеет смысл определить единственную книгу макетов, в которой будут собираться виды и файлы из всех файлов, составляющих проект.

В этом случае возможны следующие три ситуации.

Единственный файл содержит модель и книгу макетов

Если в разрабатываемом проекте имеется один большой основной файл и несколько дополнительных файлов проектов поменьше, то структуру книги макетов можно построить в этом основном файле, как в обычном однофайловом проекте, описанном выше, затем следует открыть другие файлы, найти их виды в организаторе и добавить их в книгу макетов.

См. Импорт видов из внешнего проекта ArchiCAD (индивидуального или Teamwork).

См. также Доступ к Видам/Макетам Внешних Проектов ARCHICAD.

Много файлов проекта и отдельный файл только с книгой макетов

Если имеется много файлов проекта, приблизительно одинакового размера и сложности, то в этом случае имеет смысл создать дополнительный файл проекта, который не будет содержать никаких конструктивных элементов, а только книгу макетов. В этом случае Вы последовательно открываете другие файлы проекта, добавляете их виды в карту макетов с возможным предварительным построением папок поднаборов для каждого из файлов или созданием любой другой иерархической структуры книги макетов.

При активировании макета в многофайловой модели, ARCHICAD проверяет, содержит ли он чертежи из файлов проекта, отличающихся от текущего. Если это так, то ARCHICAD приступает к обновлению тех чертежей, которые установлены как автоматически обновляемые. Если файл, содержащий заданный чертеж, открыт в другом экземпляре ARCHICAD, то обновление производится незамедлительно при появлении такой необходимости. Если файл, содержащий заданный чертеж, не открыт в текущий момент времени, то запускается еще один экземпляр ARCHICAD для его открытия.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/03._Large_Complex_Project.png

Много файлов проекта, отдельная книга макетов, отдельные чертежи (файлы PMK)

Этот вариант может оказаться подходящим в том случае, когда несколько человек одновременно работают в сети над моделью и документацией.

В этом технологическом процессе, как и в предыдущем, модель размещается в одном или нескольких проектных файлах, а книга макетов размещается в отдельном файле проекта. Однако процедура макетирования отличается. Макеты будут содержать чертежи, источники которых находятся во внешнем файле, а не непосредственно связаны с видами проекта.

Разработчик модели будет создавать виды, как и обычно, в файле ARCHICAD. Вместо размещения этих видов непосредственно в макете, разработчик будет использовать функцию издателя для сохранения или выгрузки этих видов в формат PMK – формат ARCHICAD для чертежей – который занимает меньше памяти на диске, чем многие другие форматы чертежей.

См. Настройка Формата Публикации.

Затем архитектор, ответственный за книгу макетов, разместит эти чертежи PMK в макете с помощью инструмента Чертеж и диалогового окна Размещение чертежа или с помощью команды Файл > Внешние Данные > Разместить внешний чертеж.

См. Размещение чертежа с использованием инструмента Чертеж.

Эти размещенные чертежи, как и любые другие, являются либо автообновляемыми, либо обновляемыми вручную. Их исходными файлами являются PMK-файлы. Следовательно, на разработчике модели лежит ответственность того, что всякий раз, когда изменяется вид ARCHICAD, также будет изменен файл PMK, созданный из этого вида. Таким образом, будут обновлены чертежи, связанные, с такими PMK-файлами.

Преимущества этого технологического процесса:

•обновление документации производится быстрее, так как в этом случае предполагается обновление одного небольшого по размеру файла чертежа;

•открытие книги макетов производится быстрее, так как PMK-файлы, выступающие в качестве исходных, располагаются за пределами файла проекта;

•если базирующиеся на PMK чертежи устанавливаются автообновляемыми, то они будут автоматически обновляться при публикации макета.

При необходимости Вы можете разорвать связь чертежа с PMK-фалом и связать чертеж с его исходным модельным видом. Для этого выберите файл(ы) PMK в менеджере чертежей (здесь можно выбирать много чертежей) и выполните в контекстном меню команду Связать с исходным модельным видом.

//helpcenter.graphisoft.ru/wp-content/uploads/ac21_help/04-documentation/LinktoModel00090.png

Обсуждение закрыто.